Новости

Новые символы Украины: Зеленский из-за Кучмы превращается в Порошенко

Мощные заплывшие жиром плечи мужика, страдающего излишним весом, тяжелый, сверху вниз, полуоборот большой кучерявой и уже седеющей головы  и какой-то затравленный, но в то же время лукавый взгляд из-под насупленных бровей… совсем другого, более молодого человека. Это Зеленско-Порошенко.

Или точнее – Порохо-Зеленский. Это новый символ происходящего в Украине, созданный умелыми руками веселых айтишников, специализирующихся на компьютерной графике и создании мемов и фейковых изображений. Портрет экс-президента Украины Петра Порошенко, на котором лицевая часть принадлежит Зеленскому. И так красиво все сделано: новый монстр выглядит, ей-Богу, как живой. И главное – вполне правдоподобный, в него начинаешь верить. Ибо главное, что бесперебойно и с завидной регулярностью производит украинская политика, это символы. Такие точные, но бесплодные и бессмысленные, как и она сама.

Но не только портрет Порохо-Зеленского символизирует происходящее в Украине – превращение нового президента в старого не визуально, а по шагам и действиям, по планам и намерениям, а главное – по лжи, постоянно выдаваемой как собственному народу, так и внешнеполитическим партнерам, которые уже давно не могут найти в Украине даже не тех с кем можно сотрудничать без обмана, а хотя бы тех, кому можно элементарно верить. Всем казалось, что это Зеленский, но, как говорится, оказалось, что просто показалось. Новый – пока, повторяю, точная копия старого, и все остальные символы укро-политики – тому подтверждение.

Символ действенности в украинской политике – это, несомненно, выходка одиозного нардепа Ильи Кивы прямо в зале парламента. Сей народный избранник во время заседания, как известно, позвонил понравившейся ему барышне в Одессе. Та, как она сама потом рассказала, ему не ответила, чем, видимо, и раззадорила кавалера. Со страстью прыщавого отрока в период пубертатного созревания Илья схватил себя за гениталии и давай гонять «дурака» по ширинке. Похоже, на коротке достигнув искомого результата – удовлетворения с красоткой, нардеп деловито подтянул носки и уже спокойно предался продуктивной законотворческой деятельности. Ей-Богу, какой-то бокс по переписке. И хорошо, что Кива – депутат от оппозиции из «Оппозиционной платформы – За жизнь» («ОПЗЖ»). Так все выглядит еще символичнее: как мастурбация вместо реального секса, так и имитация вместо реальных дел – вот нынешний символ что власти, что оппозиции. Они друг друга стоят. Просто пропрезидентские нардепы из «Слуги народа», видимо, помоложе и пока то ли стесняются рукоблудствовать в зале парламента под куполом на глазах у всех, то ли у них еще есть задор и возможности, чтобы задабривать похоть по-человечески в другом месте. Ну, а их более умудренным опытом коллегам-старичкам из «ОПЗЖ» или, к примеру, «Батькивщины» и «карманный бильярд» сгодится. А Украине же ждет от них нового прорывного законодательства, между прочим - они его обещали.

Еще одним символом же по сути и политико-идеологической наполненности стал спор между боевиками из «Национальных дружин» (бывшие бойцы неонацистского полка «Азов») и порохоботами из партии «Евросолидарность» («ПЕС») Порошенко прямо на так называемом «Штайнмайер-майдане». Экс-«азовцы», попугав Зеленского под стенами его администрации, спустились на Майдан Независимости, где в то же время, проклиная все того же «мальчика Зе», бесновались «ПЕСцы». Ну, чтобы типа скоординировать свои действия и выступать против «капитуляции» в виде «формулы Штайнмайера» («ФМ») сообща. Однако порохоботы не просто послали «азовцев», но еще и обозвали «титушками». И не простыми, а – что еще обиднее! – «пропутинскими», то есть «нанятыми российской ФСБ по заказу Кремля». И знаете, за что? А за то, что «Нацдружины» требуют довести до конца дело Порошенко-Свинарчука» о воровстве в «Укроборонпроме» и посадить пролетевшего на выборах «шоколадно-оружейного барыгу» на нары.

От такой обидки лидер «Нацдружин» Андрей Билецкий, называющий себя «Белым вождем» белой же украинской нации, должен был бы почернеть на месте. И он, ясное дело, еще отмстит Порошенко и порохоботам. Но вот это стремление приватизировать народные протесты против «ФМ» в интересах раскрутки исключительно своего вождя Порошенко, а не Украины, это нежелание «делиться славой» и – наоборот – желание «раскрутить» только себя, эта имитация политборьбы – суть происходящего сегодня на площадях в Украине даже на уровне теории. Все думают лишь о своем политическом будущем ценой Украины. Это тупик. Но все дружно идут именно туда.

Президент Зеленский однако, похоже, всерьез испугался и в спецобращении к нации юлил и изворачивался, как, извините, профурсетка-скороспелка, которой и хочется, и колется, и мамка не велит. Он говорил немного, как всегда, артистично и путано, но из его речи стали понятны два главных вывода.

Первый: как для Порошенко «Минские соглашения-2» («Минск-2») были средством, чтобы уйти от неминуемого поражения в Дебальцевском котле зимой 2015 года, получить передышку и перегруппировать силы для новой войны в Донбассе до победы, так и «ФМ» для Зеленского служит лишь поводом, чтобы собрать встречу «нормандской четверки» на наивысшем уровне. И там, в Париже, попробовать либо еще раз мобилизовать западных союзников в войне «против Путина», либо заручиться их поддержкой, чтобы добиться мира в Донбассе на условиях, выгодных исключительно для нынешней киевской власти, пребывающей в плену воинственной русофобии и звериной ненависти к жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. То есть, если говорить прямо, Зеленский: то ли не хочет проявить политическую волю самостоятельно и установить мир в стране, опираясь на те 73% голосов, которые он получил от украинского народа на выборах как карт-бланш на наведение порядка в стране. То ли не верит в свои силы и потому не может ничего сделать, а пробует заручиться поддержкой извне.

Второй вывод: очень похоже на то, что Зеленский опять хочет перехитрить и обмануть всех, чтобы править в Украине, как Порошенко, но в своем якобы обновленном обличье. И «ФМ» нужна ему лишь как отвлекалочка и ширма. Ничего из изложенного и в «формуле», и в ее главной «матрице – «Минске-2» Зеленский выполнять не хочет. И потому действует, как еще один символ нынешней Украины – экс-президент Украины и спецпредставитель Зеленского на минских переговорах Леонид Кучма. Это опытный и прожженный хитрован ведь не только придумал в свое время главный слоган для нынешних борцов-русофобов – «Украина – не Россия». Он путает и вдохновляет их и сейчас, всячески тормозя мир в Донбассе. И по «Минску-2», и по «ФМ».

Именно Кучме принадлежит идея того, что сейчас в Киеве называют «планом Б» по «формуле Штайнмайера». Другими словами, против «ФМ» предложена такая себе «формула Кучмы». Суть ее он сформулировал сам, когда 18 сентября сего года впервые отказался в Минске подписать «ФМ» и отправил Зеленского в Нью-Йорк согласовывать все с президентом США Дональдом Трампом. Кучма тогда сказал главное: во-первых, безопасность превыше политики: ничего в Донбассе не будет, пока там есть «российские войска». Во-вторых, никакие выборы в Донбассе ни по каким «формулам» невозможны, пока контроль над российской границе со стороны ЛДНР не принадлежит украинским пограничникам.

Обман же Зеленского заключается в том, что «ФМ» якобы все согласовали и разблокировали «нормандскую встречу», но вот выполнять подписанное никто не будет. Это подтвердил и президент Украины в упомянутом выше спецобращении к народу, и его глава МИД Вадим Пристайко, почти параллельно рассуждая на пропрезидентском теле канале «1+1» о «плане Б» и неких «красных линиях, которые не переступит Зеленский на встрече с «нормандцами». «Выборы состоятся только при условии вывода войск, деоккупации и демилитаризации территории, и восстановления контроля над границей. Вы фактически назвали все те «красные линии», которые правительственная компания во главе с президентом берет с собой в папку и едет на переговоры. На встречи везется примерно такой же набор «красных линий». Это наше требование к переговорам», - вот что сказал министр. А потом Пристайко, как всегда, надавил на «патриотизм» и «украинское могущество»: «План Б» всегда есть. Это наши Вооруженные силы, наша экономика, наша полиция и все, что должно обеспечить мир и безопасность нашего государства».

Все, как говорится, Бобик издох. Что еще нужно, чтобы понять, что Украина ничего не собирается выполнять и ни о чем не хочет (или не может?) договариваться. И что из-за прежнего внешнеполитического порохоботства Порошенко в исполнении уже Кучмы и Зеленского под угрозу срыва ставится и сама «нормандская встреча». Россия ведь по-прежнему придерживается прежней позиции: если не будет договоренности о конкретных результатах, то и съезжаться в Париж нечего. И остается лишь надежда жаждущих мира Украины и Донбасса на то, что существует некий международный консенсус о мире на украинском юго-востоке, согласованный и в США, и в Европе, и в России. И что этот консенсус и сможет помочь Зеленскому не стать при помощи Кучмы новым Порошенко во главе несчастной Украины.

Если же нет, то, как говорится, печальной будет эта песня. И не только печальной, но и, вполне возможно, прощальной, для Украины, которая по-прежнему мечется между ужасом без конца и ужасным концом.

 Владимир Скачко 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.