Новости

Паноптикум: автомат специальный «Вал»

Автомат специальный АС «Вал» разработан в климовском ЦНИИТОЧМАШ конструкторами Петром Сердюковым и Владимиром Красниковым во второй половине 80-х годов на базе бесшумной специальной снайперской винтовки «Винторез», которой был посвящен прошлый выпуск. Изделия унифицированы на 70 процентов, визуально очень похожи друг на друга.  

 

АС «Вал» имеет взаимозаменяемый с ВСС «Винторез» магазин на 10 и 20 патронов калибра 9х39 мм. Автомат построен на системе газоотводной автоматики с длинным ходом газового поршня, который расположен над стволом и жестко связан с затворной рамой. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа. Приклад АС «Вал» складывается влево, в сложенном положении не препятствует стрельбе.

 

 

 

В 1987 году автомат был принят на вооружение и передан в подразделения специального назначения СССР. 

 

Изначальный замысел работ над бесшумным оружием нового поколения предполагал одновременное создание двух унифицированных систем – автомата и снайперской винтовки. Но, как указывалось в прошлой статье, несогласованность требований к новому вооружению двух силовых ведомств с различными подходами к оружию привела к затягиванию начала работ. К 1983 году удалось утвердить лишь требования к снайперской винтовке – будущему «Винторезу»‎. Относительно автомата заказчикам удалось договориться только в конце 1985 года, когда уже вовсю велись работы над ВСС. Тем не менее, как раз это стало причиной окончательного ухода от идеи разработать новый спецпатрон калибра 7,62 мм – с этого момента работы велись над новыми боеприпасами 9х39 мм. В частности, для автомата ключевым являлась разработка бронебойного патрона – СП-6.

 

С учетом упомянутых выше требований по унификации не приходиться удивляться, что Автомат Специальный «Вал» ‎ в итоге вырос как раз из бесшумной снайперской винтовки.  Как обычно отмечается в описаниях, оружие унифицировано на 70%, а учитывая, что пользователи на местах часто используют магазины на 20 патронов к автомату и для ВСС, фактически основным визуальным отличием является складной приклад. В разложенном виде эту деталь очень хвалят. Формально сложенный приклад не препятствует стрельбе, но фактически единственное нарекание к нему – убранный приклад полностью перекрывает цевье, так что использовать оружие без дополнительных нештатных модификаций становиться, скажем так, сложновато.

 

 

 

 

Боевое применение «Вала»‎ показало, что автомат получился очень удачным – легким, точным, надежным. Некоторые из знакомых автора специально для сомневающихся проводили собственный краш-тест: отстрел 600 очередями с попутным загрязнением, циклом «быстрое остывание и нагрев» с проверкой кучности и проникающей способности. Задержек, проблем и претензий зафиксировано не было.

 

Однако та же практика показала, что окончательно вытеснить из своей ниши обычные автоматы с глушителями ему так и не удалось. Во многих частях, получивших «Валы», по-прежнему ходили на задания со старыми АКМС с ПБС. Первоначально это списывали на дефицит спецпатронов 9х39 мм, но затем стало понятно, это не единственная причина. Хотя бесшумный АКМС уступает «Валу», но после снятия глушителя и замены магазина с дозвуковыми патронами УС (Уменьшенной Скорости) на обычные, боец получает возможность вести бой на равных, а не только на 400 м (фактически еще меньше), старательно экономя тяжелые патроны. В последнее время эта тенденция пошла на спад – главным образом потому, что сейчас дефицитом стали как раз старые УС.  Но зато появились многочисленные «банки» – ДТК закрытого типа, как от крупных фирм, так и от небольших частных производителей, которые силовики начали массово устанавливать уже на АК-74. Так что вопрос «что лучше взять с собой на войну» по-прежнему открытый, и каждый отвечает на него сам для себя.

 

Загрузка...

 

Андрей Уланов

 

Тэги: