Новости

Пацаны в «ихнем» «Квартале»

Как запись разговора украинского премьера стала репризой в стиле КВН.

Я долго мучился над названием этой статьи. С одной стороны, инстинкты грамотного человека (а я тешу себя надеждой, что я всё-таки грамотный) подталкивали меня написать «Пацаны С ИХ квартала».

А с другой стороны, я, как и всякий честный писатель, должен быть за правду жизни. А правда нынче такова: сегодня на Украине носятся как с писаной торбой с предлогом «в» и вставляют его везде, где только могут. В том числе и в Украину ридну, то бишь родную.

Вот поэтому и у меня получилось «пацаны в квартале», а не «с» или даже «из». Но это единственный мой «компромисс» с безграмотностью.

Не знаю, что перевернулось у украинцев в политике, но в грамматике у них точно всё перевернулось, и я даже знаю почему. А потому, что к власти на Украине (я настаиваю на данном предлоге) пришли люди безграмотные, те, кого раньше не пускали дальше провинциальных чиновных кресел. И правильно делали, иначе те просто опозорили бы собой все столичные кабинеты. Так что в огороде была бузина, а в Киеве этих дядек и их родственников не было долгих 70 лет. Надо добавить, счастливых лет.

Ну а каково образование, таковы и его плоды, пардон, дети. То есть у тех провинциалов-чинуш родились детки, и благодаря самоустранению в 90-е годы советской власти уже они, малообразованные отпрыски малообразованных, забрались теперь в высокие киевские кресла.

Таков краткий курс истории современного украинского национализма. И, соответственно, украинской государственности.

Правительство Зеленского являет собой апогей падения (извините за каламбур) интеллектуального уровня современных украинских правителей. 

Согласитесь, приход во власть бывших кавээнщиков, пересмешников и юмористов, да ещё вполне демократичным путём через выборы, означает только одно: никто на Украине уже не хочет, чтобы ими кто-то управлял. Доуправлялись! Украинский избиратель устал от любых правителей постсоветского периода — от велеречивого Кравчука до косноязычного Кучмы, от уродливого Ющенко до красавца Януковича, которого Юлия Тимошенко иронично называла «те ж мени Ален Делон».

Избиратель-то устал, но на какие-то решительные действия сам нынче не способен!

Прежде всего в силу того, что за все выкрутасы названных персонажей он, большой украинский народ, несёт свою моральную ответственность: в конце концов, никого из них он не остановил! И даже за руку не поймал. И не сказал им простым народным басом: «Заткнитесь, дурни!», а даже наоборот, сам поддался на их дешёвую, малограмотную пропаганду, бередящую тёмные инстинкты и вековые предрассудки.

А потом стало приходить горькое, до привкуса пороха, разочарование… Потому-то украинский избиратель и проголосовал в 2019 году столь «странно», хотя и вполне предсказуемо и уж точно объяснимо. Он проголосовал за «хлопца Зе», или «Зеню», или Зеленского, в стиле «Нате вам!». Или «Фига в избирательной урне». А то, что фига в конце концов обернётся к лицу избирателя, последнего уже не волновало — главное, отчаянно, но классно съюморить. В общем, троллить власть!

Перефразируя один знаменитый анекдот советских времён, украинцы на выборах 2019-го действовали в соответствии с формулой: «Если они думают, что правят нами, то пусть думают, что мы голосуем!»

Сам Владимир Зеленский достаточно умный человек и, будучи юмористом по профессии, не мог не уловить кричащего сарказма как в действиях украинских избирателей, так и во всей украинской ситуации. Зачем он пошёл в президенты на таких условиях, неизвестно!

Во всяком случае, не за тем, чтобы управлять. Во-первых, он понимал, что именно этого от него и НЕ хотят простые украинцы. Во-вторых, в силу опять же своего образования он понимал, что управлять страной, да ещё такой большой и сложной, да ещё оказавшейся на страшном изломе и перепутье, он физически и ментально не способен.  В конце концов, это же не «Квартал-95»!

Что же его побудило взяться за гуж?

Есть самое простое, но и менее всего обнадёживающее объяснение. Зеленский — талантливый актёр. А что главное для актёра по системе Станиславского? Правильно: поверить в предлагаемые условия. И действовать так, как будто условность и есть настоящая реальность.

Собственно, этим все последние 30 лет и занималась украинская власть, от Кравчука до Порошенко, только непрофессионально. Самостийные правители выдумывали себе «реальность», а затем с упорством невежд начинали её «создавать». И ни уха, ни рыла не понимая в системе Станиславского, они нанимали себе учителей — «западных волхвов» и кураторов, ломая при этом реальные судьбы страны и народа.  И думая, что они занимаются «делом».

