Новости

О скорой медицинской помощи

По мнению авторитетных источников, сегодня – День рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как утверждается – именно 28 апреля 1898 года Московский обер-полицмейстер распорядился учредить при двух вверенных ему участках соответствующие кареты.   (…Справедливости ради –  появлению упомянутых карет мы обязаны совсем другому человеку, а скорая помощь в Российской империи появилась годом раньше – в Варшаве). Ну, не будем придираться – уж очень ответственна и сложна эта служба!..

…Штука в том, что мало кто из нас (да и людей, вроде бы, по должности обязанных иметь такие навыки – вроде полицейских) понимает, что надо делать, оказавшись рядом с пострадавшим… или – с человеком, которому просто вдруг стало плохо. Остаётся – звонить в Скорую…

…Первая из них была создана в конце XIX века венским доктором Яромиром Мунди – сразу после того, как в декабре 1881-го он будет беспомощно метаться в снегу среди сотен пострадавших после пожара в Венской комической опере… Трагедия унесёт почти полтысячи человек – и многих можно было бы спасти – что вскоре и начнёт делать Венское добровольное спасательное общество. Более двух тысяч жизней за первый год!..  (Справедливости ради – в ход событий вмешается граф Ганс Вильчекс, пожертвовавший 100 тысяч гульденов – неизвестно, как долго бы раздумывали чиновники).

…Как ни печально, в России они себя и раздумьями не утруждали!.. Во всяком случае, ещё в 1818-м питерские власти оставят без внимания ходатайство доктора Аттенгофера: «Проект заведению в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности»… Позже та же судьба постигнет попытки профессора Фёдора Гааза завести должность «особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи». Инициативу исследователя источников Кавминвод (и борца за гуманизацию обращения с заключёнными) сочтут «излишней и бесполезной»… Однако, в 1844-м упорный Гааз выбьет открытие «полицейской больницы для бесприютных» в Москве «для пользования и начального подания бесплатной помощи при внезапных случаях». Правда, это ещё не была «Скорая» в современном понимании: принимать – принимали, но так сказать, «по мере поступления»… 

…Между тем, шли годы – вслед за Веной станция скорой помощи появится в Берлине (усилиями профессора Фридриха Эсмарха, совершенно несправедливо ассоциирующегося у нас исключительно с кружкой его имени) – а к 1887 году инициатива обретёт сторонников в Лондоне (интересно, что эта бригада вернётся к корням, назвавшись именем Святого Иоанна) – наконец, десять лет спустя, кареты выедут на улицы Российской империи...

Первооткрывательницей здесь  стала Варшава – а за ней: Вильно, Киев, Одесса и РигаПотом дело дойдёт до Москвы и Питера – причём, поначалу приоритет получат пьяные «в бесчувствии»…Тем не менее, уже в июне 1898 года обе кареты московской скорой спасали придавленных стеной, рухнувшей в районе Таганки…

P.S. …Возвращаясь к теме карет, заметим – эти экипажи были куплены некой добросердечной купчихой Кузнецовой!.. Правительство и городские власти как-то не спешили финансировать новое дело – первые врачи появятся в составе скорой только в 1912-м (причём на добровольной основе) – к тому же году относится и появление первого санитарного автомобиля (тоже на пожертвования). Более того – эти учреждения находились в ведении сначала полиции, а с началом  Второй мировой – военных… Большевики озаботятся проблемой практически сразу – и в 1919-м выделят скорой несколько комнат в Странноприимном доме Шереметевской больницы – ныне общеизвестном институте им. Склифосовского… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 апреля 1955 года родился Эдвин Джобсон, более известный просто как Эдди Джобсон – британский клавишник и скрипач-виртуоз, поигравший в разные времена с «Roxy Music», «Jethro Tull», «Curved Air», «King Crimson», Франком Заппой, «Yes», «Deep Purple»… этот список можно продолжать и продолжать!

Shatff

Тэги: