Новости

«Новые БТР трещат по швам»: харьковский завод и КБ попали в скандал в «оборонке»

Бронетранспортеры, броню для которых производят на харьковском заводе, оказались в центре нового скандала в оборонной промышленности. "Укроборонпром" дал владельцу завода и директору конструкторского бюро сутки на проверку.

"С браком и звездочкой военной приемки"

Как утверждает Сергей Сгурец, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express,  частное предприятие "Лозовский кузнечно-механический завод" поставило Харьковскому конструкторскому бюро машиностроения имени Морозова (ХКБМ) три первых корпуса для изготовления БТР-4 новой партии. Но, по словам Сгурца, оказалось, что они пришли с браком: на них есть трещины; при этом на непроваренной и потрескавшейся броне стоит клеймо военного представительства Министерства обороны, свидетельствующее о том, что с этими корпусами все в порядке.

"Честно говоря, это просто какой-то сюр, — говорит Сгурец. — Первые новые корпуса из Лозовой,  которые на днях доставили в Харьков, имеют четко выраженные признаки брака. Это некачественная сварка, "непровар", как утверждают специалисты, брони — то есть, пустоты под тонким слоем металла, которые могут быть легко пробиты пулями. И также трещины, которые скрываются под краской. Кроме того, каждый из этих железных полуфабрикатов еще предстоит "допиливать напильником" с колоссальной потерей времени, чтобы можно было установить узлы и агрегаты командами ХКБМ.

Компания Defense Express получила несколько фотографий, на которых все это можно разглядеть, включая те, где на поставленных корпусах возле номера корпуса стоит звездочка военной приемки".

Красным отмечены места дефектов. 

Реакция "Укроборонпрома"

 

Как сообщили Vgorode  в  "Укроборонпроме", концерн дал директору Харьковского конструкторского бюро имени O.O. Морозова и владельцу "Лозовского кузнечно-механического завода" 24 часа для выяснения, достоверна ли обнародованная в СМИ информация о качестве сварки корпусов БТР-4Е.

Директор харьковского КБ Яков Мормиль должен срочно создать комиссию и в течение суток провести верификацию обнародованных фотографий. Также директора и владельца лозовского завода вызывают "на ковер" в Киев.

"Вне зависимости от результатов проверок ГК "Укроборонпром" предлагает Управлению военных представительств Министерства обороны Украины повторно проверить все корпуса производства "Лозовской кузнечно-механический завод", которые находятся в настоящее время в производстве. В случае обнаружения брака или технологических недостатков ГК "Укроборонпром" будет требовать от соисполнителя контракта выполнить свои обязательства по качеству продукции согласно требованиям технической документации в полном объеме и за свой счет", — говорят в концерне.

Также в "Укроборонпроме" назвали опубликованные Сергеем Сгурцом материалы "манипулятивными".

kh.vgorode.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.