Новости

«Ну, что, сынку, помогли тебе твои…?»

У вас бывали такие ситуации в детстве: вы дружите с кем-то, а кто-то третий всё время пытается вас настроить против вашего друга (или подруги)? И в конце концов своего добивается: вы уже обвиняете друга (подругу) во всех смертных грехах: вам же тот самый третий, доброжелатель, все подробно рассказал – и как ваш друг вас за глаза обзывает, и как смеется над вами… А потом как-то неожиданно оказывается, что этот самый «доброжелатель» занял ваше место рядом с вашим другом (подругой). Бывшим другом (подругой)…

Такое нередко бывает и с целыми странами: бизнес – ничего личного! Вот один только пример. Мы уже давно усвоили, что Польша еще с майдана во всем поддерживает Украину. Во всем. Кроме тех случаев, оказывается, когда самой Польше нужно занять место Украины в «дружбе» с выгодным торговым партнером, таким как Китай, например.

Оказывается, когда все европейские «партнеры» шумно возмущались дружественными связями КНР с Россией и Российским Крымом, Украина, конечно, приняла сторону ЕС. Да еще и заокеанские хозяева инструкцию дали, что с «Мотор Сич» делать. Ну вот, сделали: объявили китайцам санкции, отменили сделку. В общем, хорохорились и демонстрировали «силу и величие» в единстве с европейскими странами. А тут Польша возьми и предложи Китайской Народной Республике себя взамен Украины в роли поставщиков сельскохозяйственных продуктов. А что? У Польши урожаи хорошие, для сбора клубники вон даже из Украины временных батраков нанимают. Сбывать товар куда-то надо? А китайцы всё больше техническими разработками занимаются, их много, им сельхозпродукция всегда нужна будет. Представляете, какая это выгода – иметь такого импортера!

Поляки молодцы, смекнули сразу: бизнес – ничего личного. А вот украинцы опять попали впросак: потеряли первого по товарообороту партнера. Потеряли-потеряли! Им же доходчиво объяснили, что КНР будет поддерживать торговые партнерские отношения как с Российской Федерацией в целом, так и с Республикой Крым в частности.

А под конец поляки еще и наябедничали: во всеуслышание разоблачили Украину в обмане при покупке российского газа. Об этом вчера только ленивый не написал и не процитировал польского эксперта по энергетике Анджея Щесняка, который утверждает, что раскрыл обман Украины при покупке российского газа. Его статью «Российский газ никуда не денется» опубликовало издание «Myśl Polska». Эксперт утверждает, что Украина вовсе не отказалась от поставок российского газа, просто покупает его по «простой схеме», которая дает возможность некоторым хитромудрым украинцам вкупе с европейскими «партнерами» зарабатывать на этой схеме закупки того же российского газа, но через третьи руки:

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными, нужды. Чтобы легализовать такую систему, придумали „виртуальный реверс”».

В общем, вы поняли: Украина продолжала и продолжает получать российский газ, но с европейскими наценками. Ведь он проходит по трубам (или считается, что проходит?) путь до Европы и обратно на Украину. И на вопрос «Кому это выгодно?» Щесняк тоже ответил:

«Весь импортировавшийся в Украину газ был российским, но сливки снимал Запад. 25—50 процентов разницы в цене покрывали простые украинцы, которые стали гораздо больше платить за газ и отопление».

Вот после таких историй из жизни европейских «друзей и партнеров» Украины как не вспомнить цитату из великого Гоголя:

«Ну, что ж теперь мы будем делать? - сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.

Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.

- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? »

А чем, скажите, европейские «друзья и партнеры» помочь кому-то могут, кроме себя, любимых? У них на это нет никакого желания. Они так с детства воспитаны: бизнес – ничего личного…

Мысли Бабы Яги