Новости

Образ украинца в глазах поляка – это образ бандеровца

Немаловажным событием прошедшего 28 июня первого тура президентских выборов в Польше стал успех кандидата от евроскептического объединения «Конфедерация», заместителя председателя радикальной партии «Народное движение» Кшиштофа Босака, получившего 6,8% голосов.

На фоне результатов действующего президента Анджея Дуды (43,5%) и градоначальника Варшавы Рафала Тшасковского (30,4%) этот показатель выглядит очень скромно, но социологи обращают внимание на факт стойкой популярности Босака и его радикальных идей среди определённой части поляков, а также растущее количество его сторонников, особенно среди молодёжи. За Босака отдали свои голоса почти треть молодых поляков 18-29 лет (23%) и 9% в возрасте 30-39 лет.

По степени доверия граждан Босак показал ещё более внушительный рост (+12,2 процентных пункта). Ему доверяют 25,4% поляков, это больше, чем председателю сената Томашу Гродзкому, указывает социологический центр IBRiS.

Наблюдатели связывают рост популярности Босака с его политической риторикой, в которой много места уделяется социально-экономическим проблемам польской молодёжи. Среди приверженцев Босака традиционно много польских мигрантов. Например, на голосовании в Великобритании он занял четвёртое место, сразу после президента Дуды. Это говорит о недовольстве польских мигрантов текущей ситуацией на отечественном рынке труда, а Босак как раз обещает её исправить.

Одной из причин проблем с трудоустройством у польской молодёжи он считает наплыв украинских мигрантов. Так, в прошлом году он назвал украинцев советизированным и в значительной мере нерелигиозным народом, который пополнит лагерь сторонников левых партий («Польские левые» и др.). Левые партии заинтересованы в приезде мигрантов и их натурализации, чтобы, спекулируя на их проблемах, укрепить свою электоральную базу. Правые партии, «Народное движение» в том числе, заботится о Польше и поляках, а не об узкопартийных интересах. Таков посыл Босака.

Он предостерегает Варшаву от украинизации польской политики, когда осевшие в стране украинцы начнут предъявлять свои права в законодательном порядке, вплоть до выдвижения национальных кандидатов на выборах в парламент. Превращение Польши в многонациональную страну считает плохим сценарием, напоминая, что хуже всего полякам и украинцам жилось в межвоенной Польше, когда доля украинцев в Польше составляла 16%. Именно тогда украинские националисты перешли к террору и убийствам, доведя дело до Волынской резни 1943 года.

Мигранты из бандеровской Украины – угроза для Польши, уверен Босак. «Большинство людей этого ещё не видит. Они увидят это через пятнадцать, двадцать, тридцать лет, когда группа людей чужой национальности наберёт политический вес, потом со временем поднимет вопрос о предоставлении им гражданства. Появится вопрос гражданства, появится и вопрос предоставления политических прав. В парламенте начнутся споры на тему истории, разного рода противостояния, которых мы не хотим и которые не нужны Польше», – озвучил он вероятный сценарий будущего.

Замедление роста зарплат для поляков в родной стране Босак называет украинизацией рынка труда. Работодатели предпочитают нанимать более дешёвых украинских работников, конкуренция заставляет польскую молодёжь искать счастья в Западной Европе. В таких обстоятельствах призывы президента Дуды к заграничным полякам возвращаться на родину и способствовать решению демографических проблем Польши бессмысленны.

Молодые поляки вернутся в Польшу только в случае роста зарплат, а зарплаты вырастут только в случае выезда из Польши миллионов дешёвых рабочих рук с Украины. Нежелание этих рук уезжать меняет отношение к ним поляков.

В прошлом году Союз украинцев в Польше издал специальный доклад, посвящённый фактам дискриминации украинцев в Польше.

Это самый полный документ подобного рода на данный момент. В нём указывается, что в 2019 году в неприязни к украинцам признались социологам 41% поляков (в 2018-м их было на 1% меньше), а в симпатиях – 31% (в 2018 году таких было 24%). При этом уровень антипатии вырос по сравнению с 1990 годами, а уровень симпатии остаётся всегда около 30%.

Уровень позитивных отзывов об Украине и украинцах в социальном и политическом контексте в польских соцсетях поразительно мал – всего 17,5%. В целом в польском информационном пространстве количество негативных текстов об Украине и украинцах в социальном контексте достигает 44,1%, в историческом контексте – 43,5%, политическом – 37,2%, экономическом – 30%.

Одним из наиболее частых эпитетов в адрес украинцев из уст поляков – «бандеровцы». В Польше, понятное дело, это слово сродни ругательству, а не комплименту, как на Украине. Странно, что Союз украинцев в Польше, будучи пробандеровской организацией, выражает озабоченность по этому поводу. Радоваться бы надо! Ведь на пропаганду бандеровской идеологии Киев ежегодно и на протяжении всех двадцати девяти лет украинской самостийности выделяет значительные суммы.

Можно сказать, что Босака как политика в Польше создала Украина. Своей оголтелой националистической пропагандой, оправданием убийств сотни тысяч поляков во время Волынской резни, разрушением промышленности и разрывом экономических связей с Россией с последующей вынужденной миграцией граждан за деньгами в Польшу.

Коллективный образ украинцев в глазах поляков претерпел значительные изменения за годы, прошедшие после госпереворота в Киеве в 2014 году. В этом образе позитивные антинационалистические черты практически стёрты и задавлены восприятием украинцев как народа, состоящего из поклонников Бандеры и Шухевича. И ответственность за это целиком и полностью лежит на постмайданной власти Украины.

Валентин Лесник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.