Новости

Падение Навального

Цинично оскорбив в суде ветерана-фронтовика, он перестал быть просто «оппозиционером».

В здании Бабушкинского районного суда Москвы, где на минувшей неделе началось слушание дела по обвинению блогера Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко, произошло по сути саморазоблачение лидера несистемной «оппозиции», каковым его считали некоторые.

Вместо того, чтобы покаяться и извиниться перед пожилым человеком, на которого прежде гнусно клеветал, Навальный набросился на него с новыми оскорблениями. Закатил в суде такую позорную истерику, что даже его видавшие виды адвокаты от стыда за своего подопечного опустили глаза.

По версии следствия, Навальный 2 июня 2020 года на своих публичных персональных каналах в мессенджере Telegram и социальной сети Twitter перепостил видеоролик, в котором ветеран Артеменко выражает свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации.

Под роликом Навальный опубликовал высказывания, которые, как считает следствие, порочат честь и достоинство ветерана, подрывают его репутацию.

Таким образом, как отмечено в обвинительном заключении прокуратуры, своими действиями Алексей Навальный причинил моральный вред потерпевшему.

Ветеран — «кукла с медалями»?!

«Обвинение непонятно, — с брезгливой миной на лице заявил Навальный, когда начались слушания, — никакого Артеменко я не знал и до сих пор не знаю, кроме того, что его родственники —бессовестные люди, которые торгуют дедом. Гособвинитель сказал, что я умышленно, зная Артеменко, что-то сказал. Ничего не знаю, кроме того, что им торгуют, будто он какая-то кукла, нацепили на него китель, навешали медали...»

И хотя ветерану, который недавно перенес операцию и мог давать показания лишь по видеосвязи, после таких слов стало плохо и ему вызвали «Скорую», вошедший в раж Навальный продолжал издеваться: «Я смотрю и реально мне противно, мало того, что вы этого несчастного человека, который находится в беспомощном состоянии, используете как куклу, маску нацепили, ходатайствую, чтобы ему дали хотя бы лечь и сняли маску. Вы издеваетесь над 95-летним человеком, просто издеваетесь. Вопрос, кто такие фашисты и политпроституки! Его родственники им торгуют, чтобы получить денег и издеваются, если схватится за сердце — вы будете виноваты… Я говорил, что они, родственнички, этого деда ночью придушат. Это мерзкий сценарий. Им нужен был дедушка, который бы тряс медалями», — неистовствовал негодяй.

Мерзко оскорблял Навальный не только ветерана и членов его семьи, но и судью, потребовав ее увидеть по трансляции: «Она что там, голая?». Сравнивал пенсии ветеранов вермахта и наших ветеранов. Утверждал, что Игнату Артеменко «заплатили» и за съемки ролика, и за участие в суде и т.п.

Когда начался допрос внука ветерана Игоря Колесникова, все стало еще безобразнее. Навальный стал яростно кричать внуку: «Ваш дед воспитал проститута, который торгует своим дедом». Это был его ответ на вопрос внука, почему бы Навальному просто не извиниться перед ветераном?

После того, как ветерану стало плохо, прокурор Фролова сама зачитала его письменные показания, данные на следствии. В них Артеменко рассказал, что родился Белоруссии, в Могилевской области и с 15 лет помогал партизанам, собирая оставленное на полях сражений оружие и боеприпасы, был схвачен немцами. В 1944 году вступил в армию, воевал на 2-м Белорусском фронте и в одной из разведывательных операций получил ранение в позвоночник и ногу. После войны до 1952 года служил в Германии, затем вернулся и поступил в Главный штаб Военно-воздушных сил, откуда в 1982 году уволился в запас в звании инженер-полковника. Словом, у этого человека, которого цинично оскорбил Навальный, — кристально чистая биография заслуженного офицера, ветерана и русского патриота.

Снимаясь в ролике RT в поддержку поправок в Конституцию, Артеменко действовал из сугубо патриотических соображений; никакого гонорара ему не предлагали и не выплачивали, отметил он. Об оскорбительном комментарии Навального узнал от своей сиделки Зинаиды.

«Это было для меня очень обидно. Я не понимал, как так Навальный, не зная меня, мог сказать такое обо мне на всю страну. Я долго переживал, и у меня ухудшилось здоровье. Я хочу, чтобы Навальный извинился передо мной. Я всегда все в своей жизни делал бескорыстно. Я не холуй, не человек без совести и не позор страны, а ее верный сын», — сказано в письменных показаниях ветерана.

В конечном итоге продолжение слушания дела было отложено до 12 февраля. Однако после окончания первого дня заседания суда по делу о клевете Алексея Навального на ветерана войны стало известно, что участникам процесса начали поступать угрозы от сторонников подсудимого.

Угрозы в Сети стали присылать и тем журналистам, которые объективно освещают это дело.Неизвестные публиковали в соцсетях и Телеграм-каналах их адреса и номера машин.

«Мне непонятно, почему целый день нашей семье желали гореть в аду, обвиняли нас в том, что мы врем, в том, что я торгую своим дедом», — рассказал телеканалу RT внук ветерана Игорь Колесников. По его словам, в Сеть уже слили всю информацию о нем:от номеров его автомобиля и сотовых телефонов до паспортных данных— все, полностью.

Как сообщили СМИ, правоохранители уже начали проверку информации об угрозах участникам процесса, в том числе в адрес судьи и прокурора. По всей видимости, им может быть предоставлена государственная защита.

А должен был встать на колени…

«Вы знаете, поведение Навального вызывает вопросы, наверное, больше у психиатра, поскольку нормальные люди себя так вести не будут, — прокомментировал журналистам случившееся в зале суда адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин. — Нормальный человек в этом случае перед ветераном должен был встать на колени и извиниться, однако он продолжает его оскорблять, то есть полностью не признает совершенное им оскорбление памяти русского народа в Великой Отечественной войне».

Поведение Навального в суде резко осудили даже за рубежом. Так, профессор французского университета, доктор политических наук Жан Робер Равио констатировал юридическое, политическое и этическое поражение Навального в деле об оскорблении ветерана.

«Навальный проиграл. Не только в юридическом, но и главным образом в политическом плане. И морально... Этическое кораблекрушение: Навальный выглядел фанатичным, чёрствым, истеричным существом. Совершенно непростительное поведение», — цитирует слова профессора из Франции журналистка Анастасия Попова в своём Telegram-канале.

Но самое главное, что после того, как в стране увидели, что на самом деле представляет из себя этот «борец с коррупцией», сам попавшийся на коррупции. После разоблачения его фальшивки с «дворцом Путина» в Геленджике, состряпанной вместе с западными спецслужбами, и позорного поведения на суде по делу об оскорблении ветерана он себя окончательно разоблачил, совершил, можно сказать, политическое самоубийство.

Андрей Соколов