Новости

Обращение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия к участникам съезда представителей захваченных храмов УПЦ

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства,

 дорогие отцы, братья и сестры!

Уважаемые участники съезда!

Главное в жизни – всегда и во всем быть с Богом. При таких условиях мы всегда будем иметь силу и способность бороться с нашими грехами и немощами, а также преодолевать любые катастрофы, несогласия и испытания.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 11-12). Именно эти слова Святого Евангелия как нельзя лучше подходят для описания того, с чем в последние годы имеет дело Украинская Православная Церковь.

За это время многое произошло. Захваты наших храмов, незаконная перерегистрация приходов в юрисдикцию другой религиозной организации, физическое насилие по отношению к нашим верующим, запугивание и шантаж их семей. Это лишь небольшой перечень правонарушений, которые имели место в разных регионах Украины. К сожалению, многие из них и сейчас остаются реальностью.

Однако, главное не в этих трагических событиях, поскольку различные гонения и притеснения сопровождали нашу Церковь на протяжении всего периода Ее существования. Самое важное то, что, несмотря на всевозможные преграды и преследования, люди остаются верными Богу. В чем же кроется их сила и твердость позиции? И почему так необходимо держаться настоящей Церкви? Во-первых, следует помнить, что каждый верующий человек прошел свой путь к вере. Кого Господь привел к Себе через возможность начать новую и по-настоящему полноценную жизнь. Кого-то – через долгие размышления и судьбоносный выбор. А кого-то, как блудного сына, через воскрешение Своей любовью.

И всех нас, таких разных и немощных, приняла в свои объятия Святая Церковь. Она, как заботливая Мать, всегда заботится и поддерживает нас, несмотря на наши повседневные грехи и ошибки, всегда лечит наши духовные и телесные раны, помогая нам в деле спасения. В связи с этим уверен, что каждый сможет рассказать свою историю или привести пример такой помощи или утешения.

В настоящее время, когда Церковь оказались под ударом, когда на нее выливают потоки грязи и лжи, пытаются любой ценой Ее расколоть и ослабить, Ее сыновья и дочери смело демонстрируют свою благодарность и верность. Это и не удивительно, поскольку все знают, что предавать свою Мать нельзя. Только в истинной Церкви мы способны встретить Бога и получить Его благодать. Именно это стремление и является залогом твердой позиции наших верующих – не политика, не геополитика, не какая-то идеология, – а исключительно желание быть верным Господу.

Это очень важно, поскольку в Святом Евангелии есть такие слова: Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые (Мф. 7, 18). Об этом критерии необходимо помнить каждому из нас. Ведь он позволяет четко понять, где настоящая Церковь, а где ее подделка.

Сегодня очень много различных сил подталкивают нас к тому, чтобы мы пошли на компромисс со своей совестью и признали то, что только на словах связано с настоящей верой. Но может ли быть Бог там, где нарушаются каноны и поддерживается раскол? Могут ли совершаться Таинства в храмах, которые были отобраны силой, с пролитием крови, отчаянием и горем для многих людей? Пребывает ли Божья благодать там, где царит ложь, насилие и агрессия к своим ближним? Откровенные ответы на эти вопросы не только расставляют все на свои места, но и однозначно объясняют, почему верующие люди на фоне провокационных заявлений о новых «волнах» так называемых переходов продолжают сохранять верность Господу и Его Святой Церкви.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Все, что сегодня мы говорим о верных сыновьях и дочерях Украинской Православной Церкви, непосредственно касается всех вас – и тех, кто смог приехать на этот съезд, и тех, кто остался дома, продолжая свой жертвенный подвиг. Невозможно найти исчерпывающие слова, чтобы передать вам всю полноту нашей благодарности за ваше стояние в вере. От всего сердца молим Бога, чтобы Он поддержал и защитил вас на этом непростом пути. Непростом, но полном большой надежды. Ведь Господь сказал нам: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10, 28). Если мы будем с Богом, если и в дальнейшем будем сохранять Ему верность, то даже самые большие угрозы и испытания не станут преградой на пути к спасению.

Давайте вспомним историю Церкви Христовой. Сколько раз многим казалось, что Церковь находится на грани исчезновения, сколько раз враги уже праздновали Ее конец. Однако, Божьей помощью Церковь не раз возрождалась буквально из пепла, в то время, как гонители веры навсегда исчезали в водовороте исторических событий. Например, сейчас только специалисты хорошо помнят об эпохе арианской ереси или периоде так называемых обновленцев. А были времена, когда представители соответствующих псевдоцерквей, пользуясь безоговорочной поддержкой власти, осуществляли беспрецедентное давление на православных и распоряжались почти всеми храмами канонической Церкви.

Помня о таких страницах истории, призываю вас твердо стоять за правду и ничего не бояться. Ведь все находится в руках Божьих, и если мы останемся верными Господу, то все обязательно образуется. Самое главное – сохранять душевный покой и любовь друг к другу. Господь наш Иисус Христос сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин, 13, 35). Будем следовать этим словам, чтобы быть достойными Его милости и благ.

Желаю, чтобы нашим указателем на будущее стали слова святителя Иоанна Златоуста: «Церковь – это не стены и крыша, а вера и жизнь. Не удаляйся от нее, потому что ничего нет более сильного, чем Церковь. Твоя надежда – Церковь, твой приют – Церковь».

Пусть Всемилостивый Господь благословит сегодняшнее собрание и поможет всем нам плодотворно поработать на славу нашей Украинской Православной Церкви, и на благо нашего Украинского народа.

+ ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

УПЦ