Новости

Новизна старых позиций

По становящейся уже традиционной схеме -- через утечку в российское издание «Коммерсант» -- стало известно содержание последних предложений Киева по «кластерам», на которые предполагается разбить выполнение Минских соглашений.

 

Если вкратце (а подробного анализа они не заслуживают), то, говоря народным языком, «опять за рыбу гроши» -- все та же позиция Киева, давно ставшая камнем преткновения в мирном урегулировании: украинский контроль над границей до выборов, неучастие «представителей отдельных районов» в подготовке изменений в украинскую Конституцию и, наконец, «народная милиция», предусмотренная Минскими соглашениями, должна состоять из тех жителей региона, которые не принимали участия в боевых действиях против ВСУ. Поддерживать порядок до проведения выборов она должна совместно с Нацгвардией Украины. Т.е. вновь речь идет о проведении выборов под полным контролем Киева.

 

Т.о. фактически дезавуированы данные Владимиром Зеленским в Париже обещания Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону взять за основу франко-германский вариант кластеров, который в целом близок к изначальному содержанию Минских соглашений и, собственно, их «духу», предусматривающему реинтеграцию ОРДЛО в Украину на основе компромисса с непризнанными республиками, широкой автономии и учета их позиции.

 

Новизной в этой старой позиции следует считать то, что в отличие от прежних времен у Киева не может быть даже гипотетической надежды на то, что его «твердая позиция» заставит западных партнеров сильнее давить на Москву, а та, в свою очередь, будет вынуждена этому давлению уступить.

 

Кризис, вызванный военной демонстрацией Москвы у украинских границ, привел к парадоксальному результату – Вашингтон стал искать пути снижения напряженности в отношениях с Россией. А, замечу, если за океаном решили идти на мировую, то у Парижа с Берлином и подавно будет куда меньше тормозов в развитии отношений с Москвой.

 

И в том случае, если нынешняя попытка потепления между Россией и Западом закончится провалом, в контексте урегулирования на Донбассе это будет означать только то, что Россия останется при своей позиции выполнения Минских соглашений в изначальном виде, никаких уступок ждать не приходится.

 

Если же наступит новая разрядка (хотя стороны этот термин стараются не употреблять), то неизбежно встанет вопрос и о главном раздражителе отношений России и Запада с 2014 г. – Украине, и речь будет идти только о решении на основе Минских соглашений.

 

Неделю назад я анализировал статью в The Washington Post (которая для Демпартии почти как «Правда» для КПСС) под заголовком, который говорит сам за себя: «США и НАТО обещали защитить Украину. Но, если она выступит агрессором, сделка отменяется».

 

В ней речь шла о ситуации в случае военного конфликта, но ведь это сигнал и о том, что в политических вопросах постулат непогрешимости Украины в отношениях с Россией, позволявший Киеву манкировать всеми не устраивающими его инициативами Берлина и Парижа, может перестать действовать.

 

Там (еще с большей вероятностью, чем в Вашингтоне) могут на официальном публичном уровне выступить с критикой украинских властей за неконструктивную позицию. Похоже, с целью упредить это, Зеленский на своей пресс-конференции сделал заявление, которое еще совсем недавно казалось совершенно немыслимым:

«Мы понимаем, что мы будем идти дальше в нормандском формате. У меня была встреча в видеоформате с президентом Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Я чувствую их поддержку. Считаю, что они должны поддерживать сильнее. Я считаю, что они в последнее время немножко ослабляют свои позиции относительно России».

И далее посетовав на то, что французский и немецкий бизнес давит на тамошнее руководство и не дает ему усиливать антироссийские санкции.

 

В общем, пока в Париже и Берлине только собираются с духом, дабы пожурить Украину за недостаточное стремление к миру, украинский президент уже, пусть и в очень аккуратных выражениях, критикует западных партнеров за ослабевающую поддержку.

 

Причем досталось и Вашингтону:

«Сейчас я считаю, что большой риск, что они (Россия. – С.Б.) могут надавить на Соединенные Штаты или у них будут какие-то договоренности, и снять санкции с «Северного потока»... Я считаю, что это будет проигрыш Соединенных Штатов Америки, я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена. Это говорю откровенно, это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния».

 

Дерзим, в общем, чего от предыдущих постмайданных властей совершенно невозможно было представить. Подтверждаются инсайды, что после визита Блинкена не все требования американского гостя на Банковой решили выполнять. Более того -- решились на свою игру, очень серьезную и разноплановую, при сохранении, естественно, внешней лояльности западным партнерам.

