Новости

Новый Налоговый майдан и 40 тысяч ФОПов под Радой

На что готов бизнес после провала проекта по РРО

Рада провалила голосование законопроекта по отсрочке введения кассовых аппаратов еще на год - до 1 января 2022 года. 

Напомним: именно это предпринимателям, которые вышли на Налоговый майдан обещали нардепы, а спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что уже есть предварительные договоренности со всеми фракциями. Но сегодня в сессионном зале за проект об отсрочке обязательного РРО нашлось лишь 212 голосов, и его отправили на повторное первое чтение.

Накануне голосования предприниматели говорили, что сама отсрочка по кассовым аппаратам им не нужна - они требуют полной отмены этой нормы. А также выступают за принятие законопроектов №3853-1 и 3853-2. 

 

Вместе с тем, саму готовность депутатов договариваться митингующие восприняли как положительный сигнал. Тем более, что народные избранники пообещали - не только примут отсрочку РРО, но и внесут в повестку дня интересующие ФОПов законопроекты.

Напомним: проект № №3853-1 подала в Раду в сентябре этого года депутатская группа, в частности Нина Южанина, Олег Синютка, Галина Васильченко, Сергей Вельможный и др. В нем прописана привязка лимитов для упрощенцев к минимальной зарплате. Для первой группы - 245 минимальных зарплат, для второй - до 1230, для третьей — 1720  минималок.

Также предусмотрено право предпринимателей не устанавливать кассовые аппараты, если оборот не превышает 820 минималок (со следующего года - порядка 5 млн гривен в год). Также предлагается отменить так называемый кеш-бэк - когда потребители, сообщающие о невыдаче им фискального чека могут рассчитывать на "премию" от государства.

Альтернативный проект №3853-2 подали нардепы Юлия Тимошенко, Вадим Ивченко и Андрей Николаенко. Его отличие от проекта Нины Южаниной в граничной сумме оборота для упрощенцев. Точнее, для третьей группы — ее предлагается установить на уране 4025 минимальных зарплат.

 

Поэтому, как сказал нам руководитель движения SAVEФОП Сергей Доротич (организатор Налогового майдана), то, что проект по отсрочке провалили, их не сильно расстроило. "Нам эта отсрочка не нужна. Мы хотим, чтобы малый бизнес оставили в покое и убрали налоговый прессинг", — говорит Доротич.

Больше предпринимателей возмутил тот факт, что и оговоренные ранее законопроекты не появились в повестке дня.

"Нас в очередной раз обманули. Поэтому планируем новую мобилизацию предпринимателей по всей стране и новые акции. Когда под Раду придет 30-40 тысяч представителей малого бизнеса, власти, я надеюсь, нас услышат", - заявил он.

Для сравнения: на вчерашней акции в правительственном квартале было 12 тысяч ФОПов/

 

Причем было сразу две акции с участием бизнеса — так называемый Налоговый майдан (организованный движением SaveФОП, объединяющим физлиц-предпринимателей, которые выступают против обязательного перехода на кассовые аппарата со следующего года), и акция Украинской Рады бизнеса.

Причем сразу на старте мероприятия вспыхнул скандал. SaveФОП назвала акцию Украинской Рады бизнеса "Антимайданом" и обвинила ее участников в защите идей главы профильного парламентского комитета Данила Гетманцева, которого малый бизнес считает своим "врагом".

Также организаторы Налогового майдана заявили, что для участия в акции УРБ "свозила продавцов торговых сетей и проплаченных титушек".

В пресс-службе Украинской Рады бизнеса нам сказали, что считают такие обвинения "оскорблением". "Нас ожидал неприятный сюрприз. Смонтированную заранее сцену оцепили участники SaveФОП, ее попросту "отжали", и нашу акцию оттеснили в парк, хотя мы все равно ее провели", — рассказали нам в пресс-службе УРБ.

По итогу, противники РРО добились частичной победы - представители различных фракций Рады договорились об отсрочке для перехода на кассовые аппараты.

Подробности - в материале "Страны".

Чего хотят "Майдан" и "Антимайдан"

То есть в предпринимательской среде налицо - раскол. Вся разница в требованиях.

SaveФОП вышел на акцию с главным требованием — отменить введение обязательных кассовых аппаратов для малого бизнеса. Напомним: для многих категорий предпринимателей кассовые аппараты должны стать обязательными уже с 1 января 2021 года, а с 1 апреля следующего года в Украине весь микро-бизнес должен работать исключительно с РРО. Что, по мнению предпринимателей, существенно увеличит финансовую нагрузку на бизнес и вынудит многих ФОПов попросту закрыться.

Требования Украинской Рады бизнеса более умеренные. "Мы хотим, чтобы весь бизнес работал по-белому. И за введение кассовых аппаратов для рисковых групп товаров, в частности лекарств, бытовой техники и пр.", - пояснили нам в пресс-службе УРБ.

