Новости

The Observer: «Россия потратила на выход Британии из ЕС миллиарды!»

О том, насколько СМИ Британии не уважают собственных граждан, говорит "расследование"  The Observer, принадлежащей The Guardian. Газета обнародовала данные о связях крупнейшего спонсора кампании по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) Аарона Бэнкса с российскими высокопоставленными лицами, в первую очередь послом России в Лондоне Александром Яковенко.

По логике издания, именно эти люди и эти деньги уже который год против воли Королевы, правительства и населения острова вынуждают Корону мучит ельно выходить из ЕС, чего они ни в коем случае не желали.

Как утверждается, всего между дипломатом и бизнесменом состоялось 11 встреч. Посольство России отправляло дополнительно четыре приглашения, однако не известно, были ли они приняты. Встречи происходили перед и на протяжении двух месяцев после референдума о Brexit, который состоялся в июне 2016 года.

Британское издание предполагает, что средства для финансирования Brexit привлекли путем продажи в 2016 году американским инвесторам доли в российской алмазодобывающей компании «Алроса». Это помогло выручить 813 миллионов долларов. Газета акцентирует внимание на том, что главой «Алросы» является сын Сергея Иванова, сослуживца Владимира Путина по КГБ.

Сам Бэнкс утверждает, что виделся с Яковенко лишь один раз за «ланчем с выпивкой». Месяц назад он заявил, что несколько раз общался российскими высокопоставленными лицами.

The Observer впервые написала о связях Бэнкса с российскими высокопоставленными лицами в начале июня. Тогда же издание сообщило, что Бэнкс неоднократно посещал США в 2016 году, чтобы поддержать тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа. После одного из таких визитов руководителем президентской кампании Трампа был назначен Стив Бэннон, который является одним из фигурантов дела о возможном вмешательстве России в американские выборы.

В российском посольстве ответили The Observer, что контакты с представителями бизнеса являются обычной частью работы диппредставительств и Россия не имеет какого-либо интереса во внутригосударственных делах Великобритании.

Об Арроне Бэнксе стало известно в 2014 году, когда он пожертвовал миллион фунтов стерлингов (около 83 миллионов рублей) партии евроскептиков Ukip. Тогда же он сблизился с главой партии Найджелом Фарраджем. Во время подготовки к Brexit Бэнкс выделил девять миллионов фунтов стерлингов (более 750 миллионов рублей) организациям Leave.EU и Grassroots Out. Как указывается на сайте компании, «Leave.EU сыграла решающую роль в историческом голосовании британского общества 23 июня о вопросе выхода из ЕС».

Бэнкс занимается страховым бизнесом, владеет компанией GoSkippy.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: