Новости

Одесса: арестует ли СБУ циклон Кьяра?

Как известно, 12 февраля около 6 часов утра в Одессе на Куликовом поле рухнул флагшток с государственным флагом. Именно здесь массовым убийством одесситов в Доме профсоюзов завершилась кровавая вакханалия украинских националистов, жертвами которой стали 48 человек. Поднятый 5 мая 2014 года на том самом флагштоке украинский прапор стал символом «перемоги» киевского режима над Одессой, над противниками «революции гидности». Националисты также считают, что в Одессе они остановили «Русскую весну» и не дали случиться Новороссии. Поэтому день 2 мая у них праздник, день их торжества. Однако про символ этой своей «перемоги», судя по плачевному состоянию свалившегося наземь полотнища, они забыли.

Циклон Кьяра покусился на символ украинской «перемоги» над Одессой

Циклон Кьяра покусился на символ украинской «перемоги» над Одессой

Отметим, что государственный флаг возле обугленного здания Дома профсоюзов удалось поднять далеко не сразу. 3 мая 2014 года первая попытка торжества националистов закончилась дракой с собравшимися на Куликовом поле одесситами. Активистов-«переможцив» просто побили. Флаг сожгли. В последующие дни его регулярно снимали неизвестные смельчаки. Получилось своего рода состязание: утром флаг поднимают, ночью его снимают и выбрасывают на помойку. Так продолжалось несколько дней, пока не опубликовали записи с камер видеонаблюдения с подписью, что снятие украинского флага квалифицируется как осквернение символа государственности, а это уголовная статья.

И вот 12 февраля одесские СМИ метко прошлись по украинским «патриотам», которые усердно кошмарили куликовцев, регулярно разоряли импровизированные мемориалы памяти убитых одесситов, выбрасывали цветы и лампады, которые до сих пор приносят горожане к ограде Дома профсоюзов. Но не обратили внимания на падение символа своей «перемоги», а заодно и государственности. «Активисты» узнали о досадном происшествии из все тех же СМИ. И побежали в СБУ. Жаловаться на неких «неизвестных», которые якобы расшатали какие-то гайки, из-за которых, по их словам, и рухнул украинский символ. Центральные СМИ по «горячим следам» уже начали строчить новости о том, как коварно действуют в Одессе «русские диверсанты». И как незаметно. Однако оперативники СБУ получили записи с камер наблюдения и наглядно убедились в том, что если и надо кого-то наказывать за снос символа украинской государственности, то это европейский циклон Кьяра. Анекдот какой-то получился.

Возникает вопрос: чем же были заняты украинские «патриоты», что даже не заметили падение прапора? Ясное дело, декоммунизацией. Причём с маниакальным усердием. 4 февраля они демонтировали последний в Одессе памятный барельеф маршалу Жукову.

Бронзовая памятная доска маршалу Жукову похищена националистами

Бронзовая памятная доска маршалу Жукову похищена националистами

Мемориальная доска должна была быть доставлена в краеведческий музей. Но она исчезла. Депутат облсовета Б. Гиганов настойчиво разыскивает барельеф, изготовлен он из бронзы. Но все знают, что национал-радикалы склонны к мародёрству. Особенно когда речь идет о ценных металлах. А накануне падения флага, 11 февраля, «активисты» были заняты ликвидацией памятной таблички М. Калинину. Она сохранилась на знаменитом «доме с Атлантами» в исторической части Одессы.

Украинский «активист» позирует с демонтированной памятной доской М. Калинину

Украинский «активист» позирует с демонтированной памятной доской М. Калинину

А ещё национал-патриоты очень обеспокоены саботажем декоммунизации в Одесской области. Так, в одном из райцентров, по их мнению, местные власти перекрасили памятник Ленину и повесили на него табличку «Христо Ботев».

Одной из мишеней для изливания своего возмущения настроениями в Одессе националисты избрали сторонников «Партии Шария» – они как раз пытались установить новую мемориальную табличку маршалу Жукову на месте снятой в начале февраля. Увидев в Facebook пост с призывом отстоять память предков и восстановить табличку Маршалу Победы, радикалы из так называемого «Уличного фронта» тоже решили, по их словам, прогуляться неподалёку. В результате произошла стычка политических противников, и новая табличка предсказуемо пострадала.

Разбитая националистами новая табличка маршала Жукова

Разбитая националистами новая табличка маршала Жукова

Но на этом националисты не успокоились – в СБУ поступил донос с требованием привлечь к уголовной ответственности лидера местной ячейки «Партии Шария» Антонину Белоглазову, а также Виталия Толстопята – организатора установки новой таблички маршалу Жукову. Однако в ведомстве не спешат действовать по наводке «патриотов» – всё же времена репрессий Порошенко, когда людей арестовывали пачками и годами держали в СИЗО, прошли.

Но всё же определенное беспокойство вызвали сообщения об обыске у одной из куликовцев. Как сообщается, к женщине приехали оперативники СБУ аж из Житомира. Интересовались, общается ли она с сыном, бывшим политзаключённым, который после обмена пленными остался в Донбассе. Подобные следственные действия на следующий день после падения украинского флага возле Дома профсоюзов – совпадение?

Одесситы пишут на обвалившемся флагштоке…

Одесситы пишут на обвалившемся флагштоке…

Одесситы пишут на обвалившемся флагштоке…

Тем временем на Куликовом поле поспешили убрать лохмотья украинского флага – слишком уж жалко выглядел символ «перемоги» над Одессой. Но флагшток оставался в лежачем положении. И одесситы принялись исписывать его издевательскими для киевской власти надписями: «Рука Москвы таки дотянулась», «Здесь был Жуков». А на Украину надвигаются новые циклоны. Что принесут с собой они?

Валерия Леонтович

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.