Главный лозунг акции УРБ — "Детенизация - это цивилизация". 

Они также потребовали отклонить законопроекты №3853-1 и 3853-2, которые якобы останавливают детенизацию бизнеса, способствуют увеличению коррупции, дискриминируют легальный бизнес и сужают права потребителей.

В то же время проекты №3087-д, 3959 и 2645-д умеренный предпринимательский лагерь считает "позитивными для экономики".

Настрой участников Налогового майдана прямо противоположный. Они считают приемлемыми для бизнеса именно проекты №3853-1 и 3853-2,

Проект № №3853-1 подала в Раду в сентябре этого года депутатская группа, в частности Нина Южанина, Олег Синютка, Галина Васильченко, Сергей Вельможный и др. В нем прописана привязка лимитов для упрощенцев к минимальной зарплате. Для первой группы - 245 минимальных зарплат, для второй - до 1230, для третьей — 1720  минималок.

Также предусмотрено право предпринимателей не устанавливать кассовые аппараты, если оборот не превышает 820 минималок (со следующего года - порядка 5 млн гривен в год). Также предлагается отменить так называемый кеш-бэк - когда потребители, сообщающие о невыдаче им фискального чека могут рассчитывать на "премию" от государства.

Альтернативный проект №3853-2 подали нардепы Юлия Тимошенко, Вадим Ивченко и Андрей Николаенко. Его отличие от проекта Нины Южаниной в граничной сумме оборота для упрощенцев. Точнее, для третьей группы — ее предлагается установить на уране 4025 минимальных зарплат.

Проект №3087-д это проект Данила Гетманцева о Бюро экономической безопасности, которое хотят сделать главным по расследованию экономических преступлений. Законопроект №3959 - тоже авторства Гетманцева, прописывающий уголовную ответственность за аферы с НДС, а также полномочия Бюро экономических расследований в раскручивании схем, на которые идут предприниматели, чтобы сэкономить на налогах.

Проект 2645-д предусматривает замену модели полной фискализации на требование использовать РРО только для рисковых групп товаров, а также в зависимости от площади.

"К примеру, реализация продуктов, косметических товаров, торговля цветами, удобрениями, семенами, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты не требует использования кассового аппарата, если деятельность проводится в торговых объектах, площадь которых не превышает 60 квадратных метров в селах и 40 - в городах", — поясняют в УРБ. А, к примеру, те, кто работает на площадях побольше или с "рисковыми" товарами - скажем, лекарствами или бытовой техникой - должны использовать РРО.

Но у этого проекта много противников.

"Что можно заработать на площади 40 квадратных метров? Вы посчитайте налоги, зарплаты, коммунальные поборы. А вы хотите нам набросить на шею удавку коррупционеров с налоговой", — возмущается Николай Лущ из Кременчуга.

"Я пенсионер с 90-х годов, работаю сам, чтобы выживать, а мне навязывают РРО, его платное обслуживание, бухгалтера. Такого геноцида малого бизнеса еще не было за все годы независимости", — говорит винницкий предприниматель Михаил Григоренко.

По кассовым аппаратам - отсрочка

Стоит отметить, что депутаты не выдержали натиска малого бизнеса. Уже сегодня вопрос кассовых аппаратов рассматривали в Раде. Руководители депутатских фракций договорились, что отложат введение кассовых аппараты для упрощенцев еще на год - до 1 января 2022 года.

Как сообщил спикер ВР Дмитрий Разумков, "единогласная позиция — в том, чтобы отсрочить применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения на год, до 1 января 2022 года. Это — консолидированная позиция всех фракций и депутатских групп". Уже завтра проект на эту тему планируют вынести в сессионный зал на голосование. Но это, скорее, полумера, которая лишь временно ослабит накал страстей в среде предпринимателей. 

"Нас такое решение не устраивает, это лишь отсрочка смерти для малого бизнеса. Но мы расцениваем готовность депутатов голосовать за отсрочку фискализации как положительный сигнал, надеемся на диалог, и на то, что будут проголосованы проекты №3853-1, 3853-2 и 3993. Рассчитываем, что отменят фискализацию там, где она уже была введена и показала свою неэффективность, к примеру в семейных аптеках. Мы не увидели прорыва в качестве лекарств, но зато количество небольших аптек сократилось с 3 тысяч до 700", — говорит руководитель движения SaveФОП Сергей Доротич.

По его подсчетам, требование использовать кассовый аппарат, это дополнительные затраты для малого бизнеса в 100 тысяч гривен в год, что сразу же отразится на ценниках.

Тем не менее он говорит, что бизнес решил приостановить акцию и не разворачивать палаточный городок, как планировалось ранее. 

Людмила Ксенз