Новости

Одесса и броненосец: 105 лет со дня восстания, которое стало фильмом

Перенесемся в конец июня 1905 года. За бортом новейшего боевого корабля было сухо и жарко. Если посмотреть на данные по температурным колебаниям, то можно увидеть, что в то время средняя температура не опускалась ниже 20°С, а максимальная была порой выше 30°С.

В какой-то момент команда корабля подняла восстание и перебила или изолировала большую часть офицеров. Все, что произошло потом с одной стороны хорошо известно, с другой стороны события часто имеют разночтение. Обратимся к источникам и расскажем об основных фактах известных о восстании на боевом корабле Черноморского флота.

военный пароход

Фото 1. Броненосец Потемкин

В чем причина восстания?

Миноносец сопровождавший «Потемкина» быстро шел в сторону Одессы. Боевой корабль вышел на первые учебные стрельбы в район Тендровской косы. Перед боцманом и командой матросов стояла задача — купить провизию на всю команду, а это несколько сот мужчин, которые заняты физической работой, т.е. едят они много. Выбор пал на Греческий рынок в Одессе. По одной из версий у старшего группы моряков там были свои «концы». Закупка провизии в царской армии была весьма доходным делом. Покупка некондиционной провизии не была чем-то из ряда вон выходящего.

Но в 1905 году Одесса, да и вся империя, сотрясалась от выстрелов и взрывов, революция докатилась и до морского порта. Так что спокойной закупки не получилось, а мясо взяли уже «с душком». Добавим к этому маленький штрих — морозильных камер тогда еще не существовало, поэтому транспортировка провизии на палящем июньском солнце добавила проблем.

палуба военного корабля

Фото 2. Начало восстания (кадр из фильма)

Брезент, расстрел и захват корабля

Итак, мясо испорчено, но судовой врач дает заключение, что есть можно. Часть матросов действительно съела борщ с некачественным мясом, но большая часть команды отказалась и вступила в перепалку с офицерами. Вполне возможно, что до борща (так и не съеденного) команда выпила по чарке водки, такая практика была в порядке вещей на флоте. Складываем части пазла: неудовлетворенность условиями, революционная пропаганда, некачественная еда плюс летний зной и выпитый алкоголь.

Около 150 человек поддерживали восставших, примерно 70 человек были у них в оппозиции, но большая часть матросов была «болотом».

матросы

Фото 3. Кадр из фильма (1925)

Насколько важной была пропаганда среди моряков? С одной стороны летом 1905 года революционные волнения охватывают все больше и больше местностей в Российской империи. С другой стороны большинство матросов были выходцами из низов, только треть была грамотными, а до трех четвертых были выходцами из крестьян и едва ли были знакомы с революционными идеями, хотя влияние агитаторов никто не отметает.

Катализатором выступления стала позиция офицерского состава, который решил наказать бунтовщиков. После того как на палубу приказали вынести брезент перепалка превратилась в кровавое побоище. В результате короткой схватки был смертельно ранен предводитель революционных матросов Григорий Вакуленчук, были убиты старшие офицеры корабля, пострадала и часть команды. Несколько матросов были застрелены в пылу схватки своими же соратниками.

В советские годы восставшие матросы безоговорочно назывались большевиками или сочувствующими им. На самом деле среди лидеров восстания был анархист Афанасий Матюшенко и инженер-механик Александр Коваленко (один из основателей Революционной украинской партии, в 1917-1919 гг. чиновник в правительстве УНР).

военные матросы

Фото 4. В центре Афанасий Матюшенко (Румыния, после прибытия в порт Констанцы)

Одесса, уголь, революция

Броненосец «князь Потемкин-Таврический» пришвартовался в Одесском порту вечером 27 июня 1905 года (по новому стилю – авт.). В это время в городе было неспокойно. Вот как те события описывает американская исследовательница Патриция Херлихи: «Население впадало в неистовство, центром возбуждения стал порт, где находилось тело убитого матроса, зачинщика восстания. В районе порта около недели бушевал пожар, безостановочно продолжался грабеж складов, судов и пакгаузов».

похороны

Фото 5. Похороны Вакуленчука

Если сократить до нескольких строк, то, что происходило в Одессе в те дни, то получится занимательная картина. В городе сначала собралась толпа зевак, которые рассматривали корабль с интересом, но после пары «предупредительных» выстрелов многие из праздной толпы побежали покупать «билеты третьего класса до Гниляково» (сейчас это с. Дачное в пригороде Одессы – авт.), чтобы подальше убраться от революционного ужаса, который творился в городе.

Тем временем в город уже направлялись военные подразделения, которые должны были захватить или уничтожить броненосец. Команда корабля, не будучи в состоянии вести прицельный огонь, да и вообще не способная управлять кораблем в полном объеме сгрузила уголь с частных судов, стоящих в гавани, пополнила запасы пресной воды и отправилась на поиски пристанища.

