Новости

Обмен в украинских СМИ: минимум медиаадекватов

Обмен пленными и задержанными лицами между Киевом и ДНР/ЛНР, прошедший  29 декабря на контрольно-пропускном пункте «Майорск», что под Горловкой, вызвал волну разноречивых комментариев и обсуждений в украинских медиа. СМИ дали обстоятельную и в целом достоверную информацию, без той особой эмоционально-идеологической окраски, которая присуща «патриотическим» и «национал-сознательным» изданиям.

Например, «Страна. Ua» опубликовала ряд материалов, где детально рассказала и о подготовке обмена, и о том, как его осуществили: «В Минске договорились обменять пленных»; «Второй обмен Зеленского. Кого отдаст Украина и что может сорвать освобождение людей»;  «Кого и как поменяли на Донбассе. Главные факты о новогоднем обмене пленными».

«Также адвокат Валентин Рыбин подтвердил передачу в "республики" пятерых беркутовцев, обвиняемых в расстреле Евромайдана. Это Олег Янишевский, Павел Аброськин, Алесандр Маринченко, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура», – пишет «Страна».

«Также адвокат Валентин Рыбин подтвердил передачу в "республики" пятерых беркутовцев, обвиняемых в расстреле Евромайдана. Это Олег Янишевский, Павел Аброськин, Алесандр Маринченко, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура», – пишет «Страна».

В последнем упомянутом репортаже «Страна» сообщила о неувязках с информацией о количестве обмениваемых пленных: «Всего Украина отдала на обмен 123 человека, а получила назад 77.  Правда, с последней цифрой вышла неувязка. Офис украинского президента заявил, что вернул домой 76 украинцев. Одновременно российские СМИ уточнили, что в "ДНР" передали Киеву не 52 человека, а 51. В самом Донецке этой информации пока не комментируют. То есть, скорее всего, обмен прошел в итоге по формуле 123 на 76».

Издание также рассказало об освобождении нескольких узников киевского режима, арестантские истории которых были вопиющими с точки зрения нарушения законности и прав человека. Например, об учёном Мехти Логунове, которого майданная хунта несколько лет держала в тюрьме по бездоказательному обвинению в «сепаратизме». И о пяти  беркутовцах, также долго томившихся в СИЗО без предъявления реальных обвинений.   О спортсменке Дарье Мастикашевой. Об ополченце Рафаэле Лусварги. Гражданин Бразилии Лусварги, пребывая в Киеве, принял православие и захотел стать насельником Голосеевского монастыря. Однако в 2018 году его похитила из обители, избила и привезла в СБУ, требуя ареста, радикальная группировка С14 – и это несмотря на то, что накануне Апелляционный суд в Киеве не подтвердил его вины и отправил дело по «сепаратизму» на доследование.

На обмен этих пленников горячо отреагировали социальные сети. Особенно много поздравительных откликов пришло в связи с освобождением 85-летнего Мехти Логунова.

Что касается провластных и государственных СМИ, в них, по традиции, делается упор на восхваление президента и чиновников, имевших отношение к обмену. «Ценные указания» из президентского офиса, поступающие в подконтрольные медиа, с небольшими вариациями одинаково озвучиваются и в сообщениях «Укринформа», и в эфирах Национального общественного ТВ, и на волнах украинского радио.

Акцент делается на пафосных заявлениях В. Зеленского – вроде того, как «ради одного разведчика он готов отдать сто беркутовцев», и на его личном участии в организации обмена, а также встрече переданных Украине военных в аэропорту Борисполь. Вероятно, произнося эту фразу, Зе рассчитывал оправдаться перед национал-«патриотами», и подспудное лукавое актёрство в ней явно присутствует, но это не помешало распространить её как свидетельство переживания президента за своих подопечных.

«Зеленский заверил, что передача экс-беркутовцев никак не повлияет на дела Майдана», сообщило агентство «Укринформ», цитируя Зеленского.

«Глава государства отметил, что передача "беркутовцев" была одним из условий обмена и решения по ним было сложным. Однако он подчеркнул, что пятеро "беркутовцев", двое из которых были под домашним арестом, а трое – в СИЗО, до сих пор не имели приговоров суда и во время обмена», – сообщило агентство «Укринформ».

«Глава государства отметил, что передача беркутовцев была одним из условий обмена и решения по ним было сложным. Однако он подчеркнул, что пятеро беркутовцев, двое из которых были под домашним арестом, а трое – в СИЗО, до сих пор не имели приговоров суда и во время обмена», – сообщило агентство «Укринформ».

Кстати, фраза насчёт «одного разведчика и ста беркутовцев» тут же пошла гулять по всем лояльным власти СМИ.

«Лига. нет»: «Зеленский: Я отдал бы 100 беркутовцев за одного живого разведчика».

«Обозреватель»: «Зеленский: я бы обменял 100 беркутовцев на одного разведчика!»

УНИАН: «Президент прокомментировал обмен экс-«беркутовцев» на заложников в ОРДЛО: «Мы не можем вернуть тех, кого нет, но мы могли вернуть живых».

