Новости

О «святой американской медицине»

Пожалуй, ничто так не обнажает глубинные противоречия в медицине США, как пандемия - сегодня как раз об этом и поговорим.

Для начала хотелось бы заметить следующее: сериал "Доктор Хаус" является художественным произведением. Иными словами, это пропагандистская картинка, которая скрывает реальное состояние дел в медицине Америки - улыбчивые и мудрые врачи с медсестрами на экране просто обязаны убедить всех вокруг, что "Америка фёрст". И, в первую очередь, убедить именно собственное население - мы первые, мы лучшие, мы справимся, ноу проблем.

Между тем, в отличие от картинки в сериале, пандемия вскрывает такие проблемы, о которых ни сами американцы, ни окружающий мир пока особо не задумывались - и в первую очередь это касается самой модели медицинского обслуживания населения.

Нет, в медвузах США тоже изучают систему Семашко - правда, только как в виде примера архаичного построения этой самой медицины. Диспансеризация? Нет, не слышали, а что это? Профилактика? Побойтесь Бога, Америка - страна свободных людей, тут вас никто за ручку к врачу не потащит!

До настоящего момента все это худо-бедно работало. Цены на медицинские услуги зашкаливали, врачи были популярны и успешны - ровным счетом до того момента, пока не пришла пандемия.

И вот тут вскрылась одна из самых главных проблем современной американской медицины: "поставщики медицинских услуг на дому, спасательные линии для 12 миллионов уязвимых американцев, пытаются решить, как обслуживать пациентов, у которых проявляются симптомы коронавируса, и как гарантировать, что сами поставщики не поймают и не распространят его.

Компания из Техаса, работающая в 26 штатах, поручила своим опекунам покинуть дома клиентов, которые недавно приехали из Штатов с “широко распространенной передачей от сообщества” или которые контактировали с кем-либо, проверенным на коронавирус, независимо от того, был ли этот человек положительным, согласно внутренней директиве.

В Огайо группа, представляющая сотни поставщиков, предупредила губернатора на прошлой неделе о " чувстве надвигающейся гибели, что все рушится."Тамошние компании заявили, что им нужна финансовая помощь и защитное снаряжение для продолжения ухода на дому.

А в Нью-Йорке, американском эпицентре коронавирусных случаев, торговые группы заявили, что десятки сиделок оставили свои рабочие места и своих пациентов, закончив усилия по быстрому обследованию взрослых из группы риска и замедлению распространения вируса.

"Это самый настоящий кризис", - сказал Роджер Нойес, представитель нью-йоркской Ассоциации домашнего ухода." (конец цитаты)

Дело в том, что в США нет медицины в привычном для нас виде - есть поставщики медицинских услуг. И неважно, где эти услуги населению оказываются, - на дому, в клиниках или личных офисах врачей - они в любом случае остаются поставщиками медицинских услуг.

Иными словами, в США нет государственной медицины, все врачи и медсестры являются участниками огромного коммерческого рынка. А там, где нет государства, пандемия может творить все, что захочет.

За примерами далеко ходить не надо: по состоянию на утро 29 марта количество заразившихся в США достигло 121117 человек. Рост за сутки +37221 человек, количество смертей достигло 2010 человек - и основной вал смертей еще впереди, пик наступит ближе к маю.

Америка фёрст, ага. На втором месте уверенно идет Италия (92472/11883, 10023 погибших), на третьем месте остается Китай, где прирост зараженных за сутки составил 217 человек, а смерти не регистрировались уже пять дней. Китай стремительно догоняют Испания (72469/14683/5826) и Германия (57695/13757/433). Стремительно набирают пандемические обороты Франция, Британия и Швейцария, а Нидерланды с Бельгией в ближайшие сутки перейдут порог в 10 тысяч зараженных.

Да Бог с ним, это все цифры - а знают ли поборники ценностей сияющего Града на холме, что тамериканским медсестрам вплоть до 22 марта разрешалось не надевать маски на работе, поскольку "они причиняют опреленные проблемы медицинскому персоналу", а права личности в Америке - на первом месте?

Знают ли поборники западной медицины, что в Нью-Йорке на весь восьмимиллионный город всего пять городских моргов общей вместимостью в 900 тел? Морги при частных клиниках тоже есть, но они вмещают максимум по 20-30 тел, а количество заболевших в этом штате уже превысило 52 тысячи человек?

Знают ли поборники, что к моргам штата и города пригоняют специальные прицепы-рефрижераторы, способные хранить в себе до полусотни тел одновременно?

Ну и вишенка на этот коронавирусный тортик: "Финансовые проблемы отрасли усугубляются торговыми войнами за необходимое медицинское оборудование, включая латексные перчатки и заветные маски N95, которые обеспечивают более высокий уровень защиты, чем хирургические маски. Частные компании и государственные учреждения борются за ограниченные поставки – и те, у кого самые большие кошельки, выигрывают." (конец цитаты)

Когда 15 марта (ровно две недели назад!!!) я писал о тотальном развале западной медицины, какой только дурости я не начитался в комментариях - однако прошло время и все встало на свои места. США бешеными темпами печатают ничем не обеспеченные доллары, "Тесла" и многие другие заводы перешли на выпуск аппаратов ИВЛ - а ситуация становится все хуже.

Проблема в том, что печатный станок не способен остановить пандемию. Пандемию останавливает только тотальная медицинская мобилизация, к которой постепенно приходят и США - к примеру, в том же Нью-Йорке на работу с еще живыми пациентами мобилизовали даже патологоанатомов, а медицинские университеты готовят ускоренный выпуск врачей в этом году.

Понятно, что рано или поздно пандемия закончится естественным путем - и тогда во весь рост встанет вопрос о соответствии западной медицины современным вызовам. Я сомневаюсь, что Америка начнет внедрять систему Семашко, но реформы в этой отрасли будут колоссальными и очень затратными.

Впрочем, есть и другой выход - какой-нибудь Твентин Карантино снимет очередной блокбастер о том, как команда врачей нагнула коронавирус и спасла всю Америку - и там обязательно будут злые русские или злые китайцы, пролет камеры над рынком в Ухане, эпические взрывы и главный герой, выходящий из развалин взорванной резиденции Си Цзиньпиня.

Все это обязательно снимут. Конечно, если Твентин Карантино выживет в этой пандемии.

Олег Адольфович

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.