Новости

Общественные деятели видят необходимость в создании Министерства по делам национальностей Украины

На днях в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в сфере защиты прав национальных меньшинств Украины».

«ОР» удалось задать несколько вопросов представителю организатора этого важного и своевременного мероприятия, модератору конференции  Ивану Петровичу СИМОНЕНКО, народному депутату Верховной рады Украины 2-го созыва.

И. С. Организатором конференции является общественная организация «За взаимопонимание и прогресс» при поддержке Совета национальных сообществ Украины.

Общественная организация «За взаимопонимание и прогресс» была создана более трех лет тому назад народными депутатами Украины предыдущих созывов и общественными деятелями.

 

Мы очень благодарны Совету национальных сообществ Украины и его главе Ашоту Дадикоевичу Аванесяну за поддержку и большущую помощь в её проведении.

Также мы очень благодарны народным депутатам Украины: 8-го созыва – Олегу Марковичу ВеликануВиктору Ивановичу Чернову, народному депутату Украины нового, 9-го созыва, которого только что, 21 июля, избрали в Верховную раду Украины. А также  благодарим народного депутата Украины пяти предыдущих созывов  Ивана Васильевича Попеску. Мы благодарны всем, кто принял приглашение и участвует в этом давно назревшем научно-практическом форуме.

«ОР»: Почему вы проводите это мероприятие? Почему обращаетесь к этой очень тонкой ткани  национальных отношений на Украине?

И. С. Сегодня очень не простые времена переживает украинское государство. Народ Украины на очередных выборах главы государства получил нового президента Украины и с помощью внеочередных добыл себе в борьбе новую Верховную раду. Следовательно, народ сказал тем самым, что он очень хочет позитивных изменений в государстве. С нашей точки зрения, вопрос защиты прав национальных меньшинств как-то в последние годы просто выпал из поля зрения общественности и ему стало меньше уделять внимание наше государство.

Давайте вспомним!

Первого ноября 1991 года Верховная рада принимает очень важный документ – Декларацию прав национальностей Украины. «Исходя из  Декларации  о  государственном суверенитете Украины, из  Акта  провозглашения  независимости  Украины, руководствуясь Общей  декларацией  прав  человека  и  ратифицированными Украиной международными пактами о правах и свободах личности» украинское государство принимало во внимание то, что на территории Украины проживают граждане свыше 100  национальностей.

В 1996 году статьей 10 Конституции Украины «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения». Статьей 11 Украинское государство всесторонне гарантировало содействие «развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Кстати, одним из тех народных депутатов Украины, которые приложили колоссальные усилия, чтобы настоящие статьи появились в Конституции Украины, и был Иван Васильевич Попеску.

Таким образом, при создании независимого Украинского государства было активно поддержано развитие министерства национальных меньшинств, которое потом несколько раз реорганизовывалось, реформировалось и модернизировалось, а впоследствии преобразовано в комитет. А отныне при Министерстве культуры Украины существует просто Департамент по делам религий и национальностей.

Как сегодня ныне заявляют в средствах массовой информации представители «команды Зеленского»: они планируют реформировать Министерство информационной политики Украины, Министерство культуры Украины и Министерство молодежи и спорта Украины в единое ведомство по примеру Великой Британии, Франции и Сингапура. Мы не против реорганизации власти, однако считаем, что весьма тернистый исторический опыт Украины требует учитывать свои собственные нюансы и оттенки при решении проблем защиты прав национальных меньшинств.

 

Верховная рада в 1995 году подписала, в 1997 ратифицировала, а с 1 мая 1998 года для Украины вступила в силу  Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. А также Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств ратифицирована Украиной в мае 2003 года.

В первые годы независимости Украины власть достаточно придирчиво уделяла внимание  проблемам, вопросам и делам защиты прав национальных меньшинств независимо от региона их размещения или компактного базирования. Мы помним, как Леонид Макарович Кравчук заявлял и заверял, что Украина станет страной, где национальные меньшинства будут чувствовать себя лучше, чем в государствах их прохождения. Но прошли годы. Не все планы сбылись. Часть полпредов национальных меньшинств, как и представителей титульной украинской нации эмигрировали из нашего  государства куда глаза глядят, подались во все тяжкие. Но большинство из граждан все же осталось в родном нашем краю и вместе со всеми другими готовы  к труду на благо Украины даже в эти сложные времена.

«ОР»: Каких результатов вы планируете достичь с помощью этой конференции?

Мы знаем, что национальные меньшинства на Украине всегда очень толерантны. И даже когда их права нарушаются, или не совсем и не всегда власть придерживается Конституции и законов Украины, а также тех международных документов, которые ратифицировала Украина.

Сегодня пришло время поговорить о проблемах, которые существуют относительно обеспечения прав национальных меньшинств на Украине. Мы против радикальных действий. И все же мы хотели бы, чтобы каждый из выступающих в той или иной мере высказался о состоянии соблюдения прав человека представителей разных национальностей Украины.

Мы не планируем принимать какие-то резолюции, но хотим отметить, что пока отсутствуют конкретные шаги со стороны нового президента Украины и Верховной рады Украины относительно достижения европейского уровня защиты прав человека и основных свобод независимо от национальности. Ситуация ещё далека от идеальной и вызывает много сетований со стороны стран ЕС, ОБСЕ и Совета Европы. Во многом это вызвано тем, что власть делает недостаточно для развития культурных возможностей и гарантирования прав человека независимо от национальности и расовой принадлежности. Ситуацию усложнила проблема сокращения возможностей использования языков разных национальностей, что идёт вразрез с заявлениями президента Украины Владимира Зеленского о недопущении разделения граждан Украины по сортам.

 

Мы все с вами реалисты и понимаем: эти вопросы много лет игнорировались, проблемы накапливались и с наскока их не решить.

Считаем, что это происходит из-за того, что в стране отсутствует уполномоченный государственный орган, который непосредственно ответственный за соблюдение прав представителей разных национальностей. Поэтому в первую очередь в государстве просто необходимо возобновить такой полноценный государственный орган по вопросам национальных меньшинств. Мы общались с представителями комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Рады 8-го созыва. Они оптимистично заявляли, что вопрос почти решён, Кабмин поддержал эту идею и уже предложены соответствующие изменения к финансовым документам. Но, учитывая, что сейчас идет тотальная смена власти, мы опасаемся, что об этом вопросе просто забудут.

Наша организация считает необходимым лоббировать решение вопроса возобновления работы такого органа.

По-видимому, в дальнейшем надо будет обратиться к президенту Украины и Верховной рады Украины, чтобы  создать уполномоченный государственный орган -  министерство по делам национальностей, который исключительно отвечал бы за проблемы представителей разных национальностей, их права и свободы независимо от национальности и расы, как это гарантировано Конституцией Украины, в виде отдельного министерства по делам национальностей; предусмотреть бюджетом Украины финансирование данного органа.

Загрузка...

 

Мы, участники конференции «Состояние соблюдения прав человека представителей разных национальностей в Украине», имеем полное право высказаться о неотложных и необходимых действиях в этом направлении.

Как и весь народ Украины имеем надежду, что новая власть уделит необходимое внимание этим вопросам.

Рабочими языками будут украинский государственный и русский, которым лучше владеют отдельные представители национальных меньшинств.

фото: odnarodyna.org

Иван Симоненко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.