Новости

Одесская рецензия на мою sestРА.

Первая была московская, Тёмы Киракосова, и она была прекрасна, и она выклевывалась, как языковая птица логоса-голоса, из глуби яйца текста. Точнее, первая была донецкой, но Юля Мавроди пока дорабатывает. А вот - и одесская. Шелковая ласточка Ольга Ильницкаялетает вширь и охватывает не только (не столько) текст, сколько контекст и гипертекст моей героини Сони - Бог ты мой, мой гипертекст, трагикомедию моей жизни, биониткой ткущуюся из одного словесно-ритмического вьюнка в другой. Спасибо Оле, и отлично, что пришлось по душе Евгению Михайловичу Голубовскому. Ты, Одесса, как тот мудрый рэбе: Киев своего брата сонькиного чтит, Москва - своего, Донецк с трепетом жду, а Одесса старозаветным отцовским оком узрела, что соломонову девочку-то, сеструху мою, распилили по буквовенам. Далее - текст Оленьки без изменений.

"Ольга Ильницкая - для Евгений Голубовский

Сегодня:
Вечер в " Зелёной лампе" ВКО - встреча с Евгения Бильченко произошел.

Женя презентовала книгу 'sestРА", вышедшую в этом , 2018 году. Это экспериментальные антивоенные тексты, Женя читала цикл, посвященный киевлянке Соне, героине трагической, и стиснутой и развернутой одновременно - любовью к братьям - врагам. "Сестра моя любовь" у Бильченко, как " Сестра моя жизнь" у Пастернака?.. - сестра, убиваемая противостоянием родных братьев, их готовностью к взаимному уничтожению.

Стихи сильные, и жесткие и гибкие сразу, со сложными ассоциативными виражами, с разбегающейся и пересекающейся прямой и возвратной рифмовкой, это рок и рэп, это "винтажная" лирика хватающая то за подбрюшье, то за голову, лирика каменеющего от боли думающего сердца героини - здесь сильная авторская позиция ! - позиция НЕ выбора кого- то из братьев, а попытка не разлюбить ни одного из... попытка любить поверх барьеров... обоих любить.
Сильная, настоящая поэзия. Дорого дается такое проникновение в собственный текст, поэт как конь и всадник одновременно - и суметь объездить и суметь вынести жестокий к себе самой процесс покорения всадником - слово цепляется за слово, и текст себя вывязывает - создавая образы с быстротой фокусника - но есть секрет, мы видим только внешнюю сторону текста, а если книгу не читать глазами на европейский манер, а быстро и сразу слушать на манер восточного восприятия поэтического текста, как мы слушали на вечере , слушать историю героини Сони - Сони в авторском исполнении, то контекст не прячется в текст - он высвечивается текстом произносимым вслух - очень прозрачная вещь эти " Те - Эти" и "Эти -Те", "Соня - Соня" и " Жизнь - Смерть" - перечислила главы поэмы. А теперь, дома, я прочитаю глазами... и посмотрю, как получится...и ведь у меня уже будет фоном голос авторский... Это важно, это мне повезло быть на встрече и уже услышать...

Да, конечно, это Донбасс и Крым, Россия и Украина. Да, это о войне, и о любви, и о смерти. И о великом страдании. Да, это о жизни - это болевой текст.
И надо суметь прочитать и прямоговорение, и язык недоговоренностей, и да, надо прекратить жалеть себя, любимого ( любимую), упираясь в однобокости своих или... чужих... оценок - следует суметь настроить ухо и глаз, и лоб настроить - со всем помещающимся в тебе умным знанием о мире и себе самом...
Настроить себя на целостное восприятие мира, где всё есть всё.

И тут становится очевидно, что политика глупа.

И что читатель умнеет на глазах, читая - слушая событийствуя с Бильченко в ее поэтической трагедии...

По - моему, Жене удалось сделать очень сложное - создать современный поэтический антивоенный текст по принципу геометрической - ой, то есть поэтической точности - как равнобедренный треугольник, высота которого проходит через сердце героини - а братья враги - каждый в своем углу - сложное основание у этого равнобедренного поэтического треугольника, обеспечивающее трагический финал текста- события, выстраивающего мир из войны - сестринской любовью- гибелью всерьёз".

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.