Новости

Новый закон запретит вывоз янтаря из Украины

Правительство закончило подготовку законопроекта, который должен остановить незаконную добычу янтаря в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Новые правила построены по принципу кнута и пряника. Закон сделают саму добычу ценных ископаемых дешевле. Также украинцам проще будет получить разрешение на добычу. В то же время законопроект предусматривает более жесткое наказание за нарушение правил. 

Добыча янтаря по новым правилам

Разрешения на добычу янтаря будут продавать на открытом электронном аукционе. В одни руки можно будет получить не более 10 Га земли. Ставка рентной платы снизится с 25% до 15%.

Доходы придется разделить с государством в пропорции 70/30, где большая часть уйдет в госбюджет.

Среди других изменений, данный закон запретит продажу янтаря за границу. Действовать запрет будет до 1 января 2021 года. Единственное исключение, экспортировать янтарь можно будет в очищенном и обработанном виде, а также в виде ювелирных изделий.

Ответственность 

За незаконную добычу янтаря ждет уголовное наказание. За нелегальное хранение, транспортировку, продажу грозит штраф на сумму от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн. Или же суд может отправить за решетку на срок от 3-х до 6 лет.

Еще более суровое наказание грозит при повторном правонарушении, крупных партиях янтаря (свыше 100 необлагаемых минимумов, в данном случае 96 тыс. грн), а также при добыче камня на территории заповедников. Такое злодеяние оценили тюремным сроком 4-7 лет с конфискацией имущества.

Ирина Дождева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.