Новости

Осеннее обострение

Выборы, выборы, кандидаты – как всегда (с) народная мудрость.

У меня довольно странные ассоциации с выборами, которые назначают на осень или весну. Ну, вот как-то так само ассоциируется, ничего личного. Просто их ход и результаты не оставляют других вариантов.

Взять, к примеру, одну молодую европейскую аграрную сверхдержаву, вернее, результаты прошедших там выборов. Какой регион ни возьми, везде перемогу празднуют проекты местечковых «баронов». О провале «зелёнки» не написал только ленивый, потому не буду тут распространяться о нём. Это было предсказуемо ещё в момент, когда Вовочка принимал присягу: в незалежной европейской державе по-другому и быть не могло. Традиция. А вот перемога местных Ылит заслуживает отдельного рассмотрения.

За годы незалежности в молодой европейской демократии сложилась традиция: голосовать за яркую обёртку очередной «цацы», не обращая внимание на содержимое. Но если содержимое имеет определённый цвет и запах, его всё равно не спрячешь. Наступает разочарование, приходят выборы, и… снова избиратели начинают голосовать за очередную «цацу» в блестящей обёртке. Чтобы через небольшое время в очередной раз убедиться: обёртка другая, содержимое то же. И так уже в который раз, «электорат» в молодой европейской демократии необучаемый в принципе. СМИ (средства массовой идиотизации, если что), принадлежащие различным олигархическим группировкам, раскручивают предвыборные проекты, принадлежащие тем же олигархическим группировкам. И, если до майдана местечковые проекты старались присоединиться к проекту общегосударственному (типа ПР или БЮТ, не к ночи они будь помянуты), прикрываясь их авторитетом в той или иной области, то сейчас маски сброшены. Местечковые «цацы» наконец поняли, что при наличии в молодой европейской демократии «единственно верной политики партии и правительства», стабильно окрашивающейся в цвет всё того же содержимого, но уже с откровенно нацистской обёрткой, никакой успех на местных выборах им не светит. Разве что на крайнем западе молодой демократии, но там традиционно особое отношение к нацизму. А порулить ещё хочется, у них ещё планов громадьё… да и Киев откровенно надоел со своей версией «децентрализации» (это когда «децентрализируются» только расходы, но не доходы). Вот и подняли местные «паханы» свои региональные флаги. И, что самое смешное, победили.

Хотя, самая низкая за время незалежности явка избирателей всё-таки свидетельствует, что до бОльшей части народа давно дошло: какой бы партийный флажок ни был поднят на выборах, это всё сорта одного и того же… содержимого с определённым цветом и запахом. Оно и раньше было приблизительно так же, а после майдана переможцы просто собрались и сказали: вот эти будут «партией власти», эти «оппозицией». Мы, типа, демократия, у нас многопартийная система, да. А реальную оппозицию, по выражению дона Педро Порошенко, просто «загнали под плинтус». Мешает продвигать демократию, понимаешь. То есть пилить бюджет без оглядки на какие-то там общественные организации.

Открою маленькую тайну: в молодой европейской демократии общественные организации есть. Как не быть, демократия же. Вот только все они – без исключения – какие открыто, какие незаметно, но плотно опекаются СБУ. А иначе «демократия опасносте» и «Путин нападэ». Потому любая попытка создать общественную или политическую организацию, чья идеология шла бы вразрез с вышеупомянутой «политикой партии и правительства», заточенной на грабёж собственной страны под вывеской «войны с Россией», обречена на провал уже на стадии абстрактной идеи.

При таких условиях единственный способ протеста, всё ещё доступный избирателям (и за который не начнут травить «патриоты») – это неявка на выборы вообще. Раньше даже это местечковые царьки любой партийной принадлежности обращали в свою пользу: неиспользованные бюллетени шли в дело, не зря же явка во всех округах резко подскакивала в последние часы перед закрытием участков. Не знаю, что на этот раз пошло не так, но низкую явку скрывать не стали, в результате чего её «корректировка» теперь немножко ограничена. Рискну предположить, что это была своеобразная месть Киева регионам, где «зелёнку» прокатили со свистом. Но на Украине нет порога, ниже которого выборы считаются недействительными, и эта мелкая пакость так и останется мелкой пакостью.

Чего же теперь ждать после очень незалежных выборов в очень незалежной стране? Да ничего особенного. Процессу расползания страны на отдельные регионы теперь придали некий налёт легитимности. И есть у меня подозрение, что многое теперь будет зависеть от других выборов, которые пройдут в начале ноября в одном Граде На Холме За Большой Лужей. Ну, а как иначе, незалежные же.

Есть еретическое предположение, что разные олигархические группировки этой самой незалежной державы поставили на разных заокеанских лошадок, и теперь, не имея особой возможности профинансировать того или иного кандидата (у Пинчука, однако, получалось, и, возможно, не один раз, но где Пинчук, и где «нынешние»), просто ждут, чем всё закончится. И тогда поставившие на победителя сорвут банк… ну, или то, что от него осталось после шести лет гидности.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.