Новости

О парламентских хотелках Рината Леонидовича

Ахметов планирует вернуть влияние в большой политике.

Пока украинские СМИ смакуют политические перетряски в Кабмине и новую виллу Рината Ахметова, одиозный олигарх планирует вернуть утраченное влияние на политическом Олимпе. В инсайдерских источниках все чаще мелькает информация о новом политическом проекте Рината Леонидовича, возглавить который может спикер ВР Дмитрий Разумков.

Идея, конечно, ожидаемая и здравая, учитывая провал ахметовских «радикалов» и «оппоблока» на парламентских выборах, оставивших олигарха №1 без собственного лобби. На носу выборы в местные советы, а также поговаривают о возможности досрочных выборов в ВР будущей осенью. Как бы там ни было, времени на раскачку осталось мало, и необходимо ковать железо.

Вопрос состоит лишь в том, будет ли Ахметов реанимировать свой «Оппозиционный блок», создаст новую партию, заточенную под конкретного лидера, с неким умеренно-центрическим уклоном, или будут несколько проектов с диаметрально противоположной идеологией, что наиболее вероятно. «Оппоблок», вполне возможно, полевеет и будет бороться за голоса русскоязычного Юго-Востока, а другая политсила подбирать разочаровавшихся в «слугах» и «голосе» избирателей.

Конечно, «Оппоблок» - это «бывшие», сбитые летчики режима, доведшего людей до свиного визга, а после просравшего все, что можно. Но на фоне раздражающих дебилов новой власти, одни физиономии которых мотивируют «пипл» против них голосовать, Новинский с Вилкулом будут смотреться вполне себе презентабельно. С ними в унисон Бондаренко и Лукаш будут напоминать, что, дескать, при них и коммуналка была пониже, медицина хоть и хреновая, но бесплатная, работали предприятия, стреляли поменьше, да и Крым был «наш». Избирательные штабы на местах практически готовы с прошлых выборов, поэтому нужно не изобретать велосипед, а поработать над лозунгами и, конечно, впустить свежую кровь.

Второй проект, скорее всего, «а-ля слуги», будет держаться на харизме лидера, с привлечением незасвеченных еще регионалов из второй когорты, которых в распоряжении Ахметова хватает и сейчас. Также, скорее всего, в него войдут не успевшие похоронить репутацию, но уже заматеревшие представители «голоса» и «слуг».

И тут ставка на Разумкова мне кажется вполне оправданной. По нынешним меркам, Разумков - человек с незапятнанной репутацией. Он не был замешан в громких скандалах и не являлся фигурантом журналистских расследований. Не выпячивается в вышиванке, в быту предпочитает говорить на русском и не пытается этого скрывать. Опять же, выходец из среды регионалов, так что человек свой, причем уже доказавший профпригодность. Ведь победа Зеленского на выборах - во многом, его заслуга. Во время избирательной компании Разумков был голосом Зеленского и официально представлял его позицию по большинству вопросов, в то время, как Зеленский избегал дискуссий с оппонентами (кроме единственных дебатов с Порошенко), предпочитая записывать видеоблоги и давать лишь комплиментарные интервью.

Триумф Зеленского принес ему немалую известность и неплохие дивиденды – место спикера Верховной рады, на котором он смотрится вполне респектабельно и отлично справляется с обязанностями. В последнее время он выпал из медиапространства и фигурирует в СМИ лишь по служебной необходимости.

Он рассудителен в речах и, в отличие от шефа, воздержан на язык. Более того, на фоне катастрофического падения президентского и партийного рейтингов «слуг», все соцопросы показывают, что уровень доверия к Разумкову остается прежним и даже немного пошел в верх. Зеленский и Разумков - два столба, на которых сегодня держится имидж «Слуги народа», не дающие ему окончательно скатиться вниз. Однако положение Разумкова более стабильно, ведь любой скандал со «слугами» бьет мимоходом по рейтингу Зеленского, а Разумков отвечает лишь за свои действия.

Когда корабль дал течь, а команда вместо заделки пробоины занимается облагораживанием кают, здравомыслящий человек начнет искать собственные пути спасения. Поэтому не удивительно, что вокруг спикера сформировалась группа депутатов, отказывающаяся бездумно голосовать за спускаемые сверху инициативы. Это обстоятельство вынудило Богдана потребовать от Зеленского отставки Разумкова, дескать, последний затеял свою игру. И мне кажется, он не далек от истины.

Олег Криворотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.