Новости

ООН: Украина должна отменить амнистию для активистов Майдана

Мониторинговая миссия по правам человека ООН рекомендовала Украине отменить закон об амнистии участников событий на Евромайдане зимой 2013-2014 годов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

Ведомство, ссылаясь на отчет миссии, говорит, что правоохранительные органы Украины не смогли расследовать убийства 43 человек.

Причину этого видят в недоукомплектованности судов и недостаточном финансировании учреждений судебных экспертиз, а также в сохранении на должностях некоторых чиновников МВД, которые могут быть причастны к преступлениям против протестующих.

Эксперты ООН рекомендуют Киеву обеспечить независимое и беспристрастное расследование всех убийств, совершенных во время протестов, выделить экспертным учреждениям необходимые ресурсы, изменить процедуру заочного производства, позволив пересматривать приговор суда после задержания обвиняемого. Кроме того, миссия считает целесообразным отменить «закон о неприкосновенности» и обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи.

В ГБР заявили, что не могут игнорировать рекомендации такого уровня и учтут их в дальнейшей работе.«Для ГБР главной задачей является установление всех лиц, причастных к преступлениям, которые имели место во время массовых акций протестов. Поэтому бюро не может игнорировать рекомендации международной организации такого уровня и учтет их в дальнейшей работе», ‒ заявил по этому поводу и.о. главы ГБР Александр Соколов.

Ранее и.о. главы Госбюро, назначенная впоследствии генпрокурором Украины, Ирина Венедиктова ратовала за отмену закона об амнистии для участников акций протеста в рамках Евромайдана. Она, в частности, указывала на противоречие между Уголовно-процессуальным кодексом страны и принятым в феврале 2014 года законом «о недопущении преследования и наказания лиц», участвовавших в Майдане.

«Было убито 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости мы должны помнить и о 13 погибших сотрудниках правоохранительных органов, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал», ‒ отметила Венедиктова.

Чиновница заявила, что упомянутый закон об амнистии для «активистов» препятствует объективному расследованию убийств сотрудников милиции. «Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», ‒ считает она.

Евромайдан  массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Центральная площадь Киева была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года. Позже площадь стала эпицентром силового противостояния митингующих и милиции.

Резкое обострение ситуации произошло 18 февраля 2014-го, когда на Майдане применили оружие. Всего в ходе противостояния погибли свыше 100 человек. Новая украинская власть возложила ответственность за это на спецподразделение МВД «Беркут». Сотрудники «Беркута» свою причастность к убийствам отрицают.

stoletie​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.