 

Что же касается мирного урегулирования, то, по всей вероятности, последней линией обороны, если все возможности на других будут исчерпаны, на Банковой считают проведение всеукраинского референдума по этому вопросу, идею которого озвучил Зеленский (правда, не обозначив, с какой формулировкой). В этом случае он сможет ссылаться на «мнение народа», которое довольно предсказуемо при господствующем мейнстриме в СМИ.

 

Несоответствие формы и содержания

 

Вышеприведенные заявления Зеленского были сделаны на итоговой пресс-конференции, посвященной двум годам его пребывания у власти. Из ее общего контекста я бы отметил то, что неприятные сигналы там прозвучали для многих. Президент много говорил о «деолигархизации», правда, так и не озвучив список из подлежащих ей 13 персон. Но отметил:

«Есть результат. Мы понимаем, где Медведчук, что с Коломойским... У них уже нет того влияния, которое было».

 

А также намекнул, что замечает попытки Рината Ахметова манипулировать планами правительства повысить налоги на железную руду, называя это увеличением налогов для всех украинцев. Еще Зеленский пообещал, что в случае доказательства невиновности подозреваемых по делу Павла Шеремета он «будет серьезно говорить с Аваковым» о том, может ли тот остаться на должности. При этом оказалось, что с одной из подозреваемых он ведет переписку в месенджере.

 

Достаточно уничижительные заявления прозвучали и в адрес Виталия Кличко. Причем было прямо указано на коррумпированность его окружения:

«50 или 70 обысков в окружении господина Кличко, Палатный, еще какие-то фамилии -- не надо было красть деньги из бюджета. Или мы не об этом с вами мечтали, о справедливости?

Виталий Владимирович постоянно мне звонит, пишет, записывается на прием, даже приходил в Офис президента без уведомления, что я готов с ним встретиться. Он обращался ко мне с тем, чтобы я не освобождал его от должности председателя КГГА, -- вы прекрасно знаете, что в моем окружении были люди, которые его хотели уволить. Я ему сказал: нет вопросов, работайте, показывайте результат. Только у меня просьба: все об этом говорят, и, вероятно, есть доказательства у правоохранителей -- эти времена прошли, не надо воровать деньги из бюджета Украины».

 

В общем, активные наступательные действия по всем направлениям. И нужно признать, что достаточно успешные на данном этапе – во всяком случае активной контригры со стороны данных фигур пока не видно: Кличко униженно просится на прием к президенту, тихо ведет себя Ахметов, еще в большей степени это относится к некогда всемогущему и открыто демонстрировавшему эпатаж к «первому лицу» (предыдущему) Арсену Авакову.

 

Ни он, ни другие «пострадавшие», либо могущие стать таковыми не разыгрывают прежде безотказно срабатывавшую карту уличных радикалов, и оные ничем особенным себя не проявляют. Последние голосования показывают, что установлен достаточно эффективный контроль над парламентом, нужные Банковой решения принимаются без особых проблем. Зачистка оппозиции, закрытие оппозиционных телеканалов, как бы к этому ни относиться, также указывает на то, что власть чувствует себя весьма уверенно.

 

Да и в целом в стране, хотя особых прорывов пока не видно, но и глобального обвала, несмотря на пандемию и отсутствие траншей МВФ, не произошло – гривна стабильна, соцвыплаты без задержек, средняя зарплата растет. «Ухудшения ниже обычного положения масс», которое классик считал одним из необходимых условий возникновения революционной ситуации, не наблюдается.

 

Так что же, человекиз  ниоткуда Владимир Зеленский за два года вполне освоился в президентском кресле и начинает демонстрировать качества настоящего лидера, сильного, решительного, а главное – умело проводящего свой курс?

 

Между тем нужно признать, что такого впечатления президент на свой пресс-конференции не произвел. Было ощущение его крайней неуверенности в себе, откровенной усталости, бросалось в глаза косноязычие и периодически проявлявшееся неумение держать себя в руках. А ведь если политического опыта при вступлении в должность ему действительно крайне не хватало, то навыки шоумена, человека, умеющего работать с аудиторией, не лезущего за словом в карман, у него профессиональные.

 

Но кажется (возможно, субъективно), что и в этом он много потерял. И это при том, что организаторы постарались создать для президента максимально комфортную обстановку на пресс-конференции: состав участников был ограничен, многих неудобных вовсе не допустили либо не дали задать вопрос, а большинство прозвучавших явно были согласованы заранее.

 

Автор и исполнитель, которые не одно лицо

 

Поэтому не получается не остановиться на конспирологической версии, что Владимир Зеленский остался актером, исполняющим написанную другими сценаристами роль, причем с чисто профессиональной, актерской точки зрения она ему пока явно не дается, убедительным быть не получается. И кандидатура такого сценариста экстра-класса вполне угадываема – это Игорь Коломойский.

