Новости

Они не вернутся: план Зе возвращения заробитчан обречён на провал

На фоне падающего рейтинга Зеленского в окружении президента разработали пиар-проект «Возвращайся и оставайся», направленный на создание условий для возвращения выехавших и выезжающих гастарбайтеров, число которых (легальных и нелегальных) уже приближается к 10 миллионам.

«Мы очень хотим, чтобы вы вернулись домой. Мы также очень хотим, чтобы те, кто, к сожалению, опустил руки и планирует уехать из Украины, остались. Поэтому мы запускаем новую государственную программу "Возвращайся и оставайся"», – сообщил Зеленский в своем видеообращении, опубликованном в Facebook.

Но если для «квартал-президента» новая программа – всего лишь популистский проект, то для массы украинцев работа за границей – единственный способ сохранять достаток семьи, обеспечивать будущее детей и достойные похороны близких. Матери и отцы уезжают от детей, оставляя их на бабушек, идёт системное разрушение семей, на Украине вырастает поколение, не знающее родительской ласки и воспитания.

Можно сколько угодно говорить о том, что внешне ситуация на Украине сносная и выглядит позитивнее, чем, к примеру в современной Туркмении или Таджикистане. Но реалии таковы, что денежной работы на территории незалежности всем не хватает и украинцы пачками расползаются в Россию, Польшу, Чехию, Прибалтику, поддерживая своими заработками державный бюджет и свои семьи. Причём теперь заметна новая тенденция – заробитчане увозят свои семьи в государства проживания и работы.

23 ноября в эфире YouTube-канала «Vласть vs Vлащенко»   украинский бизнесмен, миллионер Александр Меламуд высказался о том, что бегство молодых людей с Украины страшнее коррупции. Минфин Украины заявляет о 18% населения, выехавшего на заработки, и это явное занижение реальности. Госстат и пограничники говорят о 5 миллионах, но и это маловато.

Социологическая группа «Рейтинг» провела  недавно опрос, согласно которому 35%  респондентов думают над переездом, а 17% – не видят будущего на Украине.

Результаты опроса группы «Рейтинг» о миграционных настроениях жителей Украины

Больше всего хотят уехать представители «патриотических областей» – Ивано-Франковской, Черновецкой, Луцкой, Ровненской. Причём опрос явно необъективен, потому что выезжающих в Россию гораздо больше (что подтвердит любой поезд или автобус, направляющийся к восточным границам), так как афишировать свою работу в России сегодня не принято – опасно. Руководитель группы «Рейтинг» Алексей Антипович говорит, что массовый выезд вызывает тревогу украинцев. «Массовый выезд населения за границу – это проблема номер один, которую считают украинцы наибольшей угрозой для Украины. 56% так считают. Остальные проблемы – экономический упадок, обнищание населения, ухудшение здоровья нации – это всё имеет несколько более низкие показатели», – констатирует социолог и сообщает, что, согласно опроса, треть жителей 24 областных центров думали над идеей трудовой миграции за границу. 50% вынуждены принять такое решение в поиске заработков, 27% – как вариант самореализации и поиска новых возможностей. То есть проблема превратилась в угрозу.

Конечно, у Зеленского проблему чувствуют, но путь к её решению находят как минимум наивный, как максимум – неосуществимый. Суть программы «Зе-возврата» – некие «доступные кредиты на собственное дело по льготной ставке – 5, 7 и 9 процентов годовых в зависимости от размера бизнеса и созданных им новых рабочих мест».

Только вот суммы, планируемые на кредитование «возвращенцев» и «оставанцев» неизвестны, их просто нет в бюджете 2020 года, а они с учётом порядка 9-10 млн гастарбайтеров достигают почти полтора десятка триллионов гривен. Цифры для «богатой» Украины – фантастические.

Финансовые аналитики указали на это сразу же после анонсирования программы, и поинтересовались, какие банки пойдут на однозначно невыгодные и рисковые эксперименты офиса президента?

То есть первая проблема  «возвращенческого шоу» – это сырая система финансирования, банальное отсутствие средств у государства на массовую поддержку тех, кого оно зовёт зарабатывать в своей стране.  Дальше – больше. Есть ли доверие граждан к государству, которое ежедневно обманывает их? Прежде всего, это касается мелкого бизнеса, кстати, поставщика главного человеческого материала для майданов.

