Новости

О праздновании рождества Иоанна Крестителя, или чем опасны гуляния на Ивана Купалу

Что важно сделать в этот день, а чего категорически делать нельзя, советует митрополит Антоний (Паканич).

7 июля Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Иоанн Креститель – один из самых чтимых святых. «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11), – говорит о нем Спаситель.

Последний и первый

Во время царствия Ирода жил священник по имени Захария. И была у него жена, которую звали Елизавета. Супруги вели праведную и благочестивую жизнь. Будучи в преклонных летах, они не имели детей, так как Елизавета была бесплодна, отчего сильно сокрушались об этом.

Однажды во время каждения в святилище Захарии вдруг явился Ангел, который молвил: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их…» (Лк 1:13–16).

Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше Христа и был по материнской линии Его родственником.

Пророк Иоанн стал последним среди пророков, предсказывающих приход в мир Мессии. Он долго готовился к исполнению своего главного предназначения – проповеди еврейскому народу о пришествии Спасителя. Длительным строжайшим постом (Иоанн вкушал только мед и акриды) в молитве, он до тридцати лет находился в пустыне в полном одиночестве, пока Господь не призвал его идти в мир и проповедовать о пришествии Христа. Таким образом, своим пустынножительным подвигом Иоанн положил начало монашеству.

Он отправился на реку Иордан, где начал рассказывать людям о покаянии и крещении. Слова Пророка были настолько сильны, что потрясенные люди, поверив ему, тут же крестились в реке. Безусловно, крещение в Иордане не было Таинством Крещения в том виде, в котором мы знаем Его сейчас, но это было Его утверждением в мире.

В один из дней Сам Спаситель пришел к реке. Христос просил Иоанна крестить Его.

Пророк воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»

Спаситель на это ответил: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21–22).

Как известно из Писания, Пророка и Крестителя Иоанна ждала мученическая смерть. Он был заключен в темницу царем Иродом за то, что обличал его преступный брак с Иродиадой. Иоанну Крестителю отрубили голову во время пира, на котором дочь Иродиады Саломея станцевала перед гостями, чем угодила Ироду, получив «награду» от довольного царя  – голову Иоанна Крестителя. Ее танцовщица выпросила по научению матери.

Еще первыми христианами была положена традиция празднования рождества Крестителя Господня. А с IV века праздник включили в христианский календарь.

Рождество Пророка  Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа было предвозвещено пророком Исаией  за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашем» (Ис. 40:3).

Путь в никуда

Языческие традиции тяжело изживаются в народе. И этому есть объяснение. Человеку, из-за его приземленности, греховности и неразвитости, легче поклоняться миру видимому, примитивному, нежели  тянуться вверх, к миру невидимому, возвышенному.

Оттого возникло поклонение стихиям, природным явлениям и  распространились различные суеверия и предрассудки.

В ночь на Ивана Купалу (Купало – языческий бог плодов) наши предки-язычники праздновали день летнего солнцестояния. По старому стилю он выпадал на 23-24 июня, по новому – на 7 июля. Неосведомленные предки считали, что необходимо приносить жертвы божеству, ублажать его. Поэтому  зажигали костры,  юноши и девицы плясали вокруг него, гадали…  Как результат – празднество похоти.

Православным христианам важно помнить, что за привлекательной картинкой костров и гуляний стоит кощунственная вещь – оскорбление того, кто с горячим сердцем, неутомимой молитвой и проповедью подготовил мир к приходу Христа Спасителя. Присоединяясь к «народным гуляниям», вы перечеркиваете путь к своему спасению.

В этот день постарайтесь чуть больше обычного сосредоточиться на молитве, вспомните славного Пророка и Крестителя Господня Иоанна, его житие и возрадуйтесь его рождеству как началу явления миру Господа нашего Иисуса Христа.

Наталья Горошкова

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ НЕЛЬЗЯ ПРАЗДНОВАТЬ ИВАНА КУПАЛУ?

В основных правилах христианской морали и благочестия – Десяти заповедях, данных еще святому пророку Моисею на горе Синай самим Богом, как говорится, из уст в уста, первые и главнейшие две гласят:

«И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:1–6).

65-е правило Трулльского Пято-Шестого Собора, созванного в Константинополе в 691–692 гг., документы которого имеют каноническую силу Вселенского Собора, осуждает и запрещает празднование новомесячий возжиганием костров и прыжками через них. У греков и римлян были подобные славянским купальским обрядам языческие празднества в дни летние (24 июня ст. ст. – 7 июля н. ст.) и зимние (25 декабря ст. ст. и 7 января н. ст.).  

Вспомним также, дорогие братья и сестры, случай из жития нашего святого новейшего времени – святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Когда православные люди собрались праздновать Хеллоуин, являющийся отголоском языческого древнего кельтского праздника, в помещение, где происходили празднества, вошел святой Иоанн, молча обвел всех взглядом и вышел. На следующий день в православном храме состоялось богослужение. Святитель ни одного человека, участвовавшего в Хеллоуине, не допустил к службе без покаяния.

Поэтому мы должны твердо знать, что купальские игрища, какими бы безобидными они ни казались, являются обрядом – древним ритуалом служения языческим славянским богам, а по-православному – бесам. И тот человек, который участвует в этом обряде (а если вы пришли просто посмотреть, то тоже причастны и добровольно отлучаете себя от Христа), попирает Таинство Крещения.

Православный же христианин должен помнить в этот день об ином христианском празднике – Рождестве Пророка Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна – великого постника и аскета. И нам нужно в этот день Петрова поста приходить в храмы, а не на капища, и уподобляться Иоанну Крестителю в молитве и посте, а не разгулу, объедению и пьянству.

И тогда мы будем народом Божиим, а Бог будет нашим Богом. И, как сказано в вышеупомянутых стихах Ветхого Завета человеку, который соблюдает заповеди Божии, Господь сотворит милость до тысячи родов.

Святый Пророче Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.