Новости

Омелян сказал, сколько лет и денег нужно на ремонт всех дорог на Украине

В Мининфраструктуры сообщили, за сколько можно отремонтировать дороги в стране, если в год проводить ремонт около 10 тысяч километров дорожного покрытия.

 

Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что, по подсчетам ведомства, в Украине на ремонт всех дорог понадобится 10 лет.

На ремонт всего дорожного покрытия необходим триллион гривен, привел чиновник оценку министерства в эфире радио НВ.

По словам министра, чтобы за 10 лет отремонтировать все украинские дороги, в год нужно ремонтировать 10-15 тысяч километров дорожного покрытия.

"По нашим оценкам, они ориентировочные, это можно сделать дешевле, необходимо 10 лет и триллион гривен…",

- заявил Омелян.

 

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог.

Как сообщает Офис президента, в документе идет речь о создании безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог и бизнеса в данной сфере.

Уточняется, что до 1 января 2020 года Кабмин должен организовать мониторинг квалификации, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок, пользуясь лучшими мировыми наработками в данной сфере.

В указе сказано о внедрении новейших технологий и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте дорог.

"Заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог",

- подчеркивается в документе.

 

На первоначальном этапе запланировано провести капитальный ремонт 24 тыс. км основных магистралей, на что необходимо 150 млрд грн, а впоследствии 15 млрд гривен ежегодно на поддержание в первоначальном состоянии.

На указ Зеленского оперативно отреагировал глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

"Где дарога? Дороги строятся только в бурном воображении. Подписал указ. Теперь дороги должны указ выполнить ... для дорог нужны деньги! А также контроль, конкуренция и качество! Указами, постами в фб, роликами, тегами дороги не ремонтировались и никогда ремонтироваться не будут. Не забудьте предусмотреть минимум 75 млрд грн для Дорожного фонда в госбюджете на 2020 год на дорожную сеть плюс 10 млрд грн на территориальные дороги между райцентрами. Иначе указ используют не по назначению",

- с сарказмом написал чиновник.

Загрузка...

 

фото: УНИАН

ГЛАВРЕД

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.