Именно малый и средний бизнес является главным объектом реформ, в то время как крупный, работающий «по схемам», остается в смысле ответственности перед государством нетронутым. Штрафы, меняющаяся система отчётности, постоянные пинки и подзатыльники – вот жизнь украинского предпринимателя сегодня и, увы, завтра. Люди это понимают, когда видят, что за границей всё куда чище и прозрачнее, а зачастую – комфортнее. Как ярко нарисовала положение эксперт Юлия Самаева: «Мелкое предпринимательство в Украине — это ад польского барака длиною в жизнь. И невозможно успокоиться мыслью, что скоро будешь дома, – ты уже дома»…

Гарантии и декларации первых лиц уже даже не вызывают улыбки, ибо это неприкрытая ложь, на которую могут клюнуть лишь отчаявшиеся или наивные. Квалифицированных работников – айтишников, врачей и медперсонал, водителей большегрузов, обосновавшихся за кордоном, «сахарным кредитом» и радушием Зеленского на Украину не заманишь. Украинский политолог Юрий Романенко  в Facebook причиной отказов возвращаться назвал «токсичность Украины для тех, кто привык работать мозгами».

Есть и другие причины того, что люди будут продолжать уезжать, а не возвращаться. Естественно, это война, на которую, несмотря на обещания и клятвы, забирают планово и внепланово, в том числе и посреди бела дня. Попасть в ООС – это, конечно, для некоторых тоже способ заработать, но здесь риски иные. Адекватная молодежь предпочитает находиться в стороне от такой формы заработка, а потому подумает о возвращении, лишь когда наступит твёрдый мир.

Вряд ли способствуют обратному притоку людей маразмы образовательной и языковой политики. Значительная часть выезжающих на работу – это представители густонаселенных русскоязычных областей. Силовое принуждение к мове, квоты, языковые штрафы за использование русского языка в профессиональной деятельности выталкивают профессионалов из страны. Для русскоязычного врача проще выехать в Россию, где он востребован, или выучить чешский, потому что за профессионализм там платят другие деньги. По тому же принципу выезжают и представители сферы точных наук, и квалифицированные специалисты рабочих профессий. Мой сосед – химик, кандидат наук – с началом революционной эпохи выехал в Ригу, где в университете ценят его специальность, не обращая внимания на его русский язык. Другой сосед  – прекрасный слесарь, к которому всегда стояла очередь с заказами, теперь зарабатывает на одном из российских заводов, недавно получил гражданство РФ и перевёз семью с тремя детьми, которые будут учиться на родном для них языке. Они уже не вернутся, никаким «кредитным куличом» на Украину их не заманить, в том числе и потому, что не хотят такие семьи жить в стране где слово «кулич» объявляется вне закона.

Стабильность и равноправие – это главные достоинства нормального государства, не страдающего политической лихорадкой и суицидным реформаторством, выбрасывающим на улицы сотни и тысячи людей только по той причине, что предприятия, где они работали, не разорвали кооперационные связи с Россией. В нормальном государстве не существует языковой дискриминации, гопники-волонтёры не угрожают смертью президенту, а воры и убийцы сидят в тюрьме. Нормальное государство не воюет руками одних своих граждан с другими своими гражданами и не насаждает идеологию нацизма, осуждённую Нюрнбергским трибуналом (дошло ведь до того, что теперь на Украине официально празднуют юбилеи эсэсовцев!). Украина же – страна победившей «революции достоинства» – лишила этого достоинства народ и тем самым вытолкнула его за границу.

Лозунг «Чемодан, вокзал…», который орали крымчанам, дончанам и луганчанам «патриоты», заиграл иными гранями – уже почти 10 миллионов жителей страны собрали чемоданы и уехали на заработки и на ПМЖ в другие страны. Причём переехавших насовсем становится всё больше и больше. Они не вернутся, пока Украина останется во власти «революции достоинства», и несколько десятков или сотен историй «счастливого возвращения», которые обязательно раздует пресса, если «Зе-программа» заработает, не исправят положения вещей. Когда очередной мыльный пузырь лопнет, станет ясно, что на каждого «возвращенца» и «оставленца» приходится сотни тысяч «уезжанцев». А их опыт будет стимулировать к отъезду новых и новых граждан Украины, благо YouTube не запрещён, и на сегодняшний день уже сотни уехавших  с Украины людей рассказывают о своей жизни в разных странах мира. Лучшей, чем дома.

Дарья Меньшова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.