Новости

Обмен пленными: будет ли Киев «юлить и петлять»?

Чем меньше дней остаётся до конца 2019-го, тем меньше остаётся надежды на то, что в оставшиеся дни всё-таки произойдёт обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса, как о том договорились лидеры стран «нормандской четвёрки» на встрече в Париже.

В Республиках к обмену давно готовы. Согласен отдать удерживаемых в плену и Киев, но без должной процессуальной юридической очистки, что впоследствии затрудняет жизнь тех, кого обменяли. Поэтому и условия ЛДНР были на этот раз жёсткими – обмен только после всех юридических процедур. О которых, кстати, говорили если не весь прошедший год, то последние полгода – точно, так что ссылки на то, что Киев не успевает завершить всё в сжатые сроки, это очередные уловки.

На последней в уходящем году встрече Трёхсторонней контактной группы в Минске, которая прошла 18 декабря, украинская сторона вновь была не готова подтвердить свою готовность к обмену, поэтому при посредничестве спецпредставителя ОБСЕ была достигнута договорённость провести ещё один раунд переговоров в режиме видеоконференции.

К тому же на встрече в Минске 18 декабря представители Киева вновь решили сжульничать и стали настаивать на обмене по формуле «всех осуждённых на всех осуждённых», хотя в коммюнике, принятом на встрече в Париже ясно и понятно значится формула «всех установленных на всех установленных». Секрет упорства Киева в том, что осуждённых намного меньше, чем установленных. По всем этим причинам Донбасс и не возлагал больших надежд на результаты переговоров 23 декабря.

Накануне конференции министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал журналистам, что пока согласована к обмену всего одна группа.

«Трёхсторонняя контактная группа поставила нам семь задач. Мы действительно рассчитывали на чуть больший прогресс в этом вопросе. Согласовали одну группу людей, которая уж точно готова к обмену. Возникает вопрос: обменять их прямо сейчас или попробовать доработать списки и забрать всех», – прокомментировал ситуацию глава МИД Украины. Странный, честно сказать, подход.

Но проблема не только юридическая.  Как оказалось накануне видеоконференции, Киев до сих пор не согласовал списки на обмен с представителями Республик Донбасса.

В понедельник Офис президента Украины сообщил: «По словам представительницы Украины в гуманитарной подгруппе, пока списки окончательно дошлифовываются».

Тем не менее, видеоконференция сторон состоялась, и сторонам удалось в ходе четырёхчасовых переговоров прийти к общему решению – обмен состоится до конца этого года.

«Нам наконец-то удалось достигнуть договорённости об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины. На данный момент ведётся работа по подготовке окончательного списка лиц и дате обмена. Донецк намерен в кратчайшие сроки добиться освобождения всех несправедливо осужденных сторонников Республики», – рассказала после окончания конференции омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Она отметила, что во время переговоров был согласован документ, в котором перечислены все обязательства сторон по подготовке к обмену удерживаемых лиц по формуле «всех установленных на всех установленных».

«Таким образом, Украина наконец-то подтвердила свои обязательства по применению к лицам, которые вернутся по обмену, процедуры, гарантирующей освобождение их от уголовного наказания и преследования», – говорится в экстренном сообщении МИД ДНР.

«В ходе переговоров снята главная проблема, которая сдерживала проведение обмена, – декриминализация передаваемых лиц. Далее омбудсмены республик и представитель Киева окончательно согласуют списки обмениваемых и дату проведения обмена. Обмен проведут по формуле «всех установленных на всех установленных», – отметил  представитель ЛНР в​ политической​ подгруппе​ на переговорах ТКГ в Минске Родион​ Мирошник в понедельник.

Подтвердил информацию об обмене и представитель Российской Федерации в ТКГ Борис Грызлов, рассказав журналистам после окончания видео конференции, что стороны «согласовали условия освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года».

Правда, не все до конца верят в то, что недоговороспособная украинская сторона смогла согласиться со всеми доводами и пойти навстречу всем требованиям.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что всё может закончиться благополучно и до конца года произойдёт большой обмен, но только при одном условии: «если украинская сторона не начнёт опять юлить и петлять».

А представитель ЛНР в ТКГ на переговорах в Минске Ольга Кобцева напоминает, что списки на обмен до сих пор не согласованы и сколько времени уйдёт на их согласование – никому не известно.

«Договорённость достигнута о том, что до конца года мы обменяемся людьми. Все детали не афишируются... Могу сказать одно: пока нет конкретных списков», – отметила она.

Поэтому в Донбассе все с огромной надеждой ждут обмена, но, в то же время, готовы к любым неожиданностям со стороны Киева.

И украинские «сюрпризы» не заставили себя долго ждать. Правда, на этот раз речь идёт о вполне хорошем сюрпризе, если эта новость окажется правдой.

В понедельник стало известно, что на обмен готовят и группу бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут», обвиняемых в расстреле митингов на Майдане в феврале 2014 года, хотя сами «беркутовцы» вину свою отрицают, а правозащитники привели множество доказательств того, что по митингующим стреляли представители Киева. Тем не менее, «беркутовцы» все эти года провели в заключении по обвинению в убийстве 48 человек. Эту новость распространило украинское издание Hromadske, отметив, что уже 24 декабря должны состояться судебные заседания по изменению меры пресечения свободы для «экс-беркутовцев».

Однако адвокаты и даже судьи узнали об этом из СМИ. «Мы узнали из СМИ, с нами никто не консультировался, нам никто не сообщал, но если нам предложат изменение меры – я буду «за» как адвокат, хотя мой подзащитный был против обмена, но я не исключаю, что он может пересмотреть свою позицию», – прокомментировал ситуацию Штефан Решко, адвокат Олега Янишевского.

Окончательно же станет известно о количестве тех, кого передадут для обмена, только 28 декабря – после процедуры верификации кандидатов на обмен.

«27 – 28 декабря должна пройти процедура верификации людей, которые, по словам Украины, не хотят принимать участие в обмене. Эта процедура будет проходить при участии координатора ОБСЕ, который подтвердит или опровергнет эти отказы. И только после этого стороны сверят конечные цифры», – объяснила журналистам глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

фото. Бойцы «Беркута» в зале суда

ОР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.