Новости

Они выбрали свободу

Всё началось в День дурака — 1 апреля 1980 года, когда кубинец на автомобиле протаранил ворота перуанского посольства, что послужило сигналом для почти 10 тысяч кубинцев, начавших штурмовать посольство с целью получения там политического убежища.

Фидель Кастро поступил в этой ситуации нестандартно: он не стал расстреливать из пулемётов обезумевшую толпу, а наоборот, — облегчил отъезд с Кубы для всех желающих. Кубинцам, пожелавшим покинуть Остров Свободы, разрешили покидать страну морем из бухты Мариель, находящейся в 25 милях к западу от Гаваны. Так начался и закончился «Мариельский кризис» (The Mariel Boatlift Crisis), в результате которого до конца 1980 года Кубу покинули около 125 тысяч кубинцев (т.н. «мариелитос»).

Наивный Президент США Джимми Картер назвал корабли и лодки уходившие из Мариельской бухты и бравшие курс на Флориду, «флотилией свободы» — он не подозревал, какую свинью ему подсунул Фидель. Дело в том, что кубинский лидер разрешил покинуть страну в том числе и 2746 уголовникам, тунеядцам, диссидентам, психбольным и, говоря современным языком, — «профессиональным блогерам». Таким образом Кастро убил сразу двух зайцев: с одной стороны, он облегчил нагрузку на бюджет Кубы (в стране стало меньше едоков, недовольных, опустели тюрьмы и психбольницы), а с другой — подсунул свинью американцам.

Мало кто знает, что до свержения диктатуры Батисты в 1959 году поток иммигрантов в США с Кубы был больше, чем из всех стран Центральной и Южной Америки, вместе взятых. Он был значительней, чем из Африки и Океании, чем из таких демографических гигантов, как Китай, Индия, Иран, Турция, Пакистан и Индонезия.

Русский Топ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: