Новости

Очередной пожар с жертвами в Одессе. Людям ждать новых испытаний?

В Одессе завершился двухдневный траур по погибшим при пожаре, произошедшем 4 декабря в здании, расположенном на углу улиц Троицкой и Пушкинской. Горел дом Асвадурова – памятник архитектуры, построенный в 1914 году как доходный дом. При советской власти его огромные квартиры были разделены с помощью перегородок, изготовленных из камыша и дранки. Поэтому не удивительно, что огонь за считанные минуты охватил все здание.

Пожар начался в колледже экономики, права и ресторанного бизнеса примерно в 11.00. Учащиеся в панике выпрыгивали из окон. Кому повезло, приземлялись на припаркованные машины. Но одна из студенток упала на пожарного: девушка скончалась в больнице, пожарный – в реанимации. Оказалось, что колледж отапливался с помощью электрических обогревателей – очевидно, не выдержала проводка.

Кроме колледжа, в здании размещалось несколько научно-исследовательских институтов, все они полностью уничтожены огнем. На последнем этаже был Институт морской биологии. До сих пор в списке пропавших без вести его директор и секретарь. Всего пострадало 32 человека, 22 находятся в больницах, из них 7 – в тяжелом состоянии. В списке пропавших без вести 11 фамилий. В списке погибших – четверо, и эта скорбная цифра растет. К вечеру 6 декабря пожарные рассказали о том, что найти живых в сгоревшем здании уже невозможно.

В ГСЧС поспешили заявить, что колледж проверяли 5 лет назад, тогда были выявлены нарушения, которые так и не были ликвидированы.  А еще поведали о том, что собираются закрыть рынок «Привоз», медицинский университет и отключить от электричества один из новых жилых комплексов – якобы там тоже есть аналогичные нарушения.  Однако учебные заведения, очевидно, нуждаются в более регулярном контроле, чем один раз в пятилетку. Да и можно ли ограничиваться одними проверками без принятия необходимых мер?

Президент В. Зеленский распорядился проверить состояние противопожарной безопасности во всех учреждениях страны, где возможно массовое пребывание людей. Очевидно, начнутся повальные проверки. Только будет ли от этого толк?

В ночь на 16 сентября 2017 года в Одессе сгорел детский лагерь «Виктория», в огне погибли три девочки. Прошли проверки всех детских учебных заведений. Виновные в трагедии не установлены до сих пор, судебное разбирательство продолжается.

В ночь на 17 августа нынешнего года в городе сгорел отель «Токио стар». Пострадало 10 человек, восемь погибло. С определением виновного тут было проще – владельца поместили в СИЗО, однако он вскоре вышел под залог и теперь обвиняет в трагедии всех: от пожарных до президента. Но совершенно очевидно, что, кроме самого владельца, в гибели и травмах людей виновны те, кто разрешил размещение отеля в помещении… бывшего трамвайного депо. Не говоря уже о тех, кто этот отель обязан был проверять.

И вот, теперь пожар, от которого сгорел целый дом. Уничтожен колледж и три научно-исследовательских института, вновь погибли люди.

Количество подобных трагедий и жертв растет. Кроме бесконечных проверок, комиссий и публичных заявлений, будут ли приняты какие-то реальные меры для того, чтобы подобное не повторялось? В центре Одессы все (!) здания исторической постройки имеют перегородки из дранки и камыша. И с отоплением там проблемы…

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: