Новости

Официально заявлено, что карта Украина будет изменена принудительно

У местных общин есть время для принятия добровольного решения об объединении в рамках админреформы. Однако в случае их отказа будут применены административные решения.

фото: eurointegration.com.ua

Об этом заявил специальный представитель правительства Германии Георг Мильбрадт в интервью «Европейской правде»

«В некоторых странах затем изменили подход и с определенного этапа законодательно заставляли громады объединяться. Это правильно, потому что в перспективе у вас не может "двух классов" громад, то есть и тех, которые существуют на основе старого права, и тех, для которых законодательство изменилось. Так что в переходном периоде сугубо добровольный подход возможен, но когда-нибудь вы должны будете создать новую карту Украины», – сказал Мильбрадт.

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089  

Вице-премьер Геннадий Зубко также впервые публично признал, что когда-то придется переходить к «принудительному» объединению общин.

«Мы хотим ускорить процесс объединения, и для этого предлагаем возможность добровольного присоединения для городов областного значения без проведения внеочередных выборов. Предлагаем новые полномочия, другие возможности…

Но когда мы будем чувствовать, что процесс тормозится либо из-за влияния политических групп, либо из-за отсутствия лидера, который взял бы на себя процесс объединения, либо просто из-за нежелания местного лидера идти на объединение – когда мы увидим, что проблема в этом, то будем переходить к административному решению», – сказал украинский вице-премьер Геннадий Зубко. 

Мильбрадт также привел несколько примеров, как проводилась реформа децентрализации в европейских странах. Польша, например, просто взяла свою карту и одновременно изменила всю структуру, создав уезды и воеводства. Это не был добровольный процесс.

В бывшей Германской Демократической Республике людям дали время для добровольного объединения, поскольку хотели, чтобы эта реформа была воспринята населением.

«Конечно же, не получится достичь 100%, закрыть все "белые пятна" на карте. Но важно свести количество таких проблемных мест к минимуму. Если на карте их останется 5% или 10%, то не будет большой сложностью «одним махом» завершить эту реформу», – добавил он.