 

Да, его президент также упомянул среди тех, чье «влияние уменьшилось», сам Игорь Валерьевич также старается не светиться в масс-медиа, но и в первых кандидатах на «деолигархизацию», вслед за Виктором Медведчуком он, несмотря на очевиднейшие пожелания из-за океана, не стоит.

 

А как раз в эти дни канал «1+1» выпустил в эфир больше интервью с украинской первой леди -- Еленой Зеленской. А это тоже политический сигнал (весьма тонкий), но однозначно показывающий, что в отношениях Владимира Зеленского и Игоря Коломойского ныне все замечательно.

 

Некогда «2000» приводили данную Коломойскому еще в 2007 г. характеристику:

«Сегодня для него драйв – это уж никак не зарабатывание денег. Ему интересны красивые комбинации, решение каких-то проблем».

 

А проблемы у него сегодня, наверное, самые большие за всю карьеру – им всерьез занялась администрация США, речь идет не только о бизнесе, но и о личной свободе. И тут действительно крайне не любящему ни в чем проигрывать игроку впору идти ва-банк, затевать сложную и рискованную игру, в которой он большой мастак – максимально использовать имеющиеся у него на руках козыри, стараясь достичь приемлемого для себя мира с теми, кто желает его полного умножения на ноль.

 

А главный козырь я уже указывал: «Комбинация по смене нынешней украинской власти (со стороны американцев) априори означает серьезнейший политический кризис с непредсказуемыми последствиями, который может открыть для Москвы большое «окно возможностей».

 

С другой стороны, чем прочнее будут позиции нынешней власти внутри страны, тем еще сложнее будет такую комбинацию провернуть, что должно сделать Запад еще более склонным к «компромиссу» с Коломойским. Да и для бизнеса полезно – на Украине исторически принято делиться с теми, у кого политическая власть. Причем в нынешней ситуации такие соглашения могут достигаться и в обход Банковой – непосредственно с Игорем Валерьевичем.

 

И, наконец, вероятность того, что своими «самоуправными» действиями Украина может разрушить намечающееся смягчение Вашингтона с Москвой, также может служить веским козырем в руках Киева.

 

Что же касается Зеленского, то он, возможно и не рад тому, что оказался в центре таких игр, но мне сложно представить, что, выпуская его на высокую политическую орбиту, Игорь Валерьевич заранее не озаботился бы рычагами, которые позволили бы надежно держать его в руках. И это полностью в стиле Игоря Коломойского.

 

Чем чреват «Северный поток-2»

 

На этом фоне в Вашингтоне приняли решение, которое, пожалуй, затмило собой все остальные события минувшей недели. Администрация Байдена отказалась от санкций против компании-оператора, контролирующей «Северный поток-2» в Германии.

 

«Я пришел к выводу, что в национальных интересах США отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и должностных лиц компании», – заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

 

Да, послабления коснулись немецких, а не российских участников проекта, а конкретнее – участвующих в укладке газопровода кораблей. Но дело в том, что включение судов и их владельцев в черный список не представляет опасности для проекта: меры против них были ожидаемы. Санкции против немецких участников проекта, особенно тех, кто не только строит, но и будет эксплуатировать газопровод, могли оказаться гораздо чувствительнее для судьбы проекта, но их-то как раз вывели из-под удара, причем достаточно демонстративно.

 

Комментаторы называют мотивом отказа от санкций нежелание Байдена портить отношения с Германией из-за «СП-2».

«В Вашингтоне пришли к выводу, что единственный способ остановить проект, который готов уже на 95%, – ввести санкции против немецких получателей газа, а пойти на разрыв с Германией по такому поводу Байден не готов», -- сообщает издание Axios со ссылкой на два источника.

 

Безусловно, такой мотив у американцев присутствует (крупные решения всегда принимаются под влиянием целого комплекса факторов), но очевидно и то, что жестом, приуроченным к переговорам Лаврова с Блинкеном, Вашингтон послал сигнал и Москве, которая дала понять, что и судьба «СП-2» является для нее если не «красной линией», то «оранжевой».

 

Т.е. новые санкции будут иметь нечувствительный для укладки газопровода характер и больше нужны для сохранения лица, демонстрации того, что позиция США по «СП-2» остается непоколебимой, как выразился Блинкен. 

 

В реальности же американцы, судя по всему, смирились с неизбежным, о чем свидетельствует заявление Джейн Псаки:

«Когда президент занял свой пост, трубопровод был готов на 95%". Каким же образом мы могли бы остановить проект в другой стране, который готов на 95%?» -- возразила она журналисту, который утверждал, что власти США могли бы помешать строительству трубопровода, но не делают этого.

