Новости

Пандемия и спецслужбы

Размышления известного итальянского историка.

Альдо Джаннули – человек многогранный. Историк, эссеист, блогер, политолог, он также считается крупнейшим специалистом по итальянским спецслужбам, а в прошлом был советником неполитического Движения «Пять звезд», с которым порвал, как объясняет, из-за «оппортунистической» позиции его руководства. В эти дни в книжные магазины Италии поступила новая книга Джаннули с интригующим названием «Коронавирус: глобализация и секретные службы».

Автор попытался проанализировать разразившуюся эпидемию с исторической, политической и социальной точек зрения, а заодно дать приблизительный прогноз, как изменится мир в ближайшие годы.

Первым вопросом, которым задается историк, не одно десятилетие изучающий работу секретных служб, – как могло случиться, что они не смогли предвидеть масштаб этой эпидемии?

Оказывается, еще в октябре прошлого года спецслужбы Тайваня сообщили американцам о начинающейся в Китае эпидемии, но данные эти так и не были преданы гласности, чтобы не посеять панику на финансовых рынках.

Иными словами, Запад надеялся на то, что эпидемия начнется и закончится в Китае, максимум – распространится на азиатские страны, но не затронет ни США, ни Европу.

«Великие эпидемии не столько порождают новые тенденции, сколько ускоряют и усиливают уже существующие процессы», – утверждает историк. Пандемия, по его словам, только обнажила все противоречия глобализации и связанного с ней типа производства, которые уже раньше привели к экономическому и финансовому кризису, который можно назвать «самым серьезным мировым кризисом со времен Второй мировой войны».

«Пандемия – это кризис модели экономики неолиберализма, который еще раз показал, что Соединенные Штаты являются гигантом на глиняных ногах», – пишет Альдо Джаннули, добавляя, что США с их частной медициной хуже всех из развитых стран справляются с пандемией.

В то же время, по его мнению, в будущем Америка будет отчаянно сражаться за свою позицию мирового лидера, и ее экономическое соперничество с Китаем обречено возрасти, что, естественно, повлечет за собой новые торговые и информационные войны. В этот процесс будет неминуемо втянута Европа, которую Джаннули с долей горькой иронии называет «гектоплазмой без идентичности и лидера, салатом из государств, которые только ссорятся между собой и не могут прийти ни к какому решению».

И хотя экономически Европе на сегодняшний день очень выгодно сотрудничество с тем же Китаем, она вряд ли пойдет на открытый разрыв с Америкой, если отношения между двумя странами обострятся до предела.

В самое ближайшее время, как полагает историк, мир ждут значительные изменения, поскольку экономика всех стран почувствует на себе тяжелые последствия пандемии. Будут серьезно поражены такие секторы, как гражданская авиация и туризм, транспорт и все связанное с ними, и, если кризис продлится еще пару лет, то в мире может появиться до миллиарда безработных.

Одновременно уже сейчас в обществе прослеживаются новые тенденции. Например, на первый план выходит роль государства и национальной экономики.

«Последние почти тридцать лет нам говорили, что национальное государство должно исчезнуть, что оно будет заменено, с одной стороны, логикой рынка, а с другой, сетью международных организаций, как МВФ и ООН, Всемирный банк и Международный суд и т.д. – пишет Джаннули. – Пандемия стала пощечиной тем, кто поддерживал этот миф, поскольку эти международные структуры ясно показали, что являются всего лишь заложниками интересов отдельных стран».

Всемирная организация здравоохранения бессильна управлять эпидемией на международном уровне. ООН даже не собрал Совет Безопасности, чтобы обсудить эту немаловажную проблему. Европейский центральный банк потратил целую вечность, чтобы выделить средства на борьбу с эпидемией, которые к тому же будут доступны только с 2021 года, когда ситуация потребует новых мер.

Вот почему люди сегодня доверяют, в первую очередь, своим собственным институтам власти, позволив правительствам ввести чрезвычайное положение и смирившись с тем, что работа парламентов практически приостановлена. Ситуация чем-то напоминает военную.

Однако на самом деле это не является абсолютной новизной. В той же Италии отдельные политические силы, будучи заложниками международных структур и исповедующие идеи неолиберализма, не так давно пытались «подмять под себя» законодательную власть, которая худо-бедно, но все же выражает интересы граждан.

Самым печальным является тот факт, что хотя эпидемия в равной степени поразила весь мир, но борьбу с ней каждая страна ведет в одиночку. Поиски и усовершенствование эффективной вакцины идут в 190 лабораториях мира, и все работающие над этим исследователи постоянно находятся «под колпаком» различных спецслужб.

Это свидетельствует о глубоком непонимании тех, кто сейчас управляет всемирными политическими организациями, всей тяжести и сложности момента, который мы переживаем.

Однако все эпидемии рано или поздно заканчиваются. Альдо Джаннули прогнозирует, что коронавирус с большой долей вероятности пойдет на спад где-то в начале 2022 года. Гораздо сложнее, считает он, будет вернуться к нормальной во всех смыслах этого слова жизни и восстановить гражданское общество. То есть – полноценную работу всех институтов власти, которые оказались под ударом не только из-за пандемии, но и из-за экономического и политического кризисов.

Ирина Баранчеева, Рим