Новости

Оружие РККА сразу после Гражданской войны. Такого разнообразия стволов больше ни у кого не было

Это была нищая армия в нищей стране. Красные командиры увольнялись, денежное содержание, которое выплачивалось - было эквивалентно зарплате подмастерья на хлопчатобумажной фабрике. В 1923 году были отмечены случаи на Украине, когда командиры РККА разгружали вагоны, чтобы прокормить свою семью - это при Троцком. Упала боевая подготовка, самолеты не летали, машины без бензина не ездили, патронов не хватало.

А что же было с оружием? От царской армии, союзников, интервентов и врагов досталось много всего. Карабины и винтовки Манлихера, Беретье, японские Арисаки, причем патроны последней производились на Сестрорецком заводе. Оружие было разных производителей и калибров - английские, американские, французские. А так же пулеметы Гочкиса, Кольта, Льюисы, Бергман и другие. Некоторые принимали участие в обороне Москвы в 1941.

Обзор всех образцов оружие, в частном музее города Екатеринбурга. 

Военная хроника

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.