Новости

О приболевших унитаризмом: уникальность украинских регионов размывается

Некомфортно – это всегда об Украине. О нас всех, кто окопался по самые разные стороны баррикад. И даже о нашей элитке в предвыборный период. Потому что из зоны харчевого комфорта вылететь в нашей всегда и всем недовольной стране во время выборов – это как два пальца в рот. Можно даже не в рот.

Украина некомфортна, потому что она – не страна возможностей. Украина – это сначала Киев, и потому уже все остальное. При этом окно возможностей для Всего Остального все больше сужается. Днепр – это уже не «Южмаш», а Николаев далеко не город корабелов. Уникальность украинских регионов размывается. Крупные города от мелких отличаются именно концентрацией населения. Там может быть больше ТЦ и продуктовых магазинчиков. Но чем принципиально Полтава отличается от Гайсина непосвященные хрен скажут.

И ведь причина некомфортности очевидна. У регионов нет субъектности.

Ни хозяйственной, ни политической. Вся Украина давно уже превратилась в придаток Большого Киева. При этом политическая система в стране построена таким образом, что она практически не предусматривает делегирование интересов регионов его представителями.

Вот смотрим. Руководителей областей и районов местные не выбирают. Это прямые назначенцы из Киева. Региональные элиты формируются только на уровне мэров и местных советов. Но опять же, мэр – это хозяйственная должность, а депутаты местных советов не имеют вообще никакой политической субъектности. В 100% русскоязычном Запорожье местные депутаты не могут открыть ни одной русскоязычной школы.

А ведь это самый мелкий пример.

По сути, единственным неформальным институтом политического представительства регионов в центре остаются мажоритарные депутаты.

Представительство это во многом условно, хотя бы потому что никакого правила оседлости для таких депутатов нет. Сергей Березенко, который, возможно, никогда ранее не был в Чернигове, в прошлом созыве Рады представлял именно округ этого города. И вот сколько раз Березенко в 2020 году бывал в Чернигове?

И все же, при выборах депутатов-мажоритарщиков ориентация на свояков была доминирующей. Чтобы избраться от Харькова или Одессы там нужно было если не родиться, то хотя бы пожить.

И вот что проталкивают сейчас? Формирование нового парламента только по партийным спискам. Типа, для усиления парламентаризма. Объяснять, почему так не будет, смысла нет. Классический парламентаризм возможен только при существовании классических партий.

У нас таких нет. Ни одной. Партии в лучшем случае у нас функционируют в складчину, как ОПЗЖ, а чаще это авторские проекты.

Чтобы попасть в проходной список такой партии, есть только один универсальный способ – занести бабло. Все остальное – воля случая и стечение благоприятных обстоятельств.

Соответственно, и представлять такие депутаты будут не какую-то часть общества, а своего партийного лидера.

Точно также, как губернатор области служит не местной громаде, а президенту – лицу, которое определяет его судьбинушку.

И самое главное. Регионы окончательно потеряют свое представительство. Вот давайте просто представим, что в Раде текущего созыва вдруг пропали все депутаты-мажоритарщики. Остались только списочники. Я не поленился на сайте ЦИК посмотреть их фактическое проживание и смотрите, какая вышла картинка.

Слуга народа – 124 списочника. 76 депутатов проживают в Киевском регионе (Киев и область), 48 – из регионов. И сразу скажу, это самая чудесная картинка, потому что у других совсем мрак.

Но и здесь ведь не все так просто.

Во-первых, СН шла под брендом-запросом «новые лица».

Это была их главная фишка избирательной кампании. Они в списки не взяли ни одного экс-депутата.

Поэтому формирование списка, в том числе и с региональным уклоном, было от скудности возможностей.

Во-вторых, никто ведь не ожидал, что только по списку удастся провести аж 124 депутата. Реально ж прогнозы были на 80-90 человек. А поэтому следует обратить внимание лучше на эти цифры - 8/17/37. Из первой десятки 8 депутатов, из 20-ки – 17 и из первых 50-ти – 37 нардепов с киевской пропиской. Например, от родной для Зе Днепропетровской области по спискам СН в парламент попало только 5 депутатов.

