Новости

Одесса: сезон коронавируса

Украина бьет рекорды по заражению коронавирусом. Число заболевших идёт на тысячи, умерших - на сотни. В принципе, аналогичная ситуация и в других странах, ответственные госчиновники в которых говорят о «второй волне» пандемии. Однако на Украине нынешний рост – это продолжение первой волны, только пиковые цифры инфицированных сменили регион. Если весной это были в основном западные области и Киев, то сейчас – юг и восток. В числе таких «рекордсменов» и Одесский регион. Причина понятна – курортный сезон. Многокилометровые пробки на трассе Киев - Одесса из желающих искупаться в море и позагорать стали хитом интернета. К тому же летнюю клубную и ночную жизнь никто не отменял. К этому можно добавить массовое празднование дня города 2 сентября. Сегодня Одесса пожинает плоды: заболевших сотни, умерших десятки. Регион в оранжевой зоне карантина.

О больницах и недостатке койко-мест сегодня говорят все. Министр здравоохранения Степанов назвал эти разговоры предвыборной ложью, дескать, койки в больницах есть. Так и сказал, почти буквально. Ну да, койки в больницах, конечно же, есть, но сколько из них свободных? Согласно данным, которые привела во время брифинга и. о. директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева, загруженность клиник первой и второй волн, принимающих больных с COVID-19, в Одесской области достигла 68%. А какая ситуация в городе?

В Одесской инфекционной больнице

В Одесской инфекционной больнице

Инфекционная больница почти полностью заполнена. По данным на 16 октября, здесь находилось 173 пациента с COVID-19, из них 95 – в состоянии средней тяжести, в тяжёлом состоянии – 78 человек, трое – на аппаратах ИВЛ. Заполнены и больницы второй очереди. В срочном порядке создаются новые места для лечения коронавирусных пациентов в городских больницах – теперь все они имеют «ковидные» отделения на 80-100 мест. Областные власти заговорили о переоборудовании спорткомплекса «Олимпийский» под временный госпиталь по российскому образцу. Поначалу в новостях были и соответствующие фотографии, но вскоре их убрали. К слову, название «Олимпийский» - это про Олимпиаду-80, и с тех пор этот комплекс, похоже, не ремонтировался. Тренеры и спортсмены дружно выступили против переоборудования. Хотя предложение это и носит гипотетический характер и на практике невыполнимо – в украинских-то реалиях. Тем не менее уже вышел приказ Зеленского о разворачивании спецгоспиталей для борьбы с COVID-19 в Одессе, Киеве и Мариуполе. «Закупается все необходимое оборудование для того, чтобы новые госпитали смогли начать работу за считаные дни», - отрапортовал глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Однако, и по его словам, сейчас потребности в дополнительных госпиталях нет…

Городские власти разворачивают «ковидные» отделения во всех больницах

Городские власти разворачивают «ковидные» отделения во всех больницах

Да, в Одессе действительно есть свободные места в «ковидных» отделениях некоторых больниц. Например, больница водников заполнена на треть. Причина в том, что там нет достаточного количества персонала, чтобы лечить больных. Потому что медики так и не получили обещанных выплат, да и рисковать своим здоровьем и жизнью готовы далеко не все. Многие увольняются. Но больше всего одесситов шокирует подход к госпитализации «ковидных» пациентов.

Очередь из «скорых» возле накопителя на Лидерсоновском бульваре

Очередь из скорых возле накопителя на Лидерсоновском бульваре

Всех заболевших с признаками то ли ОРЗ, то ли COVID-19 на машинах скорой помощи везут в «накопительный центр», на Лидерсоновском бульваре, где они находятся в общих палатах и ждут результатов тестов. Ждут несколько дней. Все вместе. Заражая друг друга на этапе ожидания результатов тестирования.

Создается впечатление, что предмет «инфекционные болезни» в мединституте одесские чиновники от медицины прогуливали. Возможен другой вариант - инструкция по приёму и сортировке больных спущена из Киева.

…Один из украинских телеканалов предложил зрителям ответить на вопрос: на кого или на что они надеются во время нынешней пандемии. 96% ответили – на себя и только 4% - на государство.

Вот и одесситы стараются беречь себя. Да, на улице людей в масках практически нет. Но в магазин без маски не войдёшь. И даже если охранник отвлечётся, на кассе не обслужат покупателя без маски - предложат или надеть или купить. Благо дефицита сегодня нет. На базарах носить маски охранники не требуют, но есть ответственные граждане, не пренебрегающие средствами защиты. Ведь надеяться им, кроме себя, не на кого.

На одном из одесских базаров

На одном из одесских базаров

Магазины и рынки, которые в Одессе называют базарами, - это основные места скопления людей. Салоны красоты и фитнес-клубы далеко не всем сегодня по карману. Рестораны работают до 22.00, они наполовину пусты.

А вот самая настоящая проблема - это общественный транспорт. Трамваи, троллейбусы и маршрутки перевозят только пассажиров на сидячих местах. То, что они должны быть в масках, – аксиома. Причём людей буквально пересчитывают по головам. Но некоторые водители идут на хитрость и… перевозят пассажиров на полу. Сильно рискуют: штраф около $600 – сумма ощутимая. И это минимум. Полицейские рейды проходят регулярно. И при обнаружении нарушений всех пассажиров высаживают и только потом разбираются с водителем.

Уехать на общественном транспорте практически невозможно

Уехать на общественном транспорте практически невозможно

Утром на общественном транспорте попасть на работу практически невозможно. Как и вечером вернуться домой. Как правило, вагоны и автобусы заполняются уже на конечных станциях и далее следуют по маршруту практически без остановок. На самих остановках – гигантские очереди. Неудивительно, что люди теряют терпение и, отчаявшись уехать на общественном транспорте, периодически перекрывают дороги. Да, дополнительные вагоны в спальные районы направляются, но проблему это не решает. Нервы, что называется, на пределе. Одесситы ругаются, толкаются, дерутся. Что ни день – очередное происшествие: вот не поместившийся в маршрутку парень бросил камень в её окно, травмировал пассажира…

Что касается учебных заведений, исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале написал, что независимо от карантинной зоны «подготовлено и направлено рекомендательное письмо всем учреждениям общего среднего образования по установлению каникул с 15 до 30 октября включительно». Учебным заведениям профобразования, профессионального предвысшего и высшего образования рекомендуют с 15 октября до 15 ноября перейти на дистанционную форму обучения с обязательным выездом студентов из общежитий.

На этом фоне в Одессе ходят слухи, что все школы уйдут на «удалёнку». И причина вовсе не пандемия, а отсутствие финансирования, которое прикроют пандемией.

Чего больше всего опасаются одесситы в «сезон коронавируса»? Жёсткой изоляции, которая способна поставить на грань выживания многие семьи.

    Валерия Леонтович