Новости

Очередная попытка бандеризации Харькова

Уже при президенте В. Зеленском власти не прекращают попыток «перекодировать» общественное сознание жителей пророссийского юго-востока Украины. Очередным доказательством этого стало недавнее решение губернатора Харьковщины А. Кучера о назначении главой Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания харьковчан махрового националиста из Тернополя Тараса Пастуха.

За годы после госпереворота из структур, отвечающих за патриотическое воспитание молодого поколения харьковчан, под различными предлогами были выдавлены адекватные общественные деятели и педагоги со стажем, способные донести до молодёжи правду о Великой Отечественной, реальных героях и предателях своего народа. Причём, как показала история предшественника Тараса Пастуха – Евгения Грицкова, малейшая идеологическая оплошность на этой должности карается увольнением.

Как стало известно благодаря соцсетям, ещё в мае 2018 года Е. Грицков сфотографировался с красным флагом в Берлине в компании экс-губернатора Харьковщины, на то время народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Нельзя сказать, что этим снимком господин Грицков зарекомендовал себя как защитника памяти о Великой Отечественной. Но даже этого хватило для того, чтобы в мае 2020-го представители «Национального корпуса» устроили акцию протеста под названием «Против ватных назначений» (Грицков получил должность совсем недавно).

К слову, как только стали раскручивать историю с фотографией Грицкова на фоне красного влага в Берлине, тот стал оправдываться: мол, получилось случайно. Но вскоре сложил полномочия. Теперь курировать патриотическое воспитание харьковчан будет галичанский бандеровец, националист со стажем, начинавший ещё в 90-х как активист молодёжной организации «Пласт». Взлететь до уровня депутата Верховной Рады он смог только после кровавого госпереворота, когда вместе с такими же идейными соратниками пошёл убивать мирных жителей Донбасса за их взгляды и убеждения.

Будучи военнослужащим разведывательной роты 128-й горно-пехотной бригады Вооружённых сил Украины, за время пресловутой АТО Пастух резко «взлетел» и в итоге стал депутатом парламента. И как только ему пришлось заполнять декларацию о доходах, разразился скандал. Выяснилось, что его официальная зарплата военного не соответствует общей сумме годового «прихода». Из более чем 2 миллионов гривен дохода за год (порядка 180 тыс. долларов по курсу 2014 года), только лишь 52 тысячи составила зарплата. Откуда остальное?

«Более 700 тысяч – это доходы от осуществления предпринимательской (!) и независимой (!) профессиональной деятельности. Львиная же доля дохода – свыше 1 миллиона 200 тысяч гривен приходится на раздел «другие виды доходов». Как известно, значительную часть прошлого года (вплоть до октября, когда состоялись выборы) Пастух рассказывал тернополянам, что с весны ушёл добровольцем на фронт и не покидал передовую до тех пор, пока не получил долгожданного мандата нардепа. Чем он там торговал? Специальные органы уже давно должны были бы проверить как нардеп-«невидимка», который не провёл ни одной встречи с избирателями, сумел получить в зоне АТО аж на миллионы гривен прибыли?», – писала в связи с этим «Тернопольская правда».

Чему может научить этот перосонаж харьковскую молодёжь на своем собственном примере? Только тому, что, вступив в ряды расплодившихся на Украине сегодня военизированных националистических организаций, можно быстро обогатиться, пользуясь безнаказанностью за преступления?

Пастух – далеко не единственный бандеровец из тех, кто теперь будет активно промывать мозги харьковской молодежи. В состав вышеупомянутого совета вошли руководители областной организации «правосеков» Юрий Лихота и праворадикального «Фрайкора» Георгий Тарасенко.

Лихота является одним из организаторов набившей оскомину абсолютному большинству харьковчан пресловутой палатки в центре Харькова, символизирующей подавление протестов в городе в 2014 году. В этой палатке национал-патриоты постоянно вещают о российской «агрессии», безнадёжно пытаясь разжечь ненависть харьковчан ко всему русскому. Этот же деятель регулярно пытался сорвать мероприятия в честь Великой Победы, обвиняя харьковчан в сепаратизме.

Примерно тем же отличился и Г. Тарасенко, который не раз участвовал в актах вандализма, рушил памятники советским вождям и легендарным деятелям прошлой эпохи. На совести «Фрайкора» – ряд акций вандализма в отношении бюста маршала Победы Георгия Жукова. Активисты этой организации не раз избивали в Харькове оппозиционно настроенных журналистов из «NewsOne», «Шарий.net», «Страна.ua» и других независимых от западных грантов украинских СМИ.

В составе «Фрайкора» преимущественно молодые люди от 18 до 25 лет. С помощью государственных ресурсов подобным организациям, к сожалению, удается привлечь в свои ряды определённое количество молодых харьковчан. Их обучают на тренировочных лагерях, которые сейчас имеют и «Правый сектор», и «Нацкорпус», и «С14», и прочие организации националистического толка. Государство выделяет на воспитание молодежи в националистическом духе огромные средства, которые потом дербанятся национал-радикалами.

Но перекодировать общественное сознание с помощью националистических организаций пока ещё не удается. Хотя среди молодёжи определенный процент сторонников они однозначно завоевали. Но это – ничтожная часть, которая способна только на радикальные сиюминутные действия, пользуясь поддержкой руководства СБУ и МВД.

Последний муниципальный опрос, проведённый Социологической группой «Рейтинг» ещё до введения карантина в который раз подтвердил, что националистам в Харькове не место. Этот опрос был проведён в январе – феврале, а его результаты опубликованы только в середине апреля. Но на сегодня из-за карантина он является самым свежим, показывающим срез общественных настроений в городе.

Если верить этому опросу, то за президентскую «Слугу народа» («СН») сейчас проголосовало бы только 25%. Напомним, год назад на президентских выборах Зеленский здесь получил аж 86%. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 24% («ОПЗЖ»). На третьем месте – Партия Шария («ПШ») с 5%. У радикальных националистов из «Нацкорпуса» А. Билецкого, «Свободы» О. Тягнибока и других поддержки харковчан нет вообще.

Тем не менее, губернатор области (прямой ставленник В. Зеленского!) отдаёт на откуп заезжим бандеровцам национально-патриотическое воспитание харьковчан, которые в массе своей не воспринимают идеологии агрессивного украинского национализма.

Самое печальное в этой ситуации, что именно такими действиями создаётся миф, что националисты имеют какой-то вес в Большой Украине, даже если их прослойка ничтожна. Но именно она сегодня не дает возможности реализовать ряд массово поддержанных харьковчанами инициатив о сносе бандеровской палатки, о возвращении в топонимику города имён ряда деятелей советской эпохи, о возможности обучать своих детей на русском языке…

Владимир Ильин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.