А от Киевского региона – 76. И это у Днепра еще третье по численности представительство. Четыре области в вообще не представлены списочниками, а остальные в большинстве имеют по 1-2 представителям. И во многом за счет того, что после первой сотки список СН уже формировался по принципу хрен пойми кого набрали, и набирали как раз из регионов.

Идем дальше, ОПЗЖ. И вот здесь самая характерная картинка. Кто такие ОПЗЖ в нашем народном представлении? Бывшая Партия регионов, ее клон. Там 37 списочников. И 32 депутата проживают в Киевском регионе! Партия, которая типа представляет юго-восток, обитает поголовно в Киеве.

«Батькивщина». Самые древние мастодонты. 24 списочника и 20 из Киевского региона. И это условно 20. Тот же мультимиллионер Тарута по прописке типа проживает в Мариуполе. Ребята, кто там из Мариуполя, вы часто с ним на улицах вашего города пересекаетесь?

«Европейская солидарность». Еще одни очень интересные персонажи. История ЕС проходила у нас на глазах. Это история персонального падения Петра Порошенко, который в 14-м начал с победы в первом туре, а в 19-м победил только во Львовской области. Хорошая такая история человека из Зазеркалья. Но именно фактор Львовской области во многом предопределил формирование списка Порошенко. И вроде бы мы должны тут увидеть тотальное представительство Галичины. Но что мы видим на самом деле? У ЕС 23 списочника. 15 с киевской пропиской и только 5 со Львова. Львовская область голосует за Петра, а депутаты все равно живут в Киеве.

Более того, там и «проживание» то еще. Парубий и Кубив оставили за собой только номинально львовские прописки, хотя давно уже плотно осели в Киеве. Или Чийгоз. У него «местом проживания» вообще указан крымский Бахчисарай. Т.е., по факту вся порошенковская гвардия практически в полном составе на постоянной основе живет в Киеве.

Ну и «Голос». Типа еще одна партия из Галичины. Но это опять именно «типа». 17 списочников и 14 с киевской пропиской. Со Львова только один.

И смотрите. Это ведь данные на начало избирательной кампании. Абсолютное большинство новоизбранных депутатов, включая мажоритарщиков, через 5 лет после первой каденции остаются в Киеве.

У нас не только элита оторвана от народа.

У нас вся элита формируется на основе одного города и одного Большого Киевского региона. Вся остальная страна – это обслуга этого региона.

Отсюда некомфортность и второсортность остальных регионов. Города с глубинной историей, вроде Одессы, Харьков и Львова пока еще сохраняют свою идентичность. Но их вторичность по отношению к Киеву только усиливается. В этом плане Украина очень здорово наследуют Россию, где есть Большая Москва, чуть-чуть шарма Питера и все остальное. Это херовая дорожка.

А в Украине эта дорожка еще дремучей.

Потому что после окучивания Большого Киева местная элитка становится компрадорской. У нее появляются офшорные счета, недвижка за бугром и детки не в юа-вузах.

Это абсолютно массовое явление для любого украинского чиновника/политика, перешагнувшего личную планку в лям зелени.

Поэтому и получается картина, когда все регионы в говне, потому что вся страна работает на Киев. Но ведь и Киев по большому то счету тоже в говне – здесь ведь не Париж и не Нью-Йорк. Киев тоже вахтово-транзитный город, только более облагороженный. Но общая некомфортность страны основана именно на этой сложившейся политической вертикали – регион – Киев – Забугор, где регионы превратились в колониальные придатки столицы, а сама столица в виде Большого Киева – колониальный придаток Забугорщины. И естественно, что в такой пищевой цепочке политическая элита Украины будет зубами выгрызать сохранение унитаризма.

Игорь Лесев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.