Новости

О налоговой «реформе»-2020

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что налоговая реформа будет разрабатываться до весны 2020 года и воплотится в жизнь с января 2021 года. Что вполне логично. В таких вопросах спешка излишня.

Но правительство живет своей жизнью, а парламент своей – в «турборежиме».

 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

 

Депутатами, начиная с 30 августа, зарегистрировано целый ряд налоговых законопроектов, которые существенно ухудшают жизнь как малому и среднему бизнесу, так и отдельным отраслям промышленности.

При этом снижается ответственность налоговиков за причиненный ущерб бизнесу, от 4-х до 24-х раз увеличиваются штрафы для предпринимателей, вводятся новые штрафы, стимулируется «стукачество» покупателей на продавцов (так называемый «кэшбэк») и продавцов на покупателей (при крупных покупках). Такая себе страна «стукачей», высоких штрафов и безответственных налоговиков.

Кроме всего прочего, в вале налоговых инициатив, прослеживаются также и лоббистские инициативы, направленные против конкретных видов промышленности. Речь идет о добыче и переработке железорудного сырья.

 

Не успел Игорь Коломойский 27 августа в интервью озвучить мысль, что железорудные предприятия Рината Ахметова (горно-обогатительные комбинаты, ГОКи) слишком мало платят в бюджет, как уже 30 августа Даниил Гетманцев (депутат от «Слуги народа», глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики), зарегистрировал соответствующий законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве».

Причем, вопреки здравому смыслу и международной практике, объектом налогообложения, согласно законопроекту, является не сырье (железная руда), а конечный продукт (концентрат, окатыш, агломерат). В результате «реформы», налоговая нагрузка для ГОКов возрастет в 3-4 раза.

Производство концентрата, окатыша и агломерата (продукт переработки железорудного сырья) становится убыточным и неконкурентоспособных на внешних рынках.

 

 

К чему это может привести?

 

Во-первых, к потере нескольких десятков тысяч рабочих мест на горно-обогатительных комбинатах. И это на фоне заявлений премьер-министра Алексея Гончарука о планах создания новых 1 млн рабочих мест.

 

Во-вторых, к снижению поступлений валюты от экспортной выручки и возобновлению, а в дальнейшем и усилению, девальвационных процессов. Доля металлургии в украинском экспорте хоть и уменьшилась в течение последних 5 лет, но все еще составляет 25-30% от общего экспорта. Так, в 2018 году, экспорт продукции горно-металлургического комплекса составил $14,5 млрд или 31% от общего украинского экспорта, в т.ч. экспорт железной руды составил $3 млрд или 6,3% от общего украинского экспорта.

 

В-третьих, к резкому усилению социального напряжения, так как, ГОКи, зачастую, являются градообразующими предприятиями. По иронии судьбы, больше всего пострадает Кривой Рог, родина нынешнего президента. По инициативе фракции «Слуга народа».

 

В-четвертых, к дискриминационному налогообложению горнорудных предприятий, что, в свою очередь приведет к тому, что потенциальные инвесторы, такие как Black Iron, планирующая инвестировать почти полмиллиарда долларов в проект мощностью 10 млн тонн ЖРС, вычеркнут Украину из своих инвестиционных планов.

 

В-пятых, к нарушению украинского законодательства. Ведь любые налоговые изменения, согласно Налоговому кодексу (ст. 4.1.9, которой вводится принцип стабильности налогового законодательства), можно вносить не позже, чем за полгода до начала следующего года, то есть, до 1 июля. Сейчас уже сентябрь.

 

 

Да, Украина сырьевая страна с деиндустрализированной экономикой. Производим и экспортируем сырье с низкой добавленной стоимостью, а импортируем готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Больше расходуем, чем зарабатываем, покрывая разницу наращиванием государственного долга. 

 

Очевидно, что необходима модернизация и реиндустрализация украинской экономики. А подобные налоговые инициативы направлены не на стимулирование перерабатывающей промышленности, а с точностью до наооборот.

 

Может, все-таки, новой власти пора заняться снижением налогового бремени, развитием индустриальных парков, территорий приоритетного развития, стимулированием экспортных производств с высокой добавленной стоимостью, а не войной с малым и средним бизнесом и лоббистскими решениями в интересах отдельных групп?

ВИКТОР СКАРШЕВСКИЙ