Новости

О еде и нищете

Мне довольно часто приходиться писать об уровне жизни населения разных стран и каждый раз начинается поток посланий и комментариев, предлагающих сравнить с жизнью в деревне Гадюкино. В которой, как известно, всегда дожди.

Не хочу.

В Гадюкино не бывал, потому и врать не буду. Зато много лет занимаясь в своей деревне откормом нескольких весьма привередливых кабанчиков, ежедневно совершаю тур-забег по магазинам, выбирая, сравнивая и экономя, как же без этого.

Сразу оговорюсь, что в данном случае речь идет не о моем рационе, а о том, сколько в месяц может потратить один человек, покупая априори не самые дешевые и не уцененные продукты - никакой муки и вермишели россыпью.

Не стал делать фото всех ценников это бессмысленно. Курица за 100 р/кг или всякие ножки-крылья за 120-140 стабильно продаются где угодно. Как и яйца первой категории за 50-55. Кофе "Черная карта" в вакуумной упаковке - 99 рэ за 250 г в Фитч, чай "Ристон" в пакетиках по рублю - в "Светофоре". Разумеется, не в пакетиках выйдет дешевле. Сахар я не ем и вам не советую. Просто не люблю. Масло сливочное - тоже. Растительное - 55 р/бут и на антирпигарной сковороде мне его хватает на месяцы.

На сутки нормальному человеку хватит 300 г каши (9 кг), вермишели, картошки и т.д. (вес до готовки) и 200г мяса курицы или субпродуктов, той же печени (в месяц - 6 кг).

Яичница из 2 яиц в день - 60 шт/мес. - 300-330р. Треть батона - 10 шт - 300 рэ. 100 г нежирного творога - еще 400 в месяц. Пачка кофе 99, чай еще 30. Масло, соль, морковка, лук, чеснок, специи и т.д. сожрут еще сотню. Итого 1250 руб.

Приведенный выше рацион даст необходимые калории, витамины и разнообразие. Только если не будете активно двигаться, растолстеете, здесь больше 2,5 тыс.кКал. Мало того, рассчитан на 5-6 раз в день - 300 г макарон и 200 г мяса вы за раз не осилите. А еще и суп-бульон...

По цене тоже все понятно. Если округлить до самого-самого большого, не считать картошку по 12 рэ (есть и такая), а просто все крупы, картоху, вермишель и т.д. усреднить до 25р/кг, в месяц на человека - 9 на 25 = 225руб. Курятина и субпр-ты 6 кг - усредним до 125 рублей - 750. Если брать лишь курицами, выйдет дешевле.

 

Что у нас в сумме? 225+750+1100=2200 рублей в месяц максимум тратит на далеко не самую худшую еду, без скидок и уценок, хорошо двигающийся энергичный человек. Живущий без подсобного хозяйства и покупающий продукты в Пятерочке, Дикси, Верном, Магните, Светофоре и т.п. Впрочем, у меня такие же цены и в специализированном мясном - там еще и выбор огромный в пределах плюс-минус 125 рэ.

Теперь прибавьте сюда 4 тысячи рэ, которые я плачу за огромную однушку (диван на кухне и штанга на балконе) возле метро (4 минуты) на окраине Москвы. Это все, включая оплату вахтерши. В моем Мухосранске дешевле, само собой.

Объявление на фото ниже висит уже месяц, продавцы в ярости. Никто за 23 тыр на руки с работой через день плюс каждый день продукты с истекающим сроком можно выкупать за полцены (о менее озвучиваемых доходах молчу) - желающих ноль. Не идут местные на такие деньги.

А теперь вычтите из 23 тыр (выносимые продукты не считаем) расходы на еду-жилье. У вас остается на руках чуть менее 17 тысяч. Минус 200 за телефон, столько же за интернет, еще какие-то мелочи в сумме до тысячи - 17 тысяч на руках. На эти деньги вам надо одеваться, не дай бог лекарства какие-то купить, в соседний город съездить и в отпуск раз-два в год. Более 200 тысяч в год должно хватить на самые разные изыски.

О том, какую обувь покупать и сколько она служит, я уже писал (Мы обуем всю Европу! ). Могу добавить, что такие же хорошие и дорогие куртки служат мне от 5 до 20 лет. Да, кордуровская многотысячная мембранная и т.д. "глиссада" стоит более 30 тысяч, но ей и сносу нет. Правда и в любом магазине ее сегодня не купишь. Но и купленный в декабре 14-го "адидас" приемлем и сегодня осенью без подстежки и зимой с ней.

 

Геликоновские штаны сейчас наверное под 5-6 тысяч, но купив сразу две пары и нося их по очереди, я за 3 года протер лишь одну.  А хожу я в них круглый год, включая зиму. Разве что в Крыму меняю на шорты. А так - круглый год.

В общем, можете считать сами как угодно, но суть я вам передал. На минималку в России прожить можно не голодая и не побираясь на улице.

 
И последнее. У нас любят под подобными материалами писать о том, что так жить нельзя и с детьми - тем более. Но автор и не утверждает, что такое питание - вершина счастья. Она лишь доказывает, что даже при зарплате почти вдвое ниже средней по стране, человек может полноценно питаться, тратя на еду менее 10% крохотной зарплаты.
 
А для лучшего пнимания, посмотрите, сколько тратят на еду наши южные соседи.
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.