События, которые произошли в Одесском порту обошлись владельцам судов и складов в 9 млн. рублей. Это был результат от погромов и пожара. Число жертв исчисляют сотнями, часть погибла от пуль военных, часть сгорела после устроенной грандиозной пьянки на территории порта.

Выстрелы по Одессе

Давайте разберемся, сколько было выстрелов по городу, и кто пострадал? Стрельба по Одессе была открыта после того как один их матросов, сошедший на берег не вернулся на корабль. Это было уже после масштабной похоронной процессии, которая пролегала от порта до кладбища. Хоронили Григория Вакуленчука с соблюдением православного обряда и с присутствием священника.

До сих пор есть памятник Григорию Вакуленчуку у въезда в порт. Этот памятник был установлен в 1958 году, до того как на Екатерининской площади (площадь Карла Маркса и Потемкинцев – такое название она носила в разные годы) появился масштабный монумент-памятник матросам с броненосца.

Команда броненосца не смогла управиться с новой техникой, и выстрелы были относительно безобидны: пострадали два дома, один в центре и один на Бугаевке. Обошлось без человеческих жертв.

разрушенный выстрелом дом

Фото 6. Дом в который попал снаряд на Бугаевке

Куда же целились революционеры? Вполне возможно, что они хотели уничтожить войска, которые группировались в районе Соборной площади. Вот как описывала лагерь правительственных войск на площади газета «Одесский листок» (1905): «на Соборную площадь беспрерывно прибывали войска, расположившиеся там бивуаком. Туда прибыли пехота и драгуны. Патрули все время разъезжали по улицам. Казаки, драгуны и пехота, расположенные на Соборной площади, устроили там ночлег, для чего разбиты палатки. Войсками туда же доставлялась пища, а лошадям сено».

Другой вариант: выстрелы должны были не оставить камня на камне от буржуазного Оперного театра. Но революционный прицел предательски сбился, и снаряды попали в дом на Нежинской/Спиридоновской и стену дома на Бугаевке. Жертв не было, но панику это подогрело. Теперь бежали не только до Гниляково и на дачи, но и вообще из города, оказавшегося в заложниках у восставшего броненосца. Кто побогаче — в Волочиск, кто победнее — в Аккаржу.

модель корабля

Фото 7. Модель броненосца

Газеты в Одессе выходили с опозданием, но и то, что печаталось пост-фактум ярко описывало картину потемкинских дней в городе. Приведем небольшую выдержку из газеты «Одесский листок» (1905): «ярость и ожесточение одних элементов одесского населения и невыразимая паника среди других – вот, чем отличались эти ужасные дни. Они сопровождались гибелью многих человеческих жизней, с одной стороны, разорением и сожжением многомиллионного чужого имущества – с другой. Колоссальный пожар в порту озарил небосклон ярким заревом и привел в смятение все население города… Город объявлен на военном положении; при таких условиях в порядке вещей, что нормальное течение жизни пресечено, и доступ в различные части города приостановлен».

Истории конец, но фильму начало

В конечном счете, мятежный броненосец сдался в порту Констанцы властям Румынии. Власти Румынии поступили в высшей степени благородно: команде дали пять дней на то, чтобы определиться, что им делать. Большинство вернулось с кораблем в Российскую империю, но часть команды осталась в эмиграции. Среди эмигрантов были и руководители восстания (тот же Афанасий Матюшенко, профессиональный революционер, анархист и хладнокровный убийца), так и рядовые матросы. Один из них, Иван Бешоф, прожил более ста лет и умер в Ирландии, будучи владельцем сети закусочных. Вот такая интересная история у матроса-потемкинца, который родился под Одессой в том самом селе Дачное, куда бежали напуганные мятежным броненосцем жители города.

Но фильм сняли не о конкретном матросе, а о событии. «Лучший фильм всех времен и народов» был до определенной степени случайностью. Сергей Эйзенштейн должен был снять киноленту, посвященную революционным событиям 1905-1907 гг., но несколько страниц из сценария превратились в центральную сюжетную линию.

плакат

Фото 8. Плакат к демонстрации фильма

Кстати, этот титул «лучшего» ему присудили международные критики в Брюсселе в 1958 году. В 1978 году «Броненосец Потемкин» признали лучшим фильмом из списка в сто кинолент. Неоднократно фильм входил во всевозможные рейтинги, списки и часто занимал видные места.

Стоит отметить, что и название одесской бульварной лестницы появилось только после фильма. До этого Потемкинская лестница называлась не иначе как лестница Николаевского бульвара или Гигантская лестница.

памятник матросам

Фото 9. Памятник на Екатерининской площади, 2000-е гг

После выхода в прокат фильма «Броненосец «Потемкин»» (январь 1926 года) за лестницей закрепилось неофициальное название Потемкинская. Только в 1955 году в связи с 50-летием восстания «Потемкинская лестница» стало официальным именем этого сооружения.

Станислав Кинка

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.