Агентство УНИАН цитировало Зеленского

Агентство УНИАН цитировало Зеленского

Еще одно постобменное информационное зацикливание  – зажигательный спич во славу Зеленского некоего Виктора Савина, экс-главы макеевской райадминистрации. Впрочем, сей персонаж, как выяснил блогер Анатолий Шарий, до недавнего времени был вполне антиукраинским чиновником в ДНР. Шарий приводит видеозаписи различных пафосных выступлений Савина, призывавшего всеми силами защищать Донецкую республику и даже сдававшего кровь для лечения раненых ополченцев. Теперь же этот «герой», арестованный донецкой милицией, заголосил нечто совершенно противоположное его прежним излияниям.

Но многие украинские СМИ, вместо того чтобы обратить внимание на факт явного переобувания персонажа, растиражировали лизоблюдные вопли уезжающего из ДНР Савина как крик души человека, теряющего Родину, но все же верящего в «перемогу» над «российским агрессором».

Вот лишь некоторые из практически одинаковых заголовков. «Мы надолго не прощаемся, мы вернемся. Это наша земля", - освобожденный из плена сотрудник райадминистрации Макеевки Савин».(Цензор.нет); «Мы надолго не прощаемся. Это наша земля» – сильная речь освобожденного из плена Савина(5 канал); «Мы надолго не прощаемся». Украинец во время освобождения из плена "ДНР" пообещал боевикам вернуться» (ТСН).

Журналисты ТСН и не подумали отказываться от своей прежней риторики

Журналисты ТСН и не подумали отказываться от своей прежней риторики

Ещё предстоит выяснить, за что был арестован чиновник Савин (по его словам, это произошло в 2014 году по приказу Александра Захарченко), после чего он так активно «расплевался» в сторону России и ДНР. Не исключен вариант, что за слабость к казенным средствам, присущую многим чиновникам подобного типа. Впрочем, не будем голословными, даже если подозрения в этом смысле и возбуждает откровенный подхалимаж «героя», явно рассчитанный на получение тёплого местечка в структуре власти нового хозяина.

Зато сия эскапада стала новым фитилём для разжжения патриотических чувств у национал-сознательных патриотов и трогательных откликов у политической камарильи, в том числе отодвинутой от власти.

Первым, конечно, откликнулся Пётр Порошенко, который просто органически, видимо, не может угомониться, пока не присвоит себе чужих заслуг.

Пропорошенковская «Деловая столица» распиарила такой его пост в «Фейсбуке»: «Поздравляю наших с возвращением домой! Этому искренне радуется вся Украина! Как пятый президент Украины, причастный к освобождению тысяч (??? – Г.Б.)  наших соотечественников, знаю, что простых и линейных решений здесь не бывает. Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев».

Как уж от зависти «припёрло» самого Порошенко, остается только догадываться. Также вполне понятно, что он не стал распространяться о своем разжигании войны и «патриотическом» мародёрстве.

А еще свидомые укромедиа сообщили о якобы имевшем место обстреле со стороны ДНР во время обмена пленными на "Майоровке". Хотя и тут же посетовали, что СМИ на обмен были не допущены. Возникает вопрос: тогда откуда эти данные, похожие на сплетню? Впрочем, главная тональность у многих из них была такая: выпячивание «благородства» вояк, возвращаемых Донбассом, в пику «ущербности» освобождённых Украиной противников майданной хунты.

Журнал «Новое Время» запустил «утку» об обстрелах во время обмена  

Журнал «Новое время» запустил «утку» об обстрелах во время обмена

Проявились также некоторые мотивы, сопутствующие манипуляциям с коллективным разумом украинцев и способствующие выполнению задач Запада в стране.

«Украинская правда», например, среди главных комментариев события привела слова не кого-нибудь, а папы римского, поздравившего с обменом, и Курта Волкера, порассуждавшего о выдаче России В. Цемаха, подозреваемого на Украине в атаке на малайзийский лайнер в 2014 году. Также УП, в ряду других информпомоек, не преминула напечатать подборку «мнений» о том, что «кум Путина» Виктор Медведчук никакой положительной роли в обмене не сыграл, а только изображал видимость активности.

В целом же общая картина освещения в СМИ действительно важного для обеих враждующих сторон события, как всегда, выявила привычную ситуацию, возникшую после государственного переворота в 2014 году. А именно: минимальный процент «медиаадекватов» пытается передать настоящую картину обмена.

Ныне наступила следующая фаза: украинские медиа, настроенные на дальнейшее обострение конфликта с Донбассом, «предъявляют» своим зрителям и читателям «свидетельства» освобождённых ДНР и ЛНР о «пытках россиян», «российских десантниках» и прочие небылицы из уст бывших пленных и арестованных в республиках, даже если звучат они не вполне адекватно. Разумеется, всё это призвано скрыть истину, состоящую в том, что Киев обменял одних украинских граждан на других украинских граждан.

На фото. Судьбой людей, переданных Киеву ДНР и ЛНР, украинские медиа в большинстве своём не интересовались. И не только потому, что они не были допущены в пункт обмена – и до этого национал-свидомые СМИ избегали рассказывать о том, почему украинские граждане сидят в СИЗО годами без приговоров суда по надуманным обвинениям.

Георгий Бородин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.