Новости

Пандемия: Америка первая среди неравных

Выпущенный из «уханьской пробирки» джин COVID-19 вскрыл не только проблемы американского здравоохранения. Он нанёс удар по финансам и экономике страны, привёл к росту безработицы, угрожает дефицитом продовольственных товаров в магазинах, при этом изрядно подорвал международный престиж Соединённых Штатов. Американцы всё громче говорят о возвращении Великой депрессии и ищут виноватых для битья.

Хотели создать «нечто», а получилось как всегда

Что вы сделаете, чтобы указать человеку или организации на допущенные ошибки и просчёты? Постараетесь помочь понять и исправить их или прибегнете к жестокому наказанию? Или воспользуетесь другим способом?

Президент США Дональд Трамп предпочитает наказывать долларом. Именно этот способ он выбрал в отношении всех не угодивших ему стран. В том числе лишил финансирования в период мировой пандемии Всемирную организацию здравоохранения, которую обвинил в провале борьбы с COVID-19. «Мы собираемся создать нечто, систему, которая позволяет уменьшить риск повторения этого как со стороны Китая, так и со стороны других стран», - пояснил решение своего президента госсекретарь США Майкл Помпео.

Впрочем, это «нечто» американские власти начали создавать ещё до того, как выбились в лидеры носителей коронавируса. Дональд Трамп заявил, что если количество погибших от COVID-19 в стране удастся удержать между 100.000 и 200.000 человек, это будет означать, что его администрация «отлично справилась с задачей». Президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация с COVID-19 в США улучшается, все регионы страны «либо в хорошей форме, либо дела идут лучше».

Статистика

Состояние на 3 мая 2020 г.

В США зафиксировано 1.160.838 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число заражённых выросло на 8.510 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в США составляет 67.448 человек (для сравнения в Китае было зафиксировано 4,6 тыс. летальных исходов), сегодня зафиксировано 527 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 919.665 человек, из них 16.475 в критическом состоянии. Уровень летальности: 5,81%.
Подтверждённых случаев полного излечения от вируса на 03 мая 2020 в США: 173.725.

Очевидно, что США оказались катастрофически не готовы к пандемии коронавируса, и, просчитавшись как в системе организации и управления борьбой с эпидемией в своей стране, так и медицинской помощи собственному населению, теперь, словно крыловский голодный волк ищут на стороне «козлёнка на съедение». Однако время для сведения счётов выбрали не самое лучшее - мировую пандемию коронавируса.

Справка

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. 

На 03 мая 2020 в мире зафиксировано 3.546.700 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число заражённых выросло на 79.093 человека.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 247.355 человек, сегодня зафиксировано 3.573 случая смерти.
В активной фазе болезни находятся 2.149.885 человек, из них      50.868 в критическом состоянии. Уровень летальности: 6,97%.

Подтверждённых случаев полного излечения от вируса в мире: 1.149.460. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны G20 снять действующие санкции в отношении других государств, в целях более эффективной борьбы с распространением инфекции. Также верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет поддержала отмену или приостановку санкций в условиях пандемии.

«Простить самим себе» все свои долги

Главным виновником создания и распространения коронавируса Вашингтон назначил Китай. Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает планы наказания КНР долларом. Речь идёт как о санкциях, так и об ужесточении условий торговли между двумя странами. В качестве наказания предлагается также списать часть американского долга, которая оценивается в $1 трлн. И не просто списать часть, а как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники из администрации Трампа, «простить самим себе» все долги, которые Вашингтон набрал у Пекина. По данным Казначейства США, Китай стал вторым крупнейшим держателем американских облигаций - свыше 1 трлн долл, при этом Поднебесная хранит около 1,2 трлн долл. в гособлигациях США, увеличив за последний год свой портфель на 147 млрд долл.

Остаётся напомнить, что долг США на сегодняшний день составляет около 25 трлн (!!!) долларов и каждую минут он увеличивается примерно на 2 млн долларов.

В Вашингтоне ищут доводы для ужесточения политики в отношении КНР, требуют от спецслужб доказательств того, что источником смертоносного вируса стала лаборатория в Ухане. Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью Fox News подчеркнул: «Мы знаем, что этот вирус возник в Ухане и что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от рынка, где предположительно началась вспышка».

И разведсообщество США оперативно откликнулось на это указание свыше: «Китай намеренно уничтожил доказательства вспышки коронавируса COVID-19, которая произошла в провинции Ухань в конце прошлого года», сообщила газета The Daily Telegraph, ссылаясь на 15-страничный доклад, подготовленный разведывательным альянсом «Пять глаз», который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В документе говорится, что КНР уничтожала доказательства проведения опытов с COVID-19 в лабораториях и отказывалась предоставлять биоматериалы зарубежным учёным, которые работали над созданием вакцины.

«Разведсообщество продолжит подробно изучать поступающую информацию и разведданные, чтобы определить, началась ли вспышка [заболевания] от контакта с заражёнными животными, или же это было результатом инцидента в лаборатории в Ухане», - говорится уже в сообщении офиса директора национальной разведки США, который цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс. Этот офис координирует деятельность 17 разведывательных ведомств США, включая ЦРУ, АНБ, ФБР и другие.

Но вездесущие джеймсбонды при этом не отметили в своём докладе, что финансируется лаборатория в городе Ухань американским миллиардером Соросом и некоторыми другими американскими же миллиардерами-глобалистами. И не задались вопросом, как и почему Китай привлёк к опасным биологическим исследованиям финансы тех, кто именно в США ратует за сокращение населения Земли?

Кнут и доллар

Сложнее оказалось набрать «доказательства» на другого назначенного для наказания - на Россию. Хотя саму меру Дональд Трамп заранее озвучил - это ужесточение старых и введение новых санкций в период пандемии. Но было бы желание, а повод, как говорится, найдётся. Правда, голословные обвинения в распространении Россией дезинформации о коронавирусе, которые верноподданнически выдвинули госсекретарь США Майкл Помпео и иже с ним, к делу не пришьёшь. Впрочем, русский след нашёлся. Достаточно посмотреть на истерику вокруг работы наших военных в Италии и их помощь в борьбе с коронавирусом.

Как только Россия начала оказывать действенную помощь Италии и Сербии, в некоторых зарубежных СМИ появилась информация о том, что все мероприятия якобы имеют под собой пропагандистский характер. К примеру, Итальянская газета «La Stampa» в одной из своих публикаций утверждала, что рискующие жизнью российские военнослужащие, прибывшие в Италию помочь в борьбе с коронавирусом, на самом деле «собирают разведывательные данные». В явно заказной статье эта же газета выступила с откровенным доносом - «помощь русских вирусологов расшатывает единство западного мира и преследует цель склонить Рим к отмене санкций против РФ».

Цитата

«Возникла такая недоброжелательная волна, но мы предпочитаем не обращать внимания на шумиху и пропаганду. Считаем, что эта ситуация вызвана тем, что, к сожалению, страны Запада, ЕС, атлантического блока не смогли реализовать тот союзнический потенциал, продемонстрировать единый дух внутри своей организации. А тут кстати появилась Россия, оперативно откликнулась на этот призыв, оказалась в Италии, начала оказывать помощь».

Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин в эксклюзивном интервью ТВ «Звезда».

Уже ни для кого не секрет, что США решили воспользоваться пандемией коронавируса для решения собственных гегемонистских задач и сведения счётов с неугодными режимами. Так, вопреки протестам даже своих верных вассалов Вашингтон ввёл новые санкции против Тегерана. «В то время как США пытаются обуздать вирус внутри страны, они помогают его распространению за границей, подрывая профессиональные возможности некоторых пострадавших стран, которые пытаются бороться с пандемией», - сообщило постпредство Ирана при ООН. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани отметил, что менее чем за два года американские ограничения нанесли иранской экономике ущерб примерно на $200 млрд. Из-за введённых почти два года назад американских санкций иранские власти практически лишены возможности своевременно закупать за рубежом необходимые лекарства и медицинское оборудование.

Статистика

Пандемия в Иране принимает всё более угрожающие масштабы. Государство входит в топ-лист стран, сильнее всего пострадавших от коронавируса. На 03 мая 2020 в Иране зафиксировано 97.424 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число заражённых выросло на 976 человек.
Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Иране составляет 6.203 человека, сегодня зафиксировано 47 случаев смерти.
В активной фазе болезни находятся 12.799 человек, из них 2.690 в критическом состоянии. Уровень летальности: 6,37%.
Подтверждённых случаев полного излечения от вируса: 78.422.

Американцы недвусмысленно намекнули и Индии, что она не получит поблажек по закону CAATSA (закон о противостоянии неприятелям Америки через санкции), если окончательно не откажется от идеи покупки российского вооружения. В правительстве Индии уже было сказано о неприемлемости подобных заявлений, которые фактически являются угрозами в адрес их государства. США должны сменить риторику, если планируют сотрудничество с Индией в сфере обеспечения безопасности.

Не обошли в Вашингтоне и Латинскую Америку. Введённые против Кубы санкции США препятствуют доставке на остров части большого гуманитарного груза, выделенного основателем технологической компании Alibaba Джеком Ма для стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В Гавану не могут быть доставлены 2 млн медицинских масок, 400 тыс. экспресс-тестов, 104 аппарата искусственной вентиляции лёгких.

По мнению президента Сирии Башара Асада, чья страна также пострадала от американских односторонних санкций, пандемия COVID-19 «превратилась в область политических инвестиций некоторых стран на Западе во главе с Соединёнными Штатами».

Союзническая помощь по-американски

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что в борьбе с коронавирусом США «готовы взять на себя руководящую роль, чтобы помочь миру пройти через эту пандемию, которая затрагивает нас всех». И в подтверждение этих слов американские военные, вместо того, чтобы помочь своим союзникам по НАТО, вывезли 500 тысяч тестов на COVID-19 из Италии. И это не единственный случай союзнической «помощи» США.

Берлинская газета Jagesspiegel со ссылкой на информатора в силовых структурах, рассказала, как 200.000 масок, заказанных у производителя для полиции Германии, были перекуплены и отправлены в США. Берлинский сенатор Андреас Гайзель в связи с этим отметил, что даже в самые сложные времена союзники так поступать не должны, и призвал Вашингтон соблюдать международные правила.

Но такие упрёки не остановили американских перекупщиков. И вот уже во Франции глава региона Гранд-Эст Жан Роттнер обвинил Штаты в том, что они платят в 3-4 раза дороже и перекупают уже по факту оплаченные Китаю Францией маски. Об американских махинациях с масками сокрушался и верный союзник Вашингтона премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который, понимая нужды соседей в масках, в то же время отмечает столь же тяжёлую ситуацию в его стране.

То, что Америка мошенничает, не удивительно. Удивительно то, как в этой ситуации повёл себя Китай.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поведал, что многие страны были бы не прочь пойти по пути итальянского опыта и обратиться к россиянам за поддержкой, но власти США против таких обращений. Страны ЕС не могут заручиться поддержкой, из-за боязни введения санкций Соединёнными Штатами.

Но самый основательный вклад в отрезвление рассудка европейского общества, как ни странно, внёс президент Соединённых Штатов. В разгар пандемии Трамп встретился с германскими фармацевтами и предложил за $1 млрд перевести штаб-квартиру компании CureVac, разрабатывающей вакцину от коронавируса, из немецкого города Тюбинген в США. Взамен выдвигалось одно требование - наработки должны быть доступны только американцам. В стиле истинного капиталиста и исходя из «демократических ценностей» своей страны Дональд Трамп почти стал монополистом ещё не появившейся вакцины против COVID-19. Попытка перекупить ученых немецкой биофармацевтической компании CureVac вызвала гнев немецких властей, обвинивших Вашингтон в подрыве евроатлантической солидарности.

Кстати

На протяжении последних 20 лет напрямую либо косвенно они приобрели 5 тыс. высокотехнологичных немецких предприятий не только крупного, но и среднего и малого бизнеса, которые занимаются разработкой технологий, сообщила газета «Известия».

Есть и ещё один, не менее излюбленный, способ решения своих проблем в отношениях с союзниками и противниками - военный. Преимущество вооружённых сил США над воинскими формированиями европейцев, латиноамериканцев, африканцев и азиатов в количественных и качественных показателях очевидны. И там, где угрозы, подкуп и санкции не срабатывают, запускается план «маленькой победоносной войны».

Цитата

«США и их союзники определили агрессивный вектор своей внешней политики. Ими прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как "глобальный удар", "многосферное сражение", используются технологии "цветных революций" и "мягкой силы". Их целью является ликвидация государственности неугодных стран, подрыв суверенитета, смена законно избранных органов государственной власти. Так было в Ираке, в Ливии и на Украине. В настоящее время аналогичные действия наблюдаются в Венесуэле».

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«America first», - заявил Дональд Трамп. И Америка действительно стала первой по заражённости вирусом и по предательству своих и чужих. Даже The New York Times вынуждена признать, пандемия коронавируса привела к «краху концепции исключительности США».

Давид Арутюнян

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.