Зеленский понимает в системе Станиславского. И понимает, что условность, в которую он «верит», чтобы просто хорошо сыграть, всё-таки условность. Это и есть профессионализм. Он честно взялся за роль, чтобы на какое-то время отвлечь народ от надвигающейся угрозы расплаты за всё.

В глубине его души теплится, быть может, человеческая надежда: а вдруг всё переменится каким-то волшебным образом и мы избежим краха? Вот почему для него важно, чтобы спектакль удался и чтобы шоу продолжалось. А такое возможно лишь тогда, когда на сцене его окружают и поддерживают не меньшие профессионалы. Одним словом, ему нужен был ансамбль актёров. Вот почему он взял с собой во власть весь «Квартал-95» прямо со сцены и в высокие кабинеты — нужно, чтобы аншлаг продолжался.

«Продлись, продлись, очарованье!»

Единственный, кто в его команде был не из «Квартала», не из актёрской среды и вообще не из шоу-бизнеса, — это Алексей Гончарук. Наверное, именно поэтому его и назначили премьер-министром — он имел хоть какое-то касательство к материальному миру.

Родившийся в провинциальной Жмеринке, воспетой ещё Остапом Бендером (помните шутливое «проездом из Жмеринки в Париж»?), Алексей Валерьевич Гончарук закончил Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП), негосударственное высшее учебное и научное учреждение в Киеве, по специальности «правовед». Правда, уже много лет спустя он почему-то утверждал, что «никогда не занимался ни научной, ни образовательной деятельностью», и, возможно, не кривил душой. Но уж юристом и экономистом он точно был, во всяком случае, работал, ибо вполне официально занимал во времена Порошенко такие должности: председатель третейского суда в Союзе инвесторов Украины, заместитель гендиректора ООО «Первая украинская индустриально-инвестиционная компания» и, наконец, советник первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

И вот 35 лет отроду Гончарук оказался самым молодым в истории премьером Украины. Но дело не в этом — вокруг него одни молодые начальники, чему же удивляться? Просто для него в диковинку все эти актёрские штучки «Квартала», все эти их «условности»! Да к тому же он и сам обладает, как оказалось, весьма неординарным, воспитанным в деловых украинских кругах юмором.

Это проявилось ещё в ходе прослушки, которую кто-то установил премьеру. Теперь предстоит выяснить кто, но суть не в этом, а в том, что говорил Гончарук о Зеленском как о главе «Квартала» и Украины. Запись сделана якобы на закрытом совещании правительства в декабре 2019 года. На ней голоса, похожие на голоса премьера, а также некоторых министров, обсуждают, как же им вразумить президента Украины.

«У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов, — откровенничал на записи голос, очень похожий на Гончарука. — Пока не будет у президента в голове ответа на этот вопрос, у него там будет пустое место».

Рефреном якобы Гончарук отмечает и про себя лично, что является всего лишь юристом по образованию и «полным профаном в экономике». Вот так премьер-министр!

Как вы думаете, Гончарук хотел дистанцироваться от «Квартала» или, наоборот, войти в него?

Так тут выходит второе… Выходит потому, что Гончарук, когда поднялся грандиозный скандал, счёл за благо подать в отставку, но очень своеобразным методом. По процедуре он должен был направить заявление о своей отставке в Раду, которая голосовала за его кандидатуру, а он отослал его прямиком в офис Зеленского. То есть «по неподсудности», как говорят юристы, к которым не без основания причисляет себя и Гончарук.

Получается, Зеленский в любом случае не мог принять его отставку. А если бы принял, то выставил бы себя ещё более пустым местом, нежели только в экономике.

Выходит, это была и не отставка вовсе, а самая настоящая кавээновская реприза… то есть «квартальная». Чтобы посмеяться. И своеобразная «обраточка» Зеленскому, мол, что ты со мной сделаешь?! Ну, «съел»?!

Судя по взгляду, каким Зеленский смотрел на Гончарука во время их протокольной встречи тет-а-тет, конечно, съел бы. Прямо с костями и не поперхнулся бы, но… нельзя! Тоскливо провожая Гончарука в дальнейшее премьерство, Зеленский понимал, что впервые во время интермедии ему совершенно не смешно.

Зато все остальные покатываются со смеху. И самоиронии. Так, присутствовавший на том же злополучном прослушанном совещании министр экономики Милованов ранее уже признавал, что он «дебил», в ответ на обвинения в дебилизме со стороны олигарха Коломойского. А министр юстиции Денис Малюська, как маленький, поддержал премьера страны тем, что залез под рабочий стол и сфотографировался там, подписывая документы.

Веселятся ребята вовсю. Пока могут.

Вадим Елфимов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.