Новости

О музеях

Сегодня в мире отметят Международный день музеев – любопытно, что учреждение праздника произошло в 1977 году, в Москве. (Генконференция ICOM – то есть Международного совета музеев тогда проходила в обеих наших столицах – культурной и… основной, что ли?..) Между прочим – сам ICOM к тому времени существовал три десятилетия –  а вот, поди ж ты… По  заверению курирующей этот Совет ЮНЕСКО, сейчас в него входят тридцать тысяч членов из ста шестидесяти пяти стран…

…Разумеется, самих музеев гораздо больше… называется цифра в пятьдесят с чем-то тысяч – но она кажется явно заниженной. Что касается истории, то принято считать, что первый Мусейон (храм – или дом муз) появился в 290 году до н. э. в Александрии – по воле Птолемея I, одного из генералов и диадохов (то есть – преемников)  Александра Великого. (А также – видимо, его первого популяризатора). По другим сведениям, храмы Девяти муз существовали и раньше – но Александрийский станет наиболее значительным.

(Приведём список этих самых муз – хотя их имена нам знакомы в том или ином контексте – итак: Каллиопа покровительствовала эпической поэзии; Эрато – любовной; Эвтерпа – лирической (а заодно и музыке); Мельпомена – трагедии; Талия – комедии; Полигимния – собственно гимнам и пантомиме; Терпсихора – танцам; Клио – истории; Урания – астрономии… Как видим, из упомянутых дам науку в более-менее современном понимании курировали только две последние… Всё же, античные греки видели мир несколько иначе!..)

…Тем не менее, детище Птолемея станет именно научным учреждением – причём, широчайшего профиля. Ботанический сад, зоопарк – и даже анатомический кабинет сочетались здесь с легендарной Александрийской библиотекой; работой в Мусейоне отметятся лучшие умы эпохи, среди которых нам наиболее известны Архимед и Евклид. (Отметим – при всей своей репутации, заведение чем-то напоминало «шарашку» – мудрецы трудились, что называется, «за еду и жильё»… ну – и, возможно,  последующую немеркнущую славу (Что представляется сомнительным). Не попавшие в избранный круг завистливо обзывали вышеперечисленных «прикормленными в Музее»).

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Сходства добавляет полное гособеспечение – которым заведовал специальный жрец… Кстати – посторонним вход в этот «музей» был категорически воспрещён – разве что с разрешения государя. Что дальше?.. Придут римляне со своими порядками – и сначала сделают из закрытого клуба нечто вроде университета, а позже, проникшись христианскими идеями, начнут жечь языческие книги… принято считать, что их дело довершат уже мусульмане – так или иначе, от трудов античных мыслителей не останется практически ничего…

…Впрочем, как мы уже выяснили – и сам Мусейон с современными музеями соотносится вполне условно… Некие выставки устраивались и позже – в основном, для демонстрации награбленных трофеев. (Здесь выделяется император II века Адриан, распорядившийся соорудить в своих апартаментах специальные галереи для копий особо впечатливших его египетских статуй… Возможно – дело было лишь в громоздкости этих штуковин – в смысле перевозки?..)

…Последующие Тёмные века не оставят нам никаких свидетельств о музейном деле – однако, уже в  XV веке Лоренцо Медичи устраивает во Флоренции Галерею скульптур. (Также правитель зазывал к своему двору учёных, скульпторов и художников; учредил библиотеку… примечательно, что всё, как и в античные времена, делалось за счёт бюджета – мало что меняется в этом мире!..)

P.S. …Остаётся добавить, что позже в Европе распространятся так называемые кабинеты (от французского cabinet – «соседняя комната») – в них знатные особы, подобно римлянам, будут удивлять соседей всякими редкостями и диковинами (надо сказать – сплошь и рядом добытыми всё тем же банальным грабежом и разбоем). Потому В. И. Ленин не без оснований называл «…скоплением колоссальных богатств, награбленных Англией из колониальных стран» Британский музей – тем не менее, именно он, в 1759-м впервые в истории откроется для посетителей. Французы сделают доступным Лувр после революции… На удивление, Эрмитаж (со времён Екатерины бывший, в полном соответствии со своим названием, «уединённым местом»)… так вот – его сделает публичным музеем (пусть и только в 1852-м) Николай «Палкин» I… Может, не совсем был прав присвоивший такое прозвище императору Лев наш Николаевич Толстой?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 мая 1957 года родился Михай Крецу, известный миру как Мишель Крету – создатель проекта «Enigma», участницей которого стала жена румынского музыканта на протяжении почти двадцати лет (и – ничуть не меньшая звезда!) – Сандра. 

Shatff

Тэги: