Новости

Обмена не будет – Киев сорвал переговоры

Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе в условиях карантина в связи с эпидемией коронавируса провела очередную встречу в режиме видеоконференции 26 марта.

На повестке дня стояли традиционные вопросы – уточнение списков по обмену пленными, открытие новых КПВВ в районах н.п. Счастье и Золотое, вопросы водообеспечения региона, особый статус Донбасса, соблюдение условий перемирия и т.д. Все эти вопросы переходят из одной встречи в другую на протяжении уже нескольких лет, оставаясь нерешёнными.

26 марта украинская сторона отличилась тем, что полностью заблокировала работу ТКГ. В связи с отсутствием официального главы украинской делегации Леонида Кучмы представитель Киева, его замещавший, не имел полномочий представлять Украину на переговорах, в связи с чем отказался письменно подтвердить обязательства Киева по конкретным пунктам.

Напомним, на прошлом заседании, 11 марта, было решено письменно фиксировать обязательства сторон, повестку дня, поручения рабочим группам и итоговые решения. Тогда глава офиса президента Украины Андрей Ермак и глава украинской делегации Леонид Кучма поставили свои подписи под протокольными решениями.

«К сожалению, координатор от ОБСЕ не занял активную позицию для поддержания принятой формы работы контактной группы. Таким образом, Киевом были отвергнуты все обязательства, в том числе по соблюдению дополнительных мер контроля действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия – при этом мы продолжаем его придерживаться»,

– говорится в заявлении МИД ДНР. 

В результате переговоры, которые длились 10 часов, прошли безрезультатно по вине украинской делегации, которая не собиралась обсуждать ни списки по обмену пленными, ни решения по перемирию, не говоря уже о самых болезненных для Киева политических вопросах. Устные же заявления без письменной фиксации обязательств сторон, как показывает практика, не имеют смысла.

«В соответствии с разделом 1 проекта Протокола об обмене удерживаемых лиц, нами были озвучены и направлены окончательные, согласованные нами и Луганской стороной списки людей, которых мы готовы освободить. Также мы дали свой официальный ответ на списки, предоставленные украинской стороной для обмена, в результате чего получалась формула 19 на 16. Мы были готовы согласиться на такой вариант и произвести взаимное освобождение и обмен этих людей уже в воскресенье, 29 марта, однако украинская сторона без каких-либо внятных аргументов отказалась принимать свои 19 человек и согласовывать эти списки и дату»,

– прокомментировала итоги видеоконференции 26 марта полномочный представитель ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.

«Несмотря на направленные ЛНР и ДНР списки людей, полностью подготовленных нами к обмену, представители Украины сами за нас произвольно заменили некоторых из этих людей на другие, более приятные им фамилии, которые мы даже не подтверждали. А списки украинской стороны вдруг оказались не списками для обмена, а просто «списками установленных лиц», которые неизвестно ещё могут ли быть отданы Украиной. При этом из заявленного Украиной вначале количества в 51 человек списки «рассосались» до 16 человек. В итоге 19 человек были готовы отдать республики уже 29 марта 2020 года, 16 человек могла бы отдать Украина. Но даже этот список Украина отказалась скрепить своими подписями. И теперь эти люди продолжат находиться в местах лишения свободы до тех пор, пока Украина не накопит достаточное количество политической воли, чтобы поставить свою подпись под согласованным списком и забрать своих людей, отдав нам наших»,

– прокомментировал действия украинской делегации полномочный представитель ЛНР, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

Представители ДНР предлагали осуществить обмен хотя бы по формуле 10 на 8, однако украинская сторона отказалась и от такого варианта.

«Складывается впечатление, что официальный Киев намеренно саботирует любые действия, направленные на подготовку последующих обменов, по-своему трактуя договорённости, под которыми ранее ставил подпись. Подобные шаги не приближают нас к миру, как и не приближают удерживаемых лиц к возвращению домой к их родным и близким»,

– прокомментировала поведение киевской делегации омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Не удалось договориться и по участкам разведения сил и средств, которые были уже почти согласованы на прошлой встрече. 26 марта представители Киева были согласны только на свои варианты участков, не желая обсуждать другие.

Проигнорировала украинская сторона и согласование важного документа – Дополнения к Рамочному решению о разведении сил и средств сторон. Эти дополнения касались обеспечения безопасности при ремонтных работах на важных инфраструктурных объектах и проведения разминирования. Не согласились представители Киева подписать и Дополнительные меры по обеспечению устойчивого режима прекращения огня.

«Итогом длительной переговорной недели стали абсолютно впустую потраченные 10 часов переговоров: Украина полностью отказалась брать на себя ответственность и фиксировать какие-либо свои обязательства в официальных документах, согласовать хотя бы решение, не проработала и не согласилась с предлагаемыми редакциями всех протокольных поручений и проектов документов»,

– констатировали в МИД ДНР.

«На сегодняшней встрече представители ОБСЕ не проявили ответственной позиции. В результате киевская делегация ушла от конструктивного диалога – киевские представители сорвали согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором договорились в «нормандском формате», а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня. Кроме того, представители Киева не согласовали списки на обмен и освобождение удерживаемых лиц»,

– рассказал журналистам после окончания видеоконференции представитель Российской Федерации в ТКГ Борис Грызлов.

Полина Судоплатова

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.