Новости

Операция «Солнцестояние»: как немцы пытались остановить Советскую Армию

В середине февраля 1945 года положение немецких войск на Востоке стало критическим. Советская армия освободила большую часть Польши и уже вела бои непосредственно на германской территории. Все мысли Гитлера и его окружения теперь были поглощены только одним — как остановить русских.

Судя по кадровым решениям, принятым Гитлером, фюрер был в отчаянии. Своим генералам он не доверял. А потому командование спешно созданной в Померании группой армий "Висла" было передано рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Именно ему было поручено остановить наступление советских войск. Немцы собирались нанести удар во фланг 1-го Белорусского фронта, командовал которым маршал Георгий Константинович Жуков.

Немцы разрабатывают планы

Узнав о решении Гитлера, в отчаяние пришел генерал бронетанковых войск Гейнц Гудериан. По его мнению, было "идиотизмом" назначать не имевшего практически никакого боевого опыта Гиммлера руководить операцией такого масштаба. Но единственное, что он смог сделать, это поспособствовать назначению начальником штаба группы армий "Висла" генерала Вальтера Венка.

Основу немецкой группировки составляли танковые и пехотные дивизии СС. Что, впрочем, никак не исправляло того факта, что группировка, которая должна была нанести поражение 1-му Белорусскому фронту, собиралась спешно. Хотя, надо подчеркнуть, силу из себя она представляла внушительную.

Согласно замыслу немецкого командования, удар должен был быть нанесен в советским войскам в районе города Кюстрин на реке Одер. Успешное наступление, считали в Берлине, сорвет наступление русских на столицу Третьего рейха.

Советское командование разгадывает планы немцев

Но советская разведка загодя обнаружила сосредоточение крупной группировки немцев. Которое, повторимся, проводилась крайне спешно и в ограниченные сроки. Для отражения немецкого удара под руководством Г. К. Жукова был разработан план Восточно-Померанской операции. Большую роль должны были сыграть войска 2-го Белорусского фронта маршала Константина Константиновича Рокоссовского.

Операция "Солнцестояние" началась 15 февраля 1945 года. Однако к тому времени советские войска уже начали свое наступление в рамках Восточно-Померанской операции. Немецкое командование очень скоро поняло бессмысленность продолжения наступления и к 18 февраля оно было свернуто. Теперь немцы только оборонялись.

Но бои были крайне ожесточенными. Восточно-Померанская операция была завершена только в начале апреля. Немцам удалось приостановить наступление советских армий на Берлин. Завершающие операции советское командование сочло начинать нецелесообразным, пока на флангах советских фронтов находятся крупные группировки немецких войск. После их ликвидации началась подготовка к штурму Берлина.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.