Новости

Очередной исламский фундаменталист ищет приюта в Одессе

В Одессе запускают очередную кампанию по защите члена экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», задержанного на днях украинскими пограничниками.

 

Гражданина Кыргызстана Махмуджона Холдарова задержали в Одесском аэропорту, так как он состоит в розыске у себя на родине. 

Ряд СМИ уже пишут, что Холдарова, дескать, преследуют за религиозные убеждения, хотя это и не совсем так: претензии властей Кыргызстана к Холдарову состоят не в его исламском вероисповедании, а в членстве в организации «Хизб ут-Тахрир». 

 

Деятельность этой организации признана экстремистской во многих странах мира, она запрещена в Германии, Великобритании, Дании, Австралии, почти на всём Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Турцию, а также в Юго-Восточной Азии. В США «Хизб ут-Тахрир» считается экстремистской, хотя и не относится к числу террористических.

Также деятельность организации запрещена в большинстве стран СНГ, однако у властей Украины к ней никаких претензий нет - возможно, в том числе и потому, что членов «Хизб ут-Тахрир» в Киеве считают тактическими союзниками в борьбе с Россией в Крыму.

 

Именно поэтому многие исламисты из «Хизб ут-Тахрир» стекаются на Украину, которую рассматривают как безопасное убежище. Членов данной организации, которые состоят в розыске в других странах, иногда всё-таки задерживают, однако обычно до выдачи дело не доходит.

Загрузка...

 

фото: timer-odessa.net / Махмуджон Холдаров

ТАЙМЕР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.