Новости

ООН заявила о росте численности населения в России на два миллиона

Согласно данным всемирной организации, в 2019 году население России составляло 143,9 миллиона, тогда как Росстат насчитывал 146,8 миллиона человек. По обновленной статистике Организации Объединенных Наций, население России в 2020 году составляет 145,9 миллионов, что уже гораздо ближе к оценкам отечественных статистов, согласно которым по состоянию на 1 июня в стране жили 146,6 миллиона человек.

Как объяснила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елена Егорова, такое резкое увеличение цифр со стороны ООН можно объяснить только тем, что организация начала считать жителей Крыма россиянами. «Они просто считали до прошлого года без Крыма, а по 2020 году они в численность населения России включили Крым. Два миллиона ‒ это как раз население республики», ‒ отметила Егорова. Итоговое различие оценок ООН и Росстата эксперт списала на погрешность.

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков оценил косвенное признание ООН жителей полуострова россиянами. «Процесс признания международным сообществом Крыма как части РФ неизбежен. Этому не может воспрепятствовать никто. Статистика ООН логична и закономерна», ‒ отметил Бобков. По его словам, признание российского статуса Крыма ‒ это вопрос времени. Он отметил, что таких фактов будет становиться всё больше.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. В том же году США, страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели против России санкции из-за присоединения полуострова.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Киев считает эту территорию аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти опровергают эти обвинения.

По материалам РИА Новости, газеты «Известия», Lenta.ru