При этом, по ее словам, Вашингтон предпринимал необходимые меры, чтобы показать свое негативное отношение к проекту.

«Мы продолжали демонстрировать, что мы считаем это плохой идеей, плохим планом, мы также предприняли действия в последние несколько дней, которые были направлены на то, чтобы четко это показать», - заявила Псаки.

«Показать» -- и не более того.

 

Фактически это означает, что вероятность срыва проекта снижается до сугубо фоновых величин, причем не только с политической, но и с технической точки зрения. Барже «Фортуна» на момент написания этих строк осталось проложить около 8 км в германской экономической зоне, притом что в последние дни она набрала темп до 1,5 км в сутки. Т.е. первая ветка «СП-2» может быть проложена уже в ближайшие дни.

 

На Украине эти известия были восприняты крайне болезненно, поскольку «СП-2» действительно стал одним из ключевых оселков в отношениях России и Запада, причем непосредственно связанный с Украиной. А экс-глава МИД Павел Климкин сказал: «Снятие США санкций с компании, которая строит «Северный поток-2» — это как удар «под дых». И дело не только в том, что вероятность завершения строительства очень высока. Очень тревожно от того, что эта тема не прозвучала во время последнего визита Энтони Блинкена. С партнерами, которых уважают, так не поступают»,

— написал Климкин на своей странице в Facebook.

 

«Я бы очень не хотел, чтобы в наших отношениях с США начали возникать признаки кризиса доверия — это то, что нам сейчас нужно меньше всего. Российское оружие вокруг границ Украины остается, войска отведены только частично, угроза никуда не исчезла. В случае завершения «Северного потока-2» мы теряем транзитный статус, от нас уже не зависит наличие газа в домах граждан ЕС. Зато будем важны только для диверсификации снабжения — что-то вроде резерва. Выводы делайте сами», — добавил Климкин.

 

Подивимся в очередной раз наивности самого высокопоставленного в недавнем прошлом украинского дипломата, возмущающегося тем, что кто-то не в восторге от того, что наличие газа в их домах зависит от третьей стороны.

 

Тем не менее, несмотря на некоторые комментарии, оценивающие потенциальные прямые и косвенные убытки в 5-8 млрд. долл. в год, на первый взгляд все выглядит не так ужасно. Действует пятилетний транзитный контракт 2019 г., подписанный с учетом введение в строй «СП-2», гарантирующий Украине 30 млрд. м3 транзита в год. Это, правда, не 5-8, а 1-1,5 млрд. долл. Это далеко от потенциальных возможностей украинской ГТС, но «Газпром» уже избегает заказывать дополнительные объемы прокачки.

 

Но проблема, напомню, в другом. Мы уже приводили слова Андрея Богдана, бывшего в тот момент главой Офиса Зеленского, что заключенные декабрьские договоренности носили куда более широкий характер, чем транзит газа.

 

«Я не видел этого документа (ой ли, или Андрей Богдан просто боялся попасть под статью о разглашении гостайны? – С.Б.), но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. В нем есть то ли 12, то ли 13 пунктов. Это какой-то алгоритм действий. «Мы вам ― корабли, вы нам ― воду в Крым, мы вам ― пленных, вы нам ― прямое авиасообщение. Мы вам ― 3 млрд. долл. по решению суда, а вы нам что-то». То, что я вижу, это то, что мы его (Владимира Путина) как-то жестко кинули. Наобещали одно ― не сделали ничего», – констатировал Богдан.

 

И, судя по всему, вопрос воды в Крым был в этих договоренностях ключевым. Ведь очевидно, что когда западные партнеры (Германия в первую очередь) увязывали «СП-2» с сохранением украинского транзита, речь шла не о вышеназванных 1-1,5 млрд. долл., а о снабжении газом самой Украины – виртуальный характер «реверса» из Европы, якобы позволивший Украине избавиться от газовой зависимости от России, всем очевиден.

 

Прекращение транзита автоматически означает и прекращение поставок в саму Украину, поскольку сугубо технически, даже по более высокой цене, поставить газ из «потоков» на Украину невозможно.

А нехорошо, нецивилизованно оставлять целую страну и ее народ без такого жизненно важного ресурса, как природный газ, -- наверняка аргументировали свою позицию немцы и получали от своих российских коллег вполне резонный встречный вопрос: а целый регион без воды, как?

И когда «СП-2» вступит в строй, вполне логично ожидать, что Москва найдет подходящее время и повод, дабы напомнить о достигнутых, но не выполненных Киевом договоренностях.  

Cергей БУРЛАЧЕНКО