Новости

Новый раздел Польши: выборы президента аукнулись расколом общества

В Польше завершился второй тур выборов президента, по итогам которого Анджей Дуда остается на посту главы государства на еще один срок. Тем не менее результаты голосования говорят о сильнейшем расколе общества.

Второй тур выборов президента Польши проходил в крайне эмоциональной обстановке. Выбор между действующим главой государства Анджеем Дудой (партия "Право и справедливость", ПиС) и мэром Варшавы Рафалем Тшасковским ("Гражданская коалиция") штабы кандидатов представляли в качестве "цивилизационного противостояния". Победа действующего президента (51% голосов) скорее говорит о том, что в последние годы усилился раскол общества.

Прежде всего стоит понимать, что польская политическая система – вопреки существованию института прямых выборов главы государства – далеко не президентская. На самом деле роль президента ограничена представительскими полномочиями, а единственным источником его политической силы является право "вето", позволяющее блокировать законопроекты парламента либо отправлять их на рассмотрение Конституционного суда. Правда, президентское "вето" парламент может отклонить большинством 3/5 голосов, но такого парламентского большинства в новейшей истории Польши ни у кого не было.

Президент Польши Анджей Дуда в своем предвыборном штабе в день выборов президента Польши в Варшаве.

Президент Польши Анджей Дуда в своем предвыборном штабе в день выборов президента Польши в Варшаве.

Без своего президента правящей партии было бы, несомненно, намного сложнее, тем не менее она все равно продолжала бы администрирование, изредка вступая в конфликты с оппозиционным президентом. Кстати, многие эксперты считают, что лидер "ПиС" Ярослав Качиньский неслучайно не явился на митинге Дуды после завершения голосования. Учитывая предстоящий экономический кризис, было бы намного комфортнее разделить ответственность за происходящее с оппозиционным президентом. Парадоксально, результат выборов президента почти гарантирует победу неолиберальной оппозиции на ближайших парламентских выборах.

Однако выборы парламента только через три года. Пока продолжится раскол польского общества. Неоконсерватора Дуду поддержали в первую очередь старшие возрастные группы: за него проголосовало 59,1% избирателей в возрасте 50–59 лет, свыше 60 лет – 61,7%. Неолиберала Тшасковского, в свою очередь, хотели увидеть на посту президента поляки в возрасте 18–29 лет (64,4%), 30–39 лет (55,4%) и среднего возраста 40–49 лет (55,2%). Можно сделать вывод, что у действующего президента и правящей партии демографически-электоральная проблема. Количество их избирателей, по понятным причинам, вряд ли будет расти. Зато у неолибералов, а также других оппозиционных сил есть определенный потенциал, но не стоит забывать, что их электоральная база характеризируется большой волатильностью и ее довольно сложно мобилизовать.

Кандидат в президенты Польши мэр Варшавы Рафал Тшасковский ("Гражданская Платформа") в Варшаве.

Кандидат в президенты Польши мэр Варшавы Рафал Тшасковский ("Гражданская Платформа") в Варшаве.

Политический выбор был тоже предопределен уровнем образования избирателей. Дуда может заручиться поддержкой подавляющего большинства людей, имеющих начальное (77,3%) и начальное профессиональное образование (74,7%). С небольшим перевесом победил среди обладателей среднего образования (50,3%).

Тем временем Тшасковского поддержало 65,9% поляков с высшим образованием. Опять можно сказать, что более перспективным является избирательная база нынешней оппозиции, хотя ее сложно убедить в необходимости участия в выборах. Однако уровень образования продолжает расти, и это будет способствовать падению рейтинга "ПиС".

Любопытно проанализировать географический расклад поддержки кандидатов. Дуда одержал уверенную победу в сельских районах (63,2%). Во всех остальных победил Тшасковский. То, что его поддержали жители больших городов, не удивляет (города с населением 51–200 тыс. – 51%, 201–500 тыс. – 61,9%, более 500 тыс. – 66,5%), но кандидат оппозиции лидирует и в районных центрах, городах с населением до 50 тыс., получив 53,8%. Раскол общества проходит четко между селом и городом.

Жители Польши во время голосования на выборах президента Польши.

Жители Польши во время голосования на выборах президента Польши.

Все еще более заметно, если рассматривать итоги выборов в польских регионах. Восток и юго-восток поддержал действующего президента. Запад и север – Тшасковского. Культурные разницы между этими регионами связаны с их историей. Карта выборов 2020 года с точностью совпадает с картой разделов Польши XIX века. Исключение – небольшие восточные районы с преимущественно православным населением.

Именно в этом смысле можно говорить про "цивилизационный" выбор. Те слои населения, которые находятся традиционно под воздействием католической церкви, голосуют за неоконсерваторов. Люди, у которых есть опыт посещения других стран и контактов с соседями, склонны к поддержке оппозиции.

Анализируя итоги выборов, понимаем, что глубина и масштаб раскола польского общества намного глубже, чем когда-либо в прошлом. Это явление довольно опасное, но, судя по содержанию избирательной кампании, раскол был полностью поддержан как минимум одной из политических сил, участвующей в предвыборной гонке.

 

Матеуш Пискорский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.