Новости

От Волги до Эльбы вместе с «Катюшей»

День Победы – праздник, который всегда был и остается с нами. Мы, рожденные в послевоенные годы, чувствовали себя детьми победителей. Это они, победители, возвращаясь с войны, оставляли позади освобожденные от врага города Родины да еще половины Европы. Они вернулись домой, и мир на родную землю пришел вместе с ними.

…Киевлянин Борис Парамонович Логинов вернулся с войны полным Кавалером орденов «Отечественной войны» и Красной Звезды. Из 18-ти правительственных наград шесть получил на поле боя. Трижды был тяжело ранен, но неизменно возвращался в строй. Боевое крещение 19-летний командир огневого взвода «Катюша» получил зимой 1943 г., в одном из главных сражений Второй мировой – Сталинградской битве.

Реактивные установки, которые бойцы называли «Катюша», впервые успешно использовались в июле 1941 г. в боях под Оршей.

Шестая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом на себе испытала их огневую мощь, была разгромлена и сдалась в плен. В Сталинграде решалась судьба страны, а значит -- и Киева. Молодые, начинающие командиры, такие как Борис Логинов, не дрогнули и выполнили свой воинский долг до конца.

В составе 313-го Гвардейского Бобруйского Краснознаменного минометного полка Логинов участвовал в освобождении Орла и Брянска, Белоруссии, более 20 городов Польши, в т.ч. и Варшавы. Свой боевой путь Борис Логинов прошел от Волги до Эльбы, завершив его в 120 км от Берлина.

И отовсюду шли к родным его письма – фронтовые «треугольники». Теперь эти весточки, аккуратно сложенные в хронологическом порядке, – священная реликвия семьи Логиновых, дочерей ОльгиТатьяны и внучки Насти. Читаешь эти послания из прошлого, и словно разворачивается во времени панорама событий, о которых знает весь мир. Живые страницы истории, увиденные глазами участника и очевидца.

 

Фронт. 23.04.44 г.

«Напишите подробно, как выглядит сейчас Киев. Как жаль, что я не знаю о нем ничего определенного. А как бы хотелось побывать опять в любимом городе.

Крепко целую всех, ваш Борис».

Фронт. 15.07.44 г.

«Нахожусь в самом водовороте наступления. Немцы не выдержали нашего удара, бегут, бросая оружие и технику. Мы продвигаемся с молниеносной быстротой. Нахожусь уже за Минском. Почта не поспевает за нами, двигаемся дальше на запад.

Ваш Борис».

Технически оснащенную и хорошо обученную гитлеровскую армию побеждали не только наши признанные полководцы, но и простые солдаты, и новоиспеченные командиры, вчерашние мальчишки, у которых за спиной еще не было ни военного, ни даже жизненного опыта. А на фронте начиналась их школа мужества.

Фронт. 20.11.44 г.

«Добрый день, дорогая мама!

Все никак не удавалось написать тебе. Я знаю, моя дорогая, что ты с нетерпением ждешь каждой моей весточки. Поэтому стараюсь, как только есть возможность, написать тебе хоть маленькое письмецо.

Вчера праздновали свой День артиллерии. Вспоминал тебя, мама, и захотелось посмотреть на тебя, какой ты стала. Ведь так долго я тебя не видел! Но, надеюсь, не так уж много и осталось до того дня, когда я тебя увижу.

До свидания, крепко всех вас целую, ваш Борис Логинов».

В условиях, где любое мгновение жизни может оказаться последним, боец думает о матери. Его мысли о ней полны любви и нежности. Какой светлый человеческий образ предстает из этих писем!

 

Фронт. 29.01.45 г.

«Теперь наконец я дождался того момента, когда мы вступили на территорию врага.

Борис Логинов».

Время словно ускоряло свой бег. Наши войска шли по Европе. Впереди еще была кровопролитная Берлинская операция. Она начнется 16 апреля 1945 г. 2 мая падет Берлин. Впереди неотступно приближался день Великой Победы – 9 мая.

Привет с Эльбы! 10.05.45 г.

«Добрый день, дорогая мама!

Наконец-то свершилось то, чего мы так долго ждали. Война с ненавистной Германией закончена. Как радостно на душе, когда после четырех лет кровопролитной войны можно свободно вздохнуть, начать новую мирную жизнь, не боясь, что ее нарушат кошмары войны. И вот сейчас, перебирая в памяти весь пройденный путь от Волги до Эльбы, пройденный с боями, как-то не верится, что достиг своей цели. Да! Да! Мы победили. Германия окончательно повержена. Теперь, дорогая моя, можешь за меня не беспокоиться. Я жив и здоров. Очень сожалею, что не могу вместе со всеми Вами отпраздновать такой праздник. Но очень надеюсь, что теперь недалек тот час, когда мы встретимся.

До свидания. Крепко целую. Ваш сын».

Воистину, в этом последнем фронтовом письме Бориса Логинова слышится эхо Победы того ликующего мая 1945 года.

Более 20 лет долг службы не позволял кадровому офицеру Логинову возвратиться в родной город, о котором он тосковал. Белоруссия, Польша… они были так далеко от его любимого Крещатика, от Подола, Владимирской горки. От воспетого в песнях могущего Днепра.

 

В 1967 г. подполковник ракетных войск Борис Парамонович Логинов вышел в отставку и вернулся в город своего детства и юности навсегда. Весенний Киев встретил его нежными белыми свечами каштанов, тонким ароматом распустившейся сирени, заново отстроенный, восставший из руин мирный город дарил простые теплые мгновения человеческого счастья. В Киевском политехническом институте он стал преподавателем и проработал там около 30 лет.

Старые раны давали о себе знать, и в 2003 году Бориса Логинова не стало. А его питомцы навсегда запомнили этого благородного человека, которого ценили студенты за высокую образованность, доброту, интеллигентность, за уважительное отношение к каждому из них.

Ольга АНУФРИЕВА