Новости

Пандемия коронавируса усугубила обстановку в Южно-Китайском море

Судя по всему, «морской» узел в ЮКМ станет одним из ключевых конфликтов завтрашнего мира, так как идеально подходит для этого.

Пока весь мир празднует 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне в далеком от России регионе, Южно-Китайском море, усиливается масштабная проблема, которая может спровоцировать новую международную катастрофу.

Празднование юбилея Победы имеет несколько фунадаментальных смыслов, главными из которых являются память о жертвах, которые пришлось принести ради общего мира, а кроме этого – гарантированная и долгосрочная система контроля с целью недопущения нового взрыва. Но, глядя на динамику развития событий в акватории Южно-Китайского (Восточного, по вьетнамской терминологии) моря, находящегося в ключевом месте Юго-Восточной Азии, возникает сомнение – а видит ли международное сообщество эти негативные тенденции, адекватно ли оценивает их последствия. И самое главное, что конкретно предпринимает для снижения напряженности в регионе. Пока мы не видим ничего, кроме общих заявлений.

Вкратце напомню о сути проблемы в ЮКМ, нам приходится напоминать об этом все чаще и чаще. Состоит она в том, что Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань уже десятки лет подряд претендуют здесь на группы островов, а нерешенность проблемы влияет на свободу судоходства, безопасность и стабильность во всем стратегическом регионе.

При этом Китай много лет назад, явочным порядком, объявил эти архипелаги – в целом около 80 самых разных объектов суши – собственной территорией и зоной влияния, что создает условия для бесконечно тянущегося конфликта. Проблема усугубляется транспортной значимостью этих водных коридоров, а также наличием здесь больших природных запасов сырья. В первой половине апреля зафиксирован очередной инцидент: вьетнамское рыболовецкое судно было затоплено боевым кораблем береговой охраны КНР. Карательная операция – несмотря на все карантины.

Казалось бы, какие еще сигналы нужны отвечающим за безопасность мира странам, чтобы обратить более пристальное внимание на эскалацию в ЮКМ? Или Второй мировой войны, которая фактически была подожжена здесь же, в Азии, совсем недалеко от проблемной зоны ЮКМ, международному сообществу было мало, и оно не вынесло из той трагедии необходимых исторических уроков?

Вьетнам, занимающий пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2020-2021 гг., а кроме того отвечающий за проведение у себя саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 2020 года, регулярно ставит вопрос о необходимости своевременного решения проблемы ЮКМ дипломатическим и политическим, то есть исключительно мирным путем. Для такого решения разработаны все необходимые документы, в том числе подписано соответствующее соглашение между Китаем и АСЕАН, целью которого является выход на Кодекс поведения сторон в ЮКМ. Однако основополагающие документы давно уже есть, а практического урегулирования как не было, так и нет.

Китаю, который испытывает все более сильное давление со стороны своих западных оппонентов, в том числе и по проблеме COVID-19, Кодекс помог бы максимально быстро урегулировать отношения со своими ближайшими соседями, чтобы соглашение уже само по себе стало бы прочной платформой мира в этой части планеты. В противном случае разногласиями между Китаем и теми соседними странами, которые он фактически прижал к берегу, спровоцируют масштабный конфликт, в котором пострадают все.

В начале пандемии коронавируса ООН призвала все страны прекратить на время взаимные конфликты, однако расстрел вьетнамской шхуны показал, что кто-то этого призыва не услышал. Как раз наоборот, проблема пандемии усугубила имевшееся напряжение в ЮКМ, в то время как силы и ресурсы многих стран, включая Вьетнам, были брошены на борьбу с инфекцией. Таким образом, коронавирусный сезон в ЮКМ может стать «мертвым» во многих смыслах.

На фоне усиливающихся противоречий по линии США-КНР против Пекина будут использованы все инструменты, включая попытку его доминирования в ЮКМ. Вашингтон уже сделал специальное заявление по поводу уничтоженного вьетнамского судна. Китай должен понимать, что на него могут «навесить» теперь все проблемы, и предотвратить такое развитие событий сильным политическим ходом, реализовав Кодекс поведения сторон.

Региональные страны, имеющие законные, исторические права на острова в этом море, предупреждают о том, что может произойти, если проблема не будет решена в самом ближайшем будущем. После апрельского инцидента с вьетнамскими рыбаками возле Парасельских островов Филиппины официально выразили глубокую обеспокоенность происходящим и полностью солидаризировались с Вьетнамом. То есть Китай в его стремлении доминировать над спорными объектами, не поддерживает никто. Нет никаких сомнений, что Вьетнам в текущем году поставит вопрос об урегулировании ситуации в ЮКМ еще более конкретно, с учетом того, что его мирный подход активно поддерживают не только государства АСЕАН, но и внерегиональные партнеры. Время формальных деклараций заканчивается, и это ясно всем.

В противном случае, ситуация в Южно-Китайском море вполне может войти в более горячую фазу, так как практически все ведущие мировые эксперты сходятся на том, что после пандемии коронавируса «мир уже никогда не будет прежним». Уже сейчас определяются зоны и территории, которые могут быть использованы, как рычаг, для того, чтобы передел мира осуществился на практике. Многие аналитики говорят об изменении политической карты после COVID-19. Судя по всему, «морской» узел в ЮКМ станет одним из ключевых конфликтов завтрашнего мира, так как подходит для этого «идеально».

У мирового сообщества еще есть время, чтобы услышать призывы Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии и предотвратить войну завтрашнего дня.

Григорий Трофимчук 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.