Новости

Односторонность

Козьма Прутков писал, что специалист подобен флюсу. Ибо полнота его одностороння. Но односторонен не только специалист. Односторонне всё человечество.

Да вот взять хотя бы историю с короновирусом. Количество вновь выявленных случаев стабильно падает уже три недели, исключая один всплеск 13 февраля, связанный с изменением системы подсчета. Количество выписанных за день столь же стабильно растет. Общая смертность, соответственно, уменьшается.

Между тем глобальная паника начинается именно сейчас, когда ситуация вроде бы стабилизировалась. Причина проста — когда что-то происходит в далеком Китае, одностороннему человечеству до того дела нет. Как нет дела до терактов где-нибудь в Ираке, где гибнут десятки людей. А вот как только на улице европейского города появляется один придурок с ножом — так это тут же становится мировой темой номер один.

Подумаешь, изолированный 12-миллионный город на жесточайшем карантине. А вот когда в Милане закрывают модный показ — это уже серьезно. Когда речь заходит о закрытии карнавала в Венеции — это вообще уже край. Падают рынки. Богатейшие люди теряют больше ста миллиардов долларов за день. Австрия закрывает железнодорожное сообщение с Италией. И даже начинаются разговоры о приостановке Шенгенского соглашения.

Впрочем, есть страны, способные удивить даже на фоне этих странных причинно-следственных несоответствий. Это, разумеется, Украина, встретившая своих сограждан, эвакуированных из Китая камнями, проклятиями и митингами протеста. А также призывами сжечь. Стоит ли после этого удивляться тому, что украинцы, остающиеся запертыми на океанском лайнере Diamond Princess, стоящем в Иокогаме, отказываются эвакуироваться на родину. Потому что заболеешь ты или нет — это еще неизвестно. А вот про то, как тебя встретят соотечественники, известно заранее.

И здесь Украина, при всех наших допущениях о ее болезненном душевном состоянии, может оказаться моделью. Китай — страна не только далекая и непонятная, но и воспитанная в строгих традициях. А вот как поведет себя воспитанное совсем в других традициях европейское население, которое уже сейчас вымело прилавки всех супермаркетов на севере Италии — это еще бабушка надвое сказала.

И в самое ближайшее время мы с вами, быть может, узнаем, какая часть человечества действительно цивилизованная.

А какая — не очень.

Максим Кононенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.