Новости

Останки приватизации

Минэкономики опубликовало перечень для подготовки к приватизации 737 государственных предприятий и обещает провести ее по ускоренной процедуре. В списке есть предприятия со статусом стратегических, множество коммерческих проектов под эгидой академических институтов и опытные хозяйства Национальной академии аграрных наук, с закрепленными за ними земельными наделами. Общая стоимость этих активов оценивается в 12 млрд. грн.

В Кабмине решили оптимизировать перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

20 ноября на заседании правительства в действующий перечень, состоящий из 321 стратегического предприятия, включили еще 4 объекта.

Это «Укрзалізниця», Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Осады (НИКТИТП, г. Днепр), Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТРКУ) и Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами.

Вместе с тем из перечня стратегических убрали: Юго-Западную, Донецкую, Приднепровскую и Одесскую железные дороги, которые числились там как отдельные юридические лица, а также областные государственные телерадиокомпании, ликвидированные в ходе реорганизации системы телерадиовещания.

В сообщении Кабмина указано, что это решение призвано актуализировать действующий перечень стратегических предприятий и усилить контроль за эффективным использованием и сохранением их имущества. Впрочем, существующим законодательством запрет на приватизацию предприятий, включенных в перечень стратегических, не предусмотрен.

Поэтому, если объявленная Офисом президента политика на тотальную приватизацию будет реализована, государство вряд ли сможет контролировать даже малую часть производственного сектора.

В середине ноября Министерство развития экономики уже согласовало список из 737 госпредприятий, подлежащих приватизации. В нем оказались как предприятия, до сих пор имеющие статус стратегических, так и компании, где стратегические предприятия выступают в роли учредителей.

Прежде всего это касается «дочек», созданных при академических учреждениях Национальной академии наук Украины: таких, например, как НТК «Институт электросварки имени Е. О. Патона», Институт технической теплофизики, Институт технической механики, Институт проблем машиностроения и др. Таких предприятий в опубликованном Минэкономики списке — 59.

Еще более сотни предприятий находятся в ведении Национальной академии аграрных наук (НААНУ) и Минагрополитики. Последнее недавно было присоединено к Минэкономики.

Министерство энергетики и угольной промышленности передало на приватизацию действующее объединение «Лисичанскуголь», центральную обогатительную фабрику «Дзержинская», ряд региональных производителей торфа, научные учреждения и госпредприятие «Смолы» (г. Каменское), которое ранее входило в число предприятий ядерно-топливного цикла.

Минэкономики — Объединенную горно-химическую компанию, Новояворовское объединение «Сера», «Кремнийполимер», «Завод алюминиевой фольги» и некоторые другие, которые долгое время считались перспективными, но так и не заработали либо же работали с перебоями.

Минрегионразвития решило отдать на приватизацию практически все гражданпроекты. «Укроборонпром» готов расстаться с десятком предприятий, в т. ч. с Винницким авиазаводом (ВиАЗ), Херсонским «Судмашем», Ивано-Франковским котельно-сварочным заводом, Харьковским заводом транспортного оборудования и некоторыми другими.

При этом судьба ВиАЗа, можно сказать, определена. На его мощностях еще в начале этого десятилетия запорожское моторостроительное объединение «Мотор Сич» начало проводить ремоторизацию вертолетов и выявило намерение наладить производство модернизированной версии «кукурузника» — Ан-3. Т. о. ВиАЗ фактически уже является частью запорожского холдинга.

Судьба других предприятий, переданных ФГИ из состава «Укроборонпрома», может решиться только после приватизации.

Например, 171-й Черниговский ремонтный завод до 2014 г. простаивал без заказов и сократил значительную часть своих сотрудников. Но с началом АТО предприятие стали привлекать к ремонту и производству отдельных узлов специализированной автотехники.

Если говорить об аграрном секторе, то опытные хозяйства Национальной академии аграрных наук (НААНУ), как правило, имеют сельхозугодья для проведения опытов — десятки или даже сотни гектаров — и могут быть интересны инвесторам, поскольку вместе с имуществом те получат в постоянное пользование землю.

Правда, многие из таких хозяйств, особенно те, что находились в городской черте или поблизости от мегаполисов, в последние годы были изрядно «пощипаны». Всеми правдами и неправдами назначение привлекательных земельных участков менялось, и они постепенно застраивались объектами торговли и коттеджами.

Общая стоимость активов «списка 737» оценивается чиновниками в 12 млрд. грн. Но если пролистать этот список, далеко не напротив всех предприятий можно обнаружить данные о стоимости активов. Многие графы пустуют. Это значит, что предприятия не имеют на балансе никакого имущества и не ведут хозяйственную деятельность. Поэтому процесс их продажи, очевидно, сведется к ликвидации.

Валерий Позняков

Эту версию подтвердил замдиректора НТК ИЭС им. Патона Валерий Позняков, который рассказал «2000», что выставленные на приватизацию «дочки» ИЭС перспективы быть приватизированными не имеют. Все они в свое время создавались под конкретную тематику. Но уже утратили свою роль в основном из-за сворачивания экономических связей с Россией и другими государствами постсоветского пространства.

За ними не числится никакого имущества, в т. ч. интеллектуальной собственности.

Однако сократить бюджетные расходы, продав их, у Минэкономики также не получится, поскольку все они создавались как хозрасчетные.

Валерий Позняков допускает, что какие-либо дочерние предприятия прославленного Института электросварки могут быть выкуплены ради названия, в которых упоминается Институт имени Патона. Но если такие предприятия будут приватизированы, администрация института будет настаивать на смене вывески.

Вместе с тем представитель ИЭС утверждает, что ни одно из по-настоящему ценных на сегодняшний день подразделений ИЭС на продажу выставлено не будет: «У нас есть дочерние предприятия, за которые мы готовы бороться. Но в списке Минэкономики таковые отсутствуют».

Валерий Мазур

Как считает член-корреспондент НАНУ, бывший министр промышленности Украины Валерий Мазур, если предприятие занимается научными исследованиями и разработкой какой-либо технологии, продавать его не следует. Пусть лучше оно остается под эгидой науки.

Когда же процесс исследования и разработки окончен и предприятие перешло к стадии промышленного производства, приватизация допустима. Более того, вполне вероятно, что частный инвестор сможет лучше масштабировать производство.

В магазине НАН Украины «Академкнига», расположенном в престижном районе Киева по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 42, сообщили нашему изданию, что помещение, принадлежащее НАНУ, в котором находится магазин, не будет выставлено на продажу.

Если это так, то академия сможет сохранить ценную недвижимость. Однако будет ли в ходе приватизации востребованно само юридическое лицо, вызывает большие сомнения.

Судя по сообщениям Минэкономики, список из 737 предприятий, переданных на приватизацию, является только частью будущей кампании. После принятия ВР законопроекта №1054-1 о перечне объектов, исключенных из списков приватизации, Минэкономики изучило состояние более чем трети предприятий госсектора — 1399 из 3643 — и дало разрешение на передачу в частные руки свыше половины из них. Большинство этих юрлиц должны быть подготовлены к приватизации до конца этого года.

По данным Минэкономразвития, из 3643 предприятий госсектора 1261 не ведет никакой деятельности и является фактическим банкротом. Эти предприятия ожидает ликвидация. 588 остались в Крыму или находятся на территории, где проводится ООС. Еще 1006 — работают, но не развиваются. Однако власти рассчитывают, что они получат новую жизнь после приватизации.

Оставшиеся 766 предприятий в правительстве Гончарука предполагают оставить в госсобственности и реструктуризировать «с целью построения эффективной системы корпоративного управления и работы на Фонд национального богатства».

Учитывая, что общую стоимость госсектора в Минэкономики оценили более чем в 3,7 трлн. и хотят ликвидировать «пустышки» и продать самые неэффективные, после приватизационной кампании у Зеленского рассчитывают оставить в госсобствености активы на сумму порядка $140—150 млрд. по нынешнему курсу.

Ярослав ДМИТРЕНКО