Новости

Оборона Ханко: пять месяцев под огнем финнов и немцев

После окончания советско-финской войны по условиям Московского мирного договора СССР получил в аренду на 30 лет часть полуострова Ханко вместе с одноименными портом и городом. Там предполагалось оборудовать военно-морскую базу для защиты подступов к Финскому заливу и Ленинграду.

Начало обороны

К началу Великой Отечественной войны на полуострове была расположена 8-я стрелковая бригада, артиллерийские и зенитные батареи, части военный строителей. Была на Ханко и военно-воздушная база, хотя к моменту первых атак немцев на ней было всего 11 истребителей.

Уже с первых часов войны люфтваффе начали наносить удары по полуострову. К нему также подошли несколько кораблей германского военно-морского флота. При этом немцы нарушили суверенитет Финляндии, но внимания они на это, конечно, не обратили. А 25 июня финны и сами объявили войну Советскому Союзу.

С того времени основные боевые действия вели именно финские части. С начала июля финны предприняли несколько мощных атак на советские войска на полуострове. На их стороне, к слову, выступал и шведский добровольческий батальон. Однако все атаки оказались безуспешными.

Безуспешные атаки финнов

Поскольку база была хорошо укреплена, а с моря ее прикрывали многочисленные минные заграждения, условия командование финской армии отказалось от атак и приступило к осаде базы. Правда, и она была не слишком-то успешной.

А вот советские войска провели несколько успешных операций, высадив десанты на соседних островах и тем самым отодвинув от полуострова артиллерийские позиции финнов.

Успешно действовала и авиация, расположенная на полуострове. За почти пять месяцев боев были сбиты 54 немецких и финских самолета. Потери советской авиации составили три машины. Но потеряны они были не в воздушных боях, а из-за технической неисправности и в результате артиллерийских обстрелов.

В сентябре финский флот понес серьезные потери — на минном заграждении подорвался броненосец береговой обороны "Ильмаринен". После этого обстрелы с моря финны прекратили.

Эвакуация базы

Однако уже в начале августа 1941 года командир военно-морской базы Ханко Сергей Кабанов поставил вопрос об эвакуации советских войск. Он объяснил свое предложение тем, что база фактически окружена, но при этом сковывает относительно небольшие силы финнов. Кабанов считал более разумным перебросить гарнизон базы на защиту Таллина. Но его предложение поддержки не нашло.

Эвакуация началась только в конце октября 1941 года и продолжалась она более месяца. В ходе эвакуации на минах подорвался советский турбоэлектроход "Иосиф Сталин". На его борту находились почти 5600 военнослужащих Красной Армии. По советским данным, погибли более 1800 человек. Часть была спасена советскими кораблями, многие военнослужащие попали в плен. Это были самые большие потери за все время обороны Ханко.

Последние бойцы Красной Армии покинули полуостров 2 декабря. Героическая оборона военно-морской базы завершилась.

Михаил Арсаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.