Новости

Новые мифы

В Риге заявили, что Латвия была донором для Советского Союза.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил с утверждением, что Латвийская ССР являлась донором денег для Советского Союза, потому что отдавала 48% своих доходов в общий бюджет.

«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР», – гордо и с пафосом вскрикнул Борданс в интервью для «Sputnik Латвия».

1.png

Эту новость я прокомментирую так: завидую латышам, у них столько денег! Если тогда содержали весь Союз, значит там сейчас рай!

Понятно, что я сейчас поиронизировал, но если без иронии, то есть большой встречный вопрос этому министру: "А расходы по союзному бюджету огласить не хотите?!"

Явно министр этого не сделает, потому что действует по принципу: "Здесь помню, здесь не помню".

Тогда отвечу я за него: Латвийская ССР, может быть, и отправляла в общий "котёл" СССР 48%, но после распределения денежных средств уже обратно получала 150-180%! Население потребляло в 1,5-2 раза больше, чем производило.

По ежегодным отчетам статистики СССР, в прибалтийские республики шли огромные вливания бюджетных средств СССР. Из аграрных территорий эти республики превратились в развитые экономические зоны с морскими портами и предприятиями. В их инфраструктуру весь Союз миллиарды рублей вложил!

В конце Перестройки была куча публикаций на этот счет. Утверждалось, будто все республики перечисляли в общий котел больше, чем получали обратно. Однако настоящий баланс прояснился после распада.

1.png

За советские ресурсы была построена энергетическая инфраструктура Латвии:

- нефтепровод Полоцк-Вентспилс, Вентспилсская нефтебаза;
- подземное газовое хранилище Инчукалнс;
- Плявиньская ГЭС;
- ТЭЦ.

Для маленькой республики с населением всего в два с лишним миллиона человек были построены заводы:

- «ВЭФ», крупнейшее электротехническое предприятие Латвии;
- «Радиотехника», Рижский радиозавод;
- Автомобилестроительный «РАФ»;
- «Рижский бальзам»;
- «Дзинтарс» по производству знаменитой рижской косметики;
- «Рижские шпроты»;
- Рижский завод роботов;
- Рижский вагоностроительный завод, который выпускал электрички «ЭР-1» и «ЭР-2»,

И прочее, и прочее... И это вместо того, чтобы, чтобы как демократические англосаксы загнать народ в резервации и оградить колючей проволокой.

А что в ответ? Вспомнить, так на стене рижского универсама "Таллин" была бронзовая табличка: "В дар жителям Риги от воинов-строителей Краснознаменного Прибалтийского округа". Ее свинтили на второй день независимости, чтобы глаза не мозолила.

Где все теперь? «ВЭФ» в середине 1990-х объявил о банкротстве, и сегодня на его месте торговый центр. Такая же участь в 1997 г. постигла и РАФ. Рижский вагоностроительный завод с большим трудом пережил девяностые. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода.

Убыль половины населения, дорогая энергия, зимой все мёрзнут, экономят. Промышленность уничтожена, многие НИИ и учебные заведения закрыты. Сельское хозяйство из-за русских ответных санкций при смерти.

1.png

Все продали, разворовали, экономика живёт на дотациях ЕС, которые стали сокращать. В Европу хотели, да только ничего прибалтийского Европе не нужно, а раньше рынком сбыта был весь СССР. А сейчас, видимо, последние штаны рвутся, так они басни сочинять начали...

И в заключение не могу ещё раз не пошутить. Судя по интервью Бордаса, у него так и прет тоска по Латвийской ССР, когда в Латвии было столько всего, что дотировали целую Россию...

Андрей Червонец