Новости

Очередная трещина в НАТО

Турция отказалась защищать Прибалтику от России.

4 декабря в честь 70-летия НАТО в Лондоне состоится встреча лидеров этого блока. Однако говорить будут не о своих грандиозных победах, а о том, как удержать альянс от развала. Как получилось, что грозное объединение оказалось на пороге катастрофы, и как Турция за неделю до встречи подставила Прибалтику, расскажем далее.

О том, что у НАТО дела плохи, можно судить уже по тому, что из встречи лидеров на 70-летие не стали делать громкого события, а решили провести её неофициально, чтобы по итогам не публиковать коммюнике, признающее печальный факт, — НАТО умирает. Все помнят, как подобная встреча в прошлом году стала, по сути, театром одного актёра Трампа, который с трибуны громил своих европейских партнёров как школьников за недостаточный вклад в финансирование альянса. Это был всеобщий позор, но за год ситуация только ухудшилась. Накануне 70-летия новую подножку альянсу поставила Турция, которая отказалась защищать Прибалтику от «российской агрессии».

Подножка Турции

По итогам предстоящего саммита планировалось подписать план защиты Прибалтики от возможной «агрессии России», однако внезапно Турция отказалась ставить под ним свою подпись. По крайней мере, до тех пор, пока НАТО не признает курдские «Отряды народной самообороны», с которыми ведёт войну Турция, угрозой для всего блока. Всё это происходит на фоне новых крупных терактов в приграничных сирийских городах, контролируемых турецкой армией. Анкара пока что не возобновляет операцию «Источник мира» против курдских формирований, но даёт понять, что готова сделать это в любой момент. Ни Евросоюз, ни США не разделяют отношения Турции к курдам и не готовы признать РПК террористической организацией. А раз так, то и Турция не готова признать Россию реальной угрозой для Прибалтики.

Проблема в том, что для подписания плана защиты Прибалтики требуется согласие всех членов НАТО, в том числе и Турции. Поэтому предстоящий саммит, скорее всего, обернётся конфузом, ведь уладить это разногласие так быстро точно не удастся. Но это ещё не все беды НАТО.

Уже смердит

Главная беда НАТО в том, что её основные члены — США, Британия, Франция и Германия — имеют всё больше политических разногласий. Понимая, что альянс слабеет, каждый из них спешит заявить об этом быстрее других, чтобы заработать политическую репутацию. Отсюда и истеричность Трампа о расходах, и заявления Макрона о смерти «мозга НАТО», и обострение торговли «российской угрозой» от балтийских государств, которые спешат выторговать себе хоть какие-то преференции до момента, когда труп НАТО начнёт ощутимо смердеть. Но вся эта суета лишь ускоряет процесс деградации, и никто на самом деле не знает, как его остановить.

А тут ещё Турция мало того, что получила комплексы С-400, так ещё и демонстративно начала испытывать их радары на F-16.

И всё это происходит на фоне саммита ОДКБ в Бишкеке, где главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана тихо-мирно и без скандалов обсудили возможность расширения блока, празднование 75-летия Победы и другие вопросы. Потому что работать нужно, а не заниматься